Без масштабных нарушений, но с существенными недостатками: как прошел второй тур выборов в Одесской области

  • 22.04.2019, 21:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Без масштабных нарушений, но с существенными недостатками: как прошел второй тур выборов в Одесской области

Повторное голосование на выборах Президента Украины 21 апреля 2019 состоялись в конкурентных условиях и с соблюдением базовых стандартов, хотя наблюдатели ОПОРЫ продолжали фиксировать нарушения законодательства во время агитационной кампании, а также в день голосования в Одесской области. Об этом сообщили представители ОПОРЫ во время пресс-конференции в Одессе 22 апреля.

«Существенных по масштабу и потенциальными последствиями применения избирательных нарушений в день повторного голосования 21 апреля 2019 обнаружено не было. Однако имели место ограничения в осуществлении наблюдения, нарушение процедуры проведения подготовительных заседаний и открытия избирательных участков, выдача избирательного бюллетеня без предъявления паспорта, признаки принудительного голосования, фотографирование избирательных бюллетеней и заполнения протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке до завершения голосования», — говорится в сообщении.

Так, на избирательном участке № 510137 (округ № 138 село Зеленополье, Березовский район) члены участковой избирательной комиссии попросили официального наблюдателя ОПОРЫ покинуть помещение участка, ссылаясь на то, что удостоверение наблюдателя, выданное ОКИ к первому туру выборов, больше не является действительным. После вмешательства полиции наблюдатель вернулся к исполнению своих обязанностей.

На спецучастке №511332, находящегося в КУ «Одесский областной противотуберкулезный диспансер» открылась с опозданием в 45 минут — УИК не могла начать свое подготовительное заседание из-за отсутствия кворума. На участке №511269 в Одессе выдали бюллетень избирателю на основе ксерокопии паспорта.

На спецучастке №510523, находящегося в КУ «Одесская областная психиатрическая больница №2» ОПОРА зафиксировала признаки принудительного голосования.

«По меньшей мере двое избирателей, которые выходили из кабинок для голосования, сообщали медицинской сестре, что они поставили отметку «в первой строке избирательного бюллетеня». По указанному факту составлен акт о нарушении, на место происшествия вызвали следственно-оперативную группу», — сообщили в ОПОРЕ.

На участках в Одессе и Шабо (№511119, №510219) избиратели фотографировали бюллетени. Всего таких случаев зарегистрировано 5. На место также вызывалась следственно-оперативная группа полиции.

В селе Мирное Беляевского района протокол о подсчете голосов заполнили до завершения голосования. Также были вызвали полицейские.

Предвыборная кампании в Одесской области сказалась низкой агитационной активностью кандидатов в традиционном поле.

«Незначительная агитационная активность была заметна только в областном центре, где распространялась наружная реклама кандидата Владимира Зеленского, а также уличная агитация по раздаче печатных материалов о кандидате Петра Порошенко. При этом наблюдатели ОПОРЫ фиксировали значительно больше случаев распространения продукции, имеет признаки скрытой контр-агитации по сравнению с тенденциями предвыборной кампании до голосования 31 марта.

Эпизоды распространение так называемого «черного PR» были зафиксированы в областном центре, и они были направлены против обоих кандидатов. Отдельной проблемой распространения таких материалов с признаками агитации против кандидатов остается непрозрачный механизм их финансирования», — отметили наблюдатели.

Ранее Zачем сообщали о появлении в Одессе антирекламы кандидата Зеленского.

Также отмечается значительное уменьшение количества и масштабов злоупотребления админресурсами. Тем не менее такие нарушения фиксировались.

«В апреле наблюдатели ОПОРЫ фиксировали случаи размещения на сайтах районных государственных администраций области и сайте ОГА сообщений способствовали одному из кандидатов и не имели непосредственного отношения к выполнению должностных полномочий, а в отдельных случаях были прямым освещением агитационной активности кандидата Петр Порошенко», — говорится в отчете.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP