Одесса лидирует по количеству заболевших корью

  • 18.12.2017, 19:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Одесса лидирует по количеству заболевших корью

В Украине растет число заболевших корью: на сегодняшний момент известны 967 случаев этого неприятного заболевания. Такую ситуацию специалисты связывают с недостаточным уровнем вакцинации, а также отмечают, что Одесская область является одним из лидеров по заболеваемости.


«До 50% всех заболевших корью проживают в Одессе. Это и понятно, потому как у нас наибольшее скопление населения, а корь – воздушно-капельное заболевание. Что касается возрастной структуры, то до 5% заболевших - это меленькие дети, возрастом 1 год и 4 месяца, до 19% - дети 5-9 лет. И это дети, которые ходят в организованные коллективы. Также болеют и взрослые, которые составляют 36%. Как видим, произошел сдвиг заболеваемости в сторону более взрослого населения», - рассказала главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ОГА Людмила Красницкая


В 67-68 годах прошлого века была введена вакцинация от кори, но она была однократной, но начиная уже с 98-99 года в Украине начали делать прививки двукратно: первая прививка полагается ребенку в возрасте года, вторая – в 6 лет. Отсюда становится понятным, почему же растет количество заболевших корью среди взрослого населения.


«Достаточно большая прослойка – взрослые около 30 лет и старше – привиты недостаточно. К сожалению, люди этой возрастной категории могут быть источником инфекции для тех детей, которые недостаточно привиты. На данный момент у нас используется бельгийская вакцина. Она очень качественная и защищает, одновременно, от кори, краснухи и паротипа. Производство вакцины занимает около двух лет, и прежде, чем она попадает к нашим детям, она проходит постадийный контроль качества. Вакцина используется на рынке очень давно и, по сути, эта самой безопасной на сегодняшний день» - говорит заведующая областным центром клинической иммунологии КП «Одесская областная клиническая больница», главный внештатный иммунолог и специалист лабораторной иммунодиагностики управления здравоохранения ОГА Людмила Самойленко


Кроме вакцины защитится от кори поможет и защитная маска.

«Поскольку корь – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, то обязательным является ношение масок в организованных учреждениях. Если человек работает в маске – это его личная защита не только от кори, но и от других респираторных инфекций», - говорит главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ОГА Людмила Красницкая.


Многие родители отказываются делать прививки своим детям. Среди причин, которые побуждают их пренебрегать вакциной – недоверие к ее качеству и религиозные убеждения.


«На сегодняшний момент дети первого года жизни планово привиты на 89%, от года до шести лет – на 93%, дети шести лет – на 92,5%, а дети старше шести лет привиты на 70%. Для того, чтобы полностью защититься от заболевания, охват должен составлять 95%», - отметила главный внештатный иммунолог и специалист лабораторной иммунодиагностики управления здравоохранения ОГА Людмила Самойленко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP