В Одесской области нелицензированные детсады будут штрафовать

  • 19.12.2017, 11:09,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одесской области нелицензированные детсады будут штрафовать

Чиновники Одесской облгосадминистрации обсудили проблему с очередями в детские сады по региону.


Директор департамента науки и образования Одесской ОГА Александр Лончак рассказал, в Одесской области существует 846 дошкольных учебных заведений, в которых учатся более 77 тысяч детей. Из этого числа 783 – это коммунальные учреждения, 55 – частные и 8 – заведения государственной формы собственности.


«На первый взгляд такое количество дошкольных заведений должно было бы обеспечить потребность в дошкольном образовании. Но в эту сеть входят 45 учреждений, которые долгое время не используются, они заброшены и разрушаются. Наибольшее количество таких заведений в Раздельнянском районе, городе Одессе, Овидиопольском и Подольском районе, в городе Измаил. В этих районах остро стоит проблема обеспечения детей дошкольным образованием», - отметил Александр Лончак.


По словам чиновника, если сады отремонтировать, то очередь в детские сады значительно уменьшиться. Стоит отметить, что очередь в Одесской области наибольшая в Украине. Самая большая очередь наблюдается в Одессе – 3 тысячи 900 детей, в Беляевском районе – более 800 детей, в Овидиопольском – более 500, в Измаиле – более 300, как и в Раздельнянском районе. В Черноморске и в Лиманском районе – более 200. Лончак отмечает, что во многих населенных пунктах, где проживают более 50 детей отсутствуют детские сады.


В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман получил областным администрациям ликвидировать очереди в детские сады до 2019 года. В этом году создали 1350 новых мест, в прошлом году было создано более 800 таких мест.


Также существует проблема со стороны частных садиков. По словам Лончака, владельцы частных дошкольных заведений часто не хотят лицензировать свою деятельность. При этом у департамента нет законных инструментов влияния на такие учреждения, так как по закону проверка нелицензированных садов невозможна. Из 142 выявленных садиков зарегистрированы лишь 55.


«Значит в полицию нужно писать письма, чтобы они проверяли лицензию и штрафовали владельцев, если такой лицензии нет. Нужно проводить мониторинг этих частных садов, возможно там нормальные условия и есть возможность предоставить им лицензию. Таким образом мы сможем сократить очередь», - распорядился председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.


Напомним, в Одесской области существует очередь из 8 тысяч 400 детей. Эту очередь планируют ликвидировать за счет застройщиков, которых обяжут строить детские сады.


Ранее сообщалось о том, что в Подольске прокуратура отменила решение Подольского городского совета, которое ограничивало права детей на поступление в десткий сад. Так, дошкольные учреждения не принимали детей, родители которых были неофициально трудоустроены.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP