Чикаго по-одесски: истории самых известных бандитов последнего столетия

Чикаго по-одесски: истории самых известных бандитов последнего столетия

Издавна Одесса притягивает не только романтиков, но и отпетых мошенников и воров всех мастей. Этому способствовали и близость границ, и морской порт: в случае чего преступникам удавалось выехать из страны без особых проблем. Да и для контрабанды это почва благодатная. 

Ещё с середины XIX века воровство в Одессе было в почёте: здесь процветали целые воровские школы, существовали династии воров, вокруг многих из них складывались городские легенды.  Столетие спустя никаких принципиальных изменений не произошло. Zачем подготовили для вас истории самых известных одесских криминальных авторитетов последнего столетия. 

 СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА

Жизнь легендарной одесской преступницы, известной как Сонька Золотая Ручка можно воссоздать только по судебным документам. До сих пор биографы спорят о точной дате и месте её рождения. Прирождённая авантюристка Софья Блювштейн (в девичестве Шейндля-Сура Соломониак) сама же в значительной мере и фальсифицировала свою биографию.

Королева одесских воров обладала незаурядными артистичными способностями и могла в два счёта перевоплотиться из богатой дворянки в служанку. Золотая Ручка умело пользовалась гримом и париками. Обладая феноменальной ловкостью рук, незаметно извлекала кошельки из карманов своих жертв и подсыпала им в вино снотворное. Известно, что Блювштейн знала несколько языков, в частности, русский, украинский, идиш, польский, французский и немецкий, что позволяло ей промышлять в Варшаве, Баден-Бадене, Киеве и Москве.

В Одессе первыми пострадавшими от ловких рук молодой Софьи Блювштейн стали зажиточные постояльцы гостиниц. Из их номеров пропадали деньги и драгоценности. Позже выяснилось, что воровка по утрам с помощью отмычки проникала в номер. И пока постоялец спал, она потрошила его личные вещи. Если хозяин неожиданно просыпался, молодая аферистка переходила на немецкий и, жалуясь на плохое зрение, делала вид, что перепутала чужой номер со своим.

Промышляла Золотая Ручка и кражами в поездах. Жертвами воровки становились банкиры, иностранцы и зажиточные землевладельцы. Воровская жизнь на колёсах не влекла аферистку, поэтому она стала выдавать себя за жену богатого купца. А свой интерес с зевак-толстосумов переключила на ювелирные магазины. В Одессе аферистка содержала школу малолетних воров.

В середине второй половины XIX века в Одессе орудовали организованные банды налётчиков и воровские шайки, но Сонька Золотая Ручка всегда оставалась воровкой-одиночкой. А если уже без сообщников было никак, то ими становились либо её бывшие мужья, либо многочисленные любовники. Очередной ухажер Соньки, 20-летний одесский налётчик Вольф Бромберг, 30 сентября 1880 года, подарил Софье бриллиантовое колье, которое взял под залог в местной ювелирной лавке. На второй день Бромберг вернул приказчику украшение, но поддельное. Вскоре в лавке выявили подлог и в дверь молодого налётчика постучала полиция. Недолго думая тот переложил всю вину на Соньку Золотую Ручку, не забыв указать жандармам точный адрес знаменитой аферистки.

Тогда Сонька была сослана в отдалённейшие места Сибири. Откуда спустя год сбежала и была задержана только спустя 4 года и приговорена к каторге и ударам плетью. Однако в скором времени ей удалось сбежать и оттуда. Позже вновь была задержала и помещена на сахалинскую каторгу, откуда совершила три попытки побега и была взята в кандалы.

Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище.

 

МИШКА ЯПОНЧИК

Прообраз налётчика и романтика Бени Крика из «Одесских рассказов» Бабеля Мойша Винницкий, известный как Мишка Япончик, родился в 1891 году и вырос на улице Глухой на Молдаванке.

Стать налётчиком в среде, где процветало воровство и мародёрство, для осиротевшего Винницкого было вопросом времени. В начале XX века, когда на носу была революция, 14-летний Винницкий не вошёл в ряды анархистско-террористической организации «Молодая воля», которая занималась вымогательством денег в помощь подпольному революционному движению.

Впрочем, в 1907 году юный вымогатель все же попался в руки полиции. Если бы не большевистский переворот, он провёл бы на каторге 12 лет. Но в 1917 году Винницкого, как и многих политических арестантов, амнистировали и он снова оказался в родном городе.

В те времена власть в Одессе переходила из рук в руки. Тогда Япончик, получивший своё прозвище за раскосые глаза, невысокий рост и смуглую кожу, начал промышлять вымогательством и грабежами. Группа преступников, которой он руководил, отличалась особой дерзостью: если жертва не желала отдавать свои сбережения, драгоценности или зерно, её с лёгкостью могли лишить жизни.

Есть легенда, что банды Винницкого даже взяли штурмом и подожгли обслуживающий Молдаванку полицейский участок. При этом полностью сгорели все следственные документы участка, а арестанты сбежали. Некоторые историки уверяют, что в результате в бандах Винницкого тогда оказалось более 4 тыс. профессиональных мошенников, карточных шулеров и воров. Такая разветвлённая сеть информаторов позволяла ему с точностью спланировать будущие налёты.    

На полученные от вымогательства деньги Винницкий устраивал на Молдаванке шумные пиры. Часть денег предприимчивый налётчик вкладывал в собственный бизнес. В Одессе Япончику принадлежали ресторан «Монте-Карло» на ул. Мясоедовской и синематограф «Корсо». Также вор владел извозным делом.

Пользуясь авторитетом у местных воров и на волне безвластия Винницкий объявил о создании независимой Молдаванской республики. Позже Япончик встал на сторону большевиков и даже руководил 54-м имени Ленина стрелковым полком, который всё равно состоял из отпетых уголовников и занимался мародёрством и вымогательством. Окрепшей большевистской власти было не по пути с таким опасным и сомнительным союзником, поэтому в 1919 году Винницкого ликвидировали.

 

АТАМАН АДСКИЙ

Знаменитый герой Гражданской войны, а также бесчисленных советских анекдотов Григорий Котовский в начале XX века был отпетым уголовником. До большевистского переворота будущий комбриг, или, как он сам себя тогда именовал, Атаман Адский, был главарём шайки налетчиков. Его банда, состоявшая из отъявленных мошенников, убийц и воров, держала в страхе богатых предпринимателей Одессы и зажиточных купцов Молдавии.

Ограбления банды Котовского отличались особой дерзостью и театрализованностью. Лысеющий атаман уже тогда брился наголо, но при этом гримировал себя париками и накладными бородами. Историки уверяют, что Котовский обожал эффектно появляться на публике. Якобы он со своей вооружённой шайкой входил в дом богатого купца, в магазин или в ресторан и, направив на жертву револьвер, громко произносил: «Я Котовский!».

Впрочем, поскольку Атаман Адский с пяти лет страдал от заикания, эта фраза, скорее всего, звучала не столько угрожающе, сколько комично. Но как бы там ни было, жертвам Котовского было не до смеха. Члены его банды отбирали у своих жертв всё: деньги, часы, украшения и драгоценности. На счету шайки было более сотни вымогательств, разбоев и ограблений банков и контор. А о дерзости его нападений ходили легенды.

При царском режиме будущий комбриг имел несколько судимостей. Но и на каторгах он был признанным авторитетом. Подтверждением тому служили вытатуированные под нижними веками точки — знак, что он пользуется особым уважением со стороны осуждённых.

Котовский, пожалуй, единственный из всех орудовавших в Одессе воров уделял особое внимание личному пиару. Это позволило ему быстро стать настоящей звездой местного криминалитета. Он подкупал местных газетчиков, которые писали хвалебные статьи о местном Робин Гуде. Нередко репортёры местных газет оказывались на месте совершённого Котовским преступления задолго до жандармов.

Поняв силу печатного слова, власти разместили в газетах объявление, пообещав за поимку Котовского награду в 5 тыс. рублей. И это дало результат. Атамана Адского сдал полиции член его же банды.

Котовского приговорили к смертной казни, но повесить так и не смогли — в стране пал царский режим. Новое правительство объявило широкую амнистию. В итоге бывшему главарю банды одесских налётчиков ничего не оставалось, как признать большевистскую власть, которая тут же отправила бывшего атамана штрафником на фронт. Благодаря своим фронтовым заслугам перед большевиками Котовский и вошёл в советскую историю как герой Гражданской войны, а не отпетый уголовник.

Спустя более чем сто лет после Соньки Золотой ручки и Мишки Япончика одесская жизнь не изменилась — на смену старым преступникам-легендам пришли новые.

 

ОДЕССКИЙ КАРАБАС

Существует несколько легенд происхождения прозвища «Карабас», которое носил известнейший одесский криминальный авторитет Виктор Куливар. Одни считают, что прозвище появилось потому, что он жил над магазином «Золотой ключик» на Дерибасовской. Другие утверждают, что обладал исключительными способностями и манипулировал люди. В любом случае, Карабас имел огромный авторитет не только в Одессе, но и по всему СНГ. Подчинял своей воле как воров в законе и чиновников.

Родился и жил в районе одесского Привоза.  В юности был судим за хулиганство. В 70-е был известным аферистом — у валютных магазинов «Березка» обманывал граждан. 
После развала Советского союза ушел в рэкет. Действовал по железным принципам: никогда не брал за «крышу» не более 10% дохода, а также был противником грабежей и убийств, наркомании. Никогда не давал в обиду и сам не обижал вдов и многодетных женщин. Среди приближенных Карабаса никогда не было людей, отсидевших за изнасилование или убийство. Погиб Карабас в 1997 году в бане №4 на улице Асташкина. Заказчика так и не нашли.

Некоторые одесситы считают его местным Робин-Гудом и считают, что убийство Карабаса нарушило шаткое равновесие «бандитской Одессы». 


Подготовлено по материалам из открытых источников.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP