Биткойн – валюта будущего или масштабная афера?

Биткойн – валюта будущего или масштабная афера?

Рост курса самой влиятельной криптовалюты - биткойна - стал одним из самых важных событий 2017 года. Хотя даже по итогам 2016 года, произошел рост курса биткойна по отношению к доллару практически вдвое, такого массового ажиотажа при покупке криптовалют и интереса к технологии блокчейна многие специалисты не ожидали. И даже люди, далекие от финансовых рынков, все чаще присматриваются к способам заработка на криптовалюте (еще бы, по состоянию на 13 декабря 2017 года курс дорос до 17 тысяч долларов за единицу).  


  


Если инвестор и в самом деле готов рискнуть деньгами, то ему придется разобраться как минимум в основной терминологии. Итак, биткойн - это не просто криптовалюта, это децентрализованная (пиринговая) платежная система. Блокчейн - это база данных для биткойна. Она также не имеет централизованного контроля. То есть, в отличие от банковской электронной системы, здесь нет четкой ответственности за обеспечение безопасности записей. Но она гарантируется самой архитектурой такой базы данных.  Эта база данных открыта всем участникам сети, записи хранятся на их собственных жестких дисках, поэтому их практически невозможно изменить, ведь тогда пришлось бы проникнуть в каждый из этих компьютеров.

 

 


Хотя в этой распределенной базе данных не отражаются имена и паспортные сведения об участниках, а по каждой транзакции можно посмотреть только сумму и номера счетов отправителя и получателя, это не означает, что о безопасности сделок система не беспокоится. В обычных банковских операциях плательщик обычно предоставляет паспорт, идентификационный код, использует пароль (при Интернет-банкинге он часто высылается в виде SMS). В блокчейне вместо паспорта и кода предусмотрен закрытый ключ. Он нужен для того, чтобы криптографический алгоритм создавал цифровую подпись. Эта подпись будет привязана к транзакции, использовать ее дважды не получится. Невозможно и восстановить исходный ключ, чтобы получить доступ к счетам его обладателя. Более того, традиционных счетов, подобных банковским, блокчейн тоже не предусматривает. Он хранит записи не об остатке криптовалюты на индивидуальных счетах, а о движении каждой единицы валюты.

 

Таким образом, каждый пользователь может выполнять функции Центробанка. Сейчас участники сети, которые хотят проверять и записывать акции о последних транзакциях, получают за это определенное вознаграждение. Для того, чтобы выполнять эту функцию, на компьютере участника устанавливается и запускается специальное программное обеспечение для майнинга биткойнов (то есть их "добычи"). А участник сети становится майнером.

 

 


Специалисты считают, что такие децентрализованные базы данных - это только верхушка айсберга. В перспективе эти технологии могут влиять не только на криптовалюты. Это признавал и Сатоси Накамото, создатель биткойна. Теоретически блокчейн можно использовать даже для транзакций с недвижимостью, любых коммерческих сделок и обновления медицинской истории. Сведения в таких системах будут, с одной стороны, открытыми и доступными, с другой - защищенными и сохраняющими анонимность. В 2016 году в одном из докладов на Всемирном экономическом форуме говорилось о том, что к середине следующего десятилетия примерно 10% от глобального валового продукта будет приходиться на блокчейны. Так что, даже если вы не собираетесь вкладывать деньги в криптовалюту, изучать возможности новых технологий стоит уже сегодня.

 

Тем временем в мире растет количество инвесторов. Первыми после самого основателя валюты биткойновыми миллиардерами стали братья-близнецы Уинклвоссы. По состоянию на декабрь, по сведениям британской газеты Telegraph, им принадлежит около 1% всех биткойнов. Братья, скандально известные своим судебным процессом против Марка Цукерберга (они обвиняли его в том, что он украл у них идею Facebook), пока не собираются избавляться от этой криптовалюты. Кстати, в биткойны они вложили деньги, полученные от Цукерберга. В настоящее время они прогнозируют дальнейший рост курса биткойна - до отметки в 40 тысяч долларов.


 

 

Правда, по мнению Государственной фискальной службы, биткойны в Украине - это всего лишь способ отмывания денег, которой пользуются в основном кибермошенники и наркоторговцы. И вложение реальных средств в биткойн, не имеющих четкого правового статуса в нашей стране, является довольно рискованным делом. Юристы говорят о том, что сделки с биткойнами напрямую не нарушают закон. В то же время НБУ считает криптовалюту денежным суррогатом, который не должен использоваться как платежное средство. Так что люди, которые покупают биткойн или принимают оплату за товары в криптовалюте, действуют на свой страх и риск.

 


Анастасия Дойч

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP