Пассажирке автобуса, получившей травму позвоночника в ДТП под Николаевом, выплатят 29 гривен страховки на лечение

  • 18.04.2019, 11:23,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Пассажирке автобуса, получившей травму позвоночника в ДТП под Николаевом, выплатят 29 гривен страховки на лечение

Пассажирке автобуса «ПАЗ-3205-1-110» маршрута «Рюмовское — Вознесенск», получившей в ДТП перелом позвонка, страховая компания компенсирует 9 тысяч гривен морального ущерба. Соответствующее решение было вынесено Вознесенским горрайонным судом 9 апреля, сообщает местный портал Новости-N.

Авария произошла утром 16 июля 2016 года. Водитель автобуса  ехал по маршруту до с. Рюминское Вознесенского района. Когда он отъехал от остановки и выехал на спуск, нажав на тормоз, понял, что торможение отсутствует. Он пытался останавливать автобус понижая передачи, но передачи не включались, тогда он крикнул людям, которые были в салоне автобуса: «Держитесь!», переехал через дорогу и уехал в поле, где и остановился. Ехал он со скоростью около 30 км/ч. В автобусе было 11 человек, среди которых была и потерпевшая. В результате применения такого способа торможения автобус оказался за пределами проезжей части, в кювете глубиной 1,28 метра.

Потерпевшая пояснила суду, что сразу после аварии уехала на попутке, но уже 20 июля ей стало очень плохо, она была вынуждена вызвать скорую. Врачи скорой доставили ее в больницу, где у нее был обнаружен перелом поясничного позвонка.

Женщина потратила на лечение 2580 гривен, но 2000 гривен ей вернул руководитель ООО «Вознесенскавтотранс». Поэтому она просит взыскать причиненный ей материальный ущерб в сумме 580 гривен и моральный вред в сумме 500 тысяч (25 тысяч от страховой фирмы, и 474 — от компании-перевозчика). Главный инженер автопредприятия иски не признал, так как не была доказана вина предприятия в ДТП, а также нет доказательство того, что пострадавшая находилась в автобусе.

Суд согласился, что женщине был причинен моральный вред. Исходя из негативных последствий и объема страданий потерпевшей, которая является лицом преклонного возраста, из принципов разумности и справедливости, суд оценил причиненный моральный ущерб в 9 тысяч гривен. Гражданская ответственность владельца транспортного средства на момент ДТП была застрахована в ЗАО «Страховая компания «УНИКА».

«Поскольку страховая выплата по договору страхования страхователем не производилась, размер страховой выплаты за вред, причиненный здоровью, страховщиком не определен, то суд определяет размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика ЗАО «Страховая компания «УНИКА» согласно ст. 26-1 Закона Украины «Об обязательном страховании ответственности владельцев наземних транспортных средств» в размере 5% от суммы возмещения за вред, причиненный здоровью. Итак, в пользу истца суд считает необходимым взыскать с ЗАО «Страховая компания «УНИКА» 29,01 гривен (580,22 грн. Х 5% = 29,01 грн.)», — сказано в решении суда.

Остальную сумму морального ущерба — 8 970 грн 99 коп суд обязал выплатить автопредприятие. Водитель автобуса был признан виновным в совершении ДТП и приговорен к 1 году ограничения свободы без лишения права управлять транспортным средством.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP