В Одесском роддоме №1 открылось еще одно «Окно жизни» для спасения брошенных детей

  • 15.03.2019, 14:28,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одесском роддоме №1 открылось еще одно «Окно жизни» для спасения брошенных детей

  

В Одесском родильном доме №1 (пер. Слепнева, 3) открылось новое «Окно жизни», в котором женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут оставить своего ребенка — анонимно и без преследований. Инициатором оборудования такого «Окна» в роддоме №1 стала социальная платформа «Доброе дело».

В будущем установка таких боксов планируется в роддомах и больницах всех крупный годов в Одесской области.

«В состоянии аффекта мама, которая по какой-то причине не хочет, чтобы, возможно, в этот конкретный период времени, ребенок был с ней (например, не может его содержать), не должна ехать далеко, чтобы пытаться его оставить. Такие «Окна жизни», «бэбибоксы», как мы их называем, должны быть в легком доступе для человека, который находится в таком состоянии. Мы хотим, чтобы в каждом района в соответствующем медицинском заведении появилось такое «Окно жизни». Также мы хотим провести работу с правоохранителями для того, чтобы каким-то образом информация попала всем людям, в особенности в неблагополучные места», — отметил глава платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун.

 

Идея установки такого «бэбибокса» не нова для Одессы: в течение последних семи лет аналогичные «Окна жизни» работают в городской больнице №3 на улице Заболотного и роддоме №7 на улице Космонавтов. За время их существование в «Окнах жизни» было оставлено шесть детей, остальных подбрасывали на крыльцо или бросали в приемном покое роддомов и больниц. Оставив ребенка в боксе, женщина может быть уверена в том, что он будет в безопасности.

«Чтобы вернуть ребенка женщине необходимо обратиться в то место, где он был оставлен. Конечно, ребенок не будет находиться в роддоме. Здесь его осмотрят, окажут необходимую медпомощь: обработают пупок, проведут обследование. Далее малыш, как и подброшенные, будет оформляться в Дом ребенка. По нашему законодательству у женщины есть до двух месяцев, чтобы она одумалась, передумала. Сразу малыша не отдают на усыновление. Мать малыша может быть спокойна, потому что о ребенке будет заботиться государство. Государство будет решать вопрос его устройства, будут искать ему семью. Все дети, которых оставляли, например, в 7-м роддоме, были переданы на усыновление очень быстро. При этом не все оставленные дети были новорожденные», — отметила заведующая отделом охраны материнства и детства департамента здравоохранения горсовета Анна Лунева.

 

Также отмечается, что женщина, оставившая ребенка в «Окне жизни» не будет преследоваться и нести уголовную ответственность за свое решение. Анонимность также гарантирована: возле бокса нет камер видеонаблюдения, а окно зашторено. После того, как женщина оставит ребенка, в течение 30 секунд работники роддома получат уведомление об этом. Таким образом, женщина, отказавшая от ребенка, не будет замечена даже сотрудниками роддома.  

 

 

      Напомним, ранее на юге Украины были зафиксированы жуткие случаи убийств матерями новорожденных детей. Так жительница Одесской области родила, задушила и закопала в огороде младенца, а жительница Николаевской совершила убийство новорожденного, боясь разгневать мужа. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP