100 дней в плену в РФ — история захвата украинских моряков

100 дней в плену в РФ — история захвата украинских моряков

 

4 марта исполняется сто дней с момента, когда были захвачены и арестованы в Российской Федерации 24 украинских моряка в Керченском проливе. Редакция Zачем подготовила хронологическую сводку о событиях, предшествоваших захвату украинских моряков в плен, непосредственном столкновении в Керченском проливе и последующих за ними трудностям, которые пришлось пережить нашим соотечественникам, и которые они переживают до сих пор.

Предыстория

По состоянию на 2014 год правовой статус Керченского пролива как разделяющего территории России и Украины регламентировался рядом соглашений. Договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» наделял торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины свободой судоходства в проливе. Для прохода через пролив некоммерческих судов третьих стран требовалось согласие и РФ, и Украины. Также договор предписывал мирное разрешение споров о проливе «совместно или по согласию» двух стран.

После оккупации Крыма в 2014 году Керченский пролив полностью находится под контролем РФ. С тех пор пролив рассматривался Россией как часть ее территориальных вод, в связи с чем регулирование судоходства стало фактически зависеть от подчинённого России порта Керчь, у которого надлежит запрашивать разрешение на проход через пролив.

Обострение конфликта между государствами вокруг Азово-Керченской акватории началось еще в марте 2018 года, после задержания украинскими пограничниками крымского рыболовецкого судна «Норд», шедшего под российским флагом. В ответ на что РФ ужесточила процедуры досмотра украинском судов, а это в свою очередь вызвало негативную реакцию властей Украины и задержки судов украинской стороной. Украина обвинила Россию в попытках начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины и, чтобы решила усилить своё военно-морское присутствие в регионе. В частности, было объявлено о намерении до конца 2018 года создать на море базу ВМС. В сентябре 2018 года на создаваемую базу через Керченский пролив прибыли украинские корабль управления «Донбасс» и буксир U830 «Корец». Корабли ВМС Украины прошли пролив в сопровождении российских судов под управлением российского лоцмана.

 

Конфликт в Керченском проливе

23 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» вышли из Одессы на Мариуполь. На борту кораблей находились 24 военнослужащих — моряки ВМС Украины и двое сотрудников военной контрразведки СБУ (А. Драч и В. Сорока).

24 ноября ВМС Украины получили сообщение о закрытии зоны прохода в районе Керченского пролива. Судно обеспечения «Горловка» и буксир «Яны Капу» маневрировали на траверзе Керченского пролива, к ним с западной стороны подошли «Никополь» и «Бердянск» и осуществили заправку топливом с «Горловки». В 04:58 утра 25 ноября береговой пост ФСБ, морские порты Керчь и Кавказ получили уведомления о намерении украинских судов пройти через Керченский пролив, но ответа украинские корабли не получили и продолжили движение. При этом катер «Бердянск» был готов принять на борт российского лоцмана и «действовать согласно плану, абсолютно идентичному с тем, как это было в сентябре во время предыдущего прохода.

Позже украинские корабли получили рекомендацию не пересекать границу до «снятия ограничений и выполнения обязательных постановлений в морском порту Керчь». По утверждению начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, «в дальнейшем украинские корабли получили сообщение о том, чтобы выйти в район ожидания, где будет определён порядок прохода под аркой Крымского моста».

Далее командир «Бердянска» уведомил, что в соответствии с положениями договора между РФ и Украиной суда имеет право на свободу судоходства. При попытке подхода к Керченскому проливу украинские корабли были перехвачены пограничными катерами Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. «Дон» совершил два навала на буксир, при этом были повреждены один из двух главных двигателей, обшивка буксира, потерян спасательный плотик. РФ заблокировала кораблями береговой охраны ПС ФСБ России. Украинские корабли блокировались российскими пограничными кораблями в районе якорной стоянки № 471 к югу от Керченского пролива в период с 10:35 по 18:30.

После украинские корабли снялись с дрейфа и начали двигаться на выход из 12-мильной зоны. «Дон» и «Изумруд» начали их преследование, требуя остановиться по радио, а также подавая звуковые, световые и пиротехнические сигналы. В 20:50 российский «Изумруд» предупредил бронекатер «Бердянск», что откроет по нему огонь на поражение, что и произошло. Через 3 минуты «Бердянск» лёг в дрейф, а его командир вышел в эфир, сообщил о раненых на борту и сделал запрос о помощи.  Далее судно было задержано «Изумрудом» в 21:06, с него были сняты 7 украинских моряков, в том числе трое раненых, двое из которых — одесситы. Далее были задержаны буксир «Яны Капу» был остановлен (российским судном «Дон» в 21:15) и бронекатер «Никополь» (вертолётом Ка-52 в 21:27). Задержание «Никополя» осуществил также «Дон».

После полуночи 26 ноября раненные украинские моряки были направлены на лечение в первую Керченскую городскую больницу. Задержанные украинские суда также были отконвоированы в Керчь, прибыв в порт под утро.

 

Военное положение на Украине

В ответ на случившееся «с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны России» в областях, которые граничат с Россией, территориями с военным присутствием РФ или Чёрным или Азовским морем, — в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Винницкой областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории — было введено военное положение сроком на 30 дней. Военное положение не должно было повлиять на проведение выборов 31 марта 2019 года. В рамках военного положения был введен ряд ограничений, в частности запрещён въезд российских граждан мужского пола возрастом от 16 до 60 лет, а после и женщин. Также был проведен сбор резервистов, а СБУ в это время приступила к поискам диверсантов.

Действие режима военного положения, как заявлял Гройсман, при определенных условиях могло быть окончено раньше запланированного срока, однако продлилось вплоть до 26 декабря. Во время действия военного положения упал уровень преступности, заявлял Порошенко.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против ряда сотрудников Пограничной службы ФСБ и Вооруженных сил РФ по части 2 статьи 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), части 2 статьи 15, пункту 1 части 2 статьи 115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на столкновение с Россией Украина не намеревается отказываться от «нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море»; по словам министра обороны Украины Степана Полторака, ВМС Украины будут осуществлять «такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав» когда «мы будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротаций наших подразделений». 19 декабря Турчинов заверил, что действия России не остановят планы по созданию корабельно-катерного группировки ВМС в Азовском море, поэтому Украина снова отправит корабли в порты Азова.

Кроме того, Украина подала жалобу на Россию в ЕСПЧ в связи с задержанием моряков.

 

Судьба кораблей и личного состава

Задержанные корабли и 24 украинских моряка были доставлены в Керчь. 27 ноября украинские моряки были конвоированы в Киевский районный суд Симферополя, где рассматривалось уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации.  Всем обвиняемым суд определил меру пресечения в виде ареста до 25 января 2019 года. Все трое военнослужащих Украины (офицер СБУ и двое моряков), получившие во время инцидента ранения, были выписаны из больницы 29 ноября. Далее 21 моряк (исключая раненых) были переведены в следственный изолятор «Лефортово» в Москве. Трое раненых были помещены в больницу при московском следственном изоляторе «Матросская Тишина».

15 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил всем морякам срок содержания под арестом до 24 апреля 2019 года. Поддержать моряков в зале суда приезжали их родные и близкие с омбудсменом Украины Людмилой Денисовой. 27 января раненных при захвате судов в Керченском проливе одесситов Андрея Эйдера и Василия Сороку — и кировоградца Андрея Артеменко перевели в СИЗО в Лефортово. Отметим, что пленные украинские моряки отказались свидетельствовать на суде в Москве.

19-летний Андрей Эйдер дважды писал письма домой — перед Новым годом и в январе. В письмах наш соотечественник рассказывал об улучшении состояния здоровья и том, что ждет скорейшего возвращения в Украину. Семья пленных оказывается материальная поддержка из городского бюджета Одессы. В поддержку украинских моряков неоднократно проводились акции. Жители всей страны ждут скорейшего возвращения своих соотечественников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP