Скандальное объединение больниц №3 и №5: врачи боятся потерять работу, общественники опасаются застройки в курортной зоне

  • 20.03.2019, 14:16,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Скандальное объединение больниц №3 и №5: врачи боятся потерять работу, общественники опасаются застройки в курортной зоне

Утром 20 марта в городской больнице №3 должна была состояться встреча персонала больницы с представителями центра занятости. На встрече им должны были разъяснить особенности перехода работников в состав горбольницы №5.

По решению горсовета городская больница №3 должна быть присоединена к городской больнице №5. И в связи с этим медики должны были написать заявления об увольнении из больницы №3 и о приеме на работу в больницу №5. В связи с этим в коллективе возникли некоторые волнения, поскольку медики боялись потерять свою работу. Также общественников волновала судьба территории больницы, которая является лакомым кусочком для застройщиков, так как находится возле парка Шевченко недалеко от моря.

В связи с этим общественники обратились к одному из депутатов горсовета с запросом о судьбе больницы. Избранник дала ответ на основании данных департамента здравоохранения, где говорится что больница №3 будет присоединена к больнице №5. При этом сокращения лечащего персонала не предусматривается, оно коснется только административного состава.

«Все ответы на сегодня положительные. Сохраняется лечебное учреждение, сохраняется весь рабочий персонал, кроме административного звена, то есть не может быть двух главных врачей, не будет четырех начмедов, не будет большой бухгалтерии, возможно она объединится, юридических отделов. Все остальное по персоналу они обещали сохранить и оставить. Обещали сохранить ургентацию, направления, которые есть у этого лечебного заведения», - рассказала общественница Ирина Потоцкая.

Встреча коллектива со службой занятости так и не состоялась. В конференц-зале медики потребовали от журналистов удалиться, сославшись на то, что они проводят плановую «пятиминутку». Более того, один из заместителей главного врача Денис Себов даже вызвал полицию с требованием выгнать журналистов из лечебного учреждения, в котором, по его мнению, они находятся незаконно.

На месте также появилась главный врач горбольницы №5, которая одновременно является главой комиссии по реорганизации больниц Алла Прохорова. Она также подтвердила слова общественников об объединении больниц и сокращении исключительно административного состава.

 «Подлежит сокращению штат, дублирующий должности административно-управленческого персонала. То есть не может быть два главных врача, дублирующих должностей заместителей, охраны труда, метрологов, гражданской защиты. Но так получается, что в пятой больнице нет юриста, существует физическое лицо в третьей больнице. Остается одна штатная единица и остается этот человек. У нас нет метролога, здесь есть метролог. При сокращении людей есть преимущество у людей, имеющих определенные льготы, поэтому многие административные должности специалистов из третьей больницы останутся. Других сокращений не предвидится, лечебный персонал весь остается», - рассказала Алла Прохорова.

Также она отметила, что формально городская больница будет оставаться таковой до 1 июня, после чего будут осуществлены изменения по слиянию с больницей №5. Чиновница заверила, что существует четкий порядок перехода работников из одного учреждения в другое в соответствии с приказом департамента здравоохранения. Более того, медиков ознакомили с этим приказом, проведены беседы с руководством больницы, отделениями, заведующими, профкомом и принесли штатное расписание, один образец которого будет находиться у секретаря больницы. По результатам слияния больниц новое учреждение должно стать больницей планового лечения и иметь новый юридический статус – некоммерческого коммунального предприятия.

«В рамках реформирования, которое началось еще в 2011 году 5 городская больница приступила к процессу подготовки к тому, чтобы стать больницей планового лечения. В городе остаются только больницы интенсивной терапии первого порядка – это будет 10-я больница, и больница интенсивной терапии второго порядка, больница планового лечения, больница восстановительного лечения и хосписы. Других учреждений в городе нет. Все мы становимся коммунальными некоммерческими предприятиями. К 1 июня мы все напишем заявления об увольнении и зачислении в коммунальные предприятия, если получим лицензию на право заниматься медицинской деятельностью».

Отметим, что на основании полученной лицензии национальная служба здоровья Украины будет заключать договор с медучреждением и выделять ему финансирование на каждого пациента по тому же принципу, что и финансирование оплаты труда семейных в врачей в центрах первичной медико-социальной помощи.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP