Николаевский экс-сыщик представил роман на основе реального убийства

  • 25.04.2019, 13:01,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Николаевский экс-сыщик представил роман на основе реального убийства

В Центральной городской библиотеке им. Кропивницкого в Николаеве, в рамках выставки местных издательств «Николаевская книга — 2019», состоялась презентация новой, уже пятой по счету, книги Валерия Гузенко «Рыцари правопорядка», посвященной 100-летию уголовного розыска Украины. Об этом сообщает портал «Новости N».

Валерий Гузенко — писатель-правовед. Бывший директор Центрального рынка. До этого 20 лет проработал в уголовном розыске. Все, что довелось ему увидеть и расследовать, он кладет в основу своих произведений, которыми пытается не просто понравиться читателю, но и, как он сам отмечает, воспитать его, пополнить багаж его знаний, и в первую очередь — житейских.

«Рыцари правопорядка» - это книга, которая показывает работу сотрудников уголовного розыска, что называется, изнутри. В сюжете использованы реальные факты, с которыми сталкивались николаевские сыщики, а также моменты из их профессиональной деятельности, о которых может и не догадываться рядовой обыватель.

По словам Гузенко, при написании детективных романов чаще всего в качестве основных персонажей берут полицейских, следователей — некий собирательный образ героя (или героев), который ловит преступников и раскрывает преступления. Но книг, посвященных уголовному розыску Украины во времена СССР, практически нет. О советских сыщиках если и писали, то в основном это был МУР (Московский Уголовный Розыск). Между тем, Украинский уголовный розыск во многом давал фору даже знаменитому МУРу.

«Большим авторитетом на постсоветском пространстве пользовался конкретно Николаевский уголовный розыск. Потому что было много резонансных преступлений, которые наши ребята, сыщики, ездили, раскрывали. А бандит-то убегает, он не хочет сдаваться. И попутно раскрывали десятки преступлений в тех регионах, где ловили того, кто совершил преступление в Николаеве. А местные сыщики не раскрывали их годами. Вот такие были николаевские сыщики», - рассказал Валерий Гузенко.

За основу книги «Рыцари правопорядка» взято реальное преступление, получившее в свое время известность как «убийство николаевцев». Тогда убийца лишил жизни мать, сына, дочь и 14-летнюю девочку, которая в это время оказалась поблизости. В книге раскрывается психология не только убийцы и тех, кто его пытается поймать, но и людей, которые оказались невольными свидетелями преступления.

«Это было страшно. Я как раз был в этой опергруппе и мне первому приходилось это все видеть. Дом был кооперативный, мы взламывали дверь, туда заходили. В книге это все описано. И как тяжело раскрывалось потом это преступление. Оно раскрывалось тяжело из-за равнодушия тех же соседей, рядом с которыми были совершено это убийство. Ну, как так можно — когда были выстрелы из обреза, когда были крики, никто не позвонил в милицию, никто не сообщил?», - вспоминает Гузенко.

По словам автора, книга поучительная, «несет социальную направленность и рассказывает, каким надо быть, а каким быть нельзя». В первую очередь, нельзя быть равнодушным к чужой беде. Роман насыщен диалогами, поразителен как масштаб, так и география описанных в нем событий.

Остается добавить, что предыдущий детектив Валерия Гузенко «Охотник на шакалов» был выпущен в 2017 году тиражом две тысячи экземпляров (на русском и украинском языках) и, как было отмечено, получил резонанс даже за пределами Николаева, весь тираж романа разошелся на ура. В основу книги также вошли реальные события, имевшие место в 70-80-х годах прошлого столетия, а именно — история борьбы украинских сыщиков с наркомафией и успехов в этом главного героя — Валерия Сокола.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP