Украинские моряки могут остаться без работы из-за коррупции — вице-президент Морской палаты

  • 15.02.2019, 19:30,
  • Новости
  • 2
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 2
Украинские моряки могут остаться без работы из-за коррупции — вице-президент Морской палаты

Украина рискует потерять свою репутацию страны, которая готовит квалифицированных моряков. Международная морская организация и ЕС может исключить Украину из своих белых списков и нашим морякам будет значительно труднее устроиться на работу. Такую точку зрения высказал вице-президент Морской палаты Украины Вячеслав Кисловский.

Виной тому, считает Кисловский, стало назначение на управляющие должности людей, далеких от морской отрасли.

«Дело в том, что система подготовки моряков в Украине получила ощутимый удар из-за различных «инноваций» новых непрофессиональных чиновников в Министерстве инфраструктуры и подконтрольных ему отраслевых органах. Систему дипломирования моряков лихорадит с 2016 года, когда заместителем министра инфраструктуры стал Юрий Лавренюк. Когда курировать морскую отрасль начал бывший подполковник внутренних дел, профессионалов на руководящих должностях массово заменили бывшими правоохранителями», — отметил вице-президент Морской палаты.

И действительно, в последние годы вместо специалистов в морской отрасли управляющие должности занимали правоохранители, юристы и даже экологи. Так летом 2016 году Инспекцию по подготовке и дипломированию моряков возглавил эколог Буланович, после — юрист из Мариуполя Пересада. При нем был ликвидирован Николаевский филиал Инспекции – один из пяти действующих филиалов, в котором долгие годы сдавали экзамены около 15% моряков.

«Тогда появилось «ноу-хау» – назначение одного директора на два филиала, размещенных в разных местах (в Мариуполе и Херсоне, в Одессе и Измаиле). Можно только догадываться, что максимально уменьшает точки, через которые должны проходить потоки финансов, изымаемых в виде поборов с моряков. Новую структуру после согласования с Лавренюком утвердил лично министр инфраструктуры Владимир Омелян», — комментирует Кисловский.

Далее начальником Инспекции стал майор СБУ из Запорожья назначили Юрий Полянский, который своим приказом уволил всех членов комиссий, принимающих экзамены у моряков в Измаиле и назначил новых из Одессы.

«Так называемое «выездное заседание Одесских комиссий в Измаил» никакими нормативными актами не предусмотрено и непонятно, как официально финансировались транспортные расходы, командировки, проживание, и прочее», — считает вице-президент Морской палаты.

Новые члены комиссии начали «валить» прошедших обучение моряков. Так из первых восьми судоводителей в Измаиле экзамены сдали только двое. Еще несколько десятков моряков решили не испытывать судьбу и решить вопрос за деньги. Аналогичная ситуация произошла 9 ноября на комиссии у судовых механиков, а после — и у радиоспециалистов.

«Уже 18 декабря Инспекция назначила так называемые выездные комиссии из Одессы для радиоспециалистов, судоводителей и механиков. Из 14 радиоспециалистов экзамен сдал только один, из семи судоводителей – два, а из судовых механиков и капитанов не сдал ни один – глупые, оказывается, у нас капитаны и механики! Всем, кто не прошел, предложили ехать в Одессу, где экзамены на определенных условиях сдают все. Результат ? во всех регионах, кроме Одессы, деятельность комиссий по подтверждению квалификации моряков искусственно заблокирована, а в Одессе создали «узкое горлышко». Это подтверждается информацией на официальном сайте Инспекции. Осталось только одно место, куда все моряки из всей Украины могут податься для получения своего законного и предусмотренного Международной конвенцией права на получение квалификационного документа», — прокомментировал Кисловский.

Таким образом, огромное количество моряков проходят обучение в Одесском филиале ежедневно, их количество не регулируется, нормативы нарушаются. Электронная запись моряков на экзамены не внедряется годами.

 

 

С января 2019 года тарифы на обучение моряков в тренажерных центрах повысились в несколько раз. По словам вице-президента Морской палаты, это связано с тем, что чиновники оказывают давление на тренажерные центры для моряков: затягивает официальные проверки центров, в результате чего Центры несут значительные убытки.

Из-за сильного повышения цен на сертификаты и коррумпированности центров, выдающих сертификаты, возможность получить документы и уйти в рейс остается только у тех, у кого есть деньги, а не знания. Это неизбежно приведет к тому, что со временем украинских моряков перестанут брать на работу.

«Что мы имеем в результате? Если сдача экзамена зависит только от того, заплатит моряк или нет, а не от его знаний, уровень подготовки неизбежно упадет. Из-за недостаточной квалификации судовладельцы перестанут брать многих наших моряков. Значительная их часть будет обучаться или получать документы в других странах. Уже сейчас наиболее активные моряки, не желающие мириться с коррупцией, протоптали дорожки в Болгарию, Литву, Польшу. При этом они получают документы там и вряд ли вернутся в страну с коррупционной системой дипломирования», — подытожил Кисловский.

Как сообщалось ранее, возмущенные ростом цен на документы и сокращением количества центров дипломирования одесские моряки написали петицию на имя президента.

Поддержать их и дать им возможность быть услышанными властью и продолжать работать можно, поддержав петицию на сайте Президента Украины (https://petition.president.gov.ua/petition/50560?fbclid=IwAR2GGYs0s1rDlZt_DbJ7cUfufXD0DDJWCWwmlajVUEaf3CPQs9vPwVljSLk)

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте петиций: нажать кнопку «Регистрация», ввести свое настоящие имя, идентификационный код (также можно предоставить свой Bank ID или электронную цифровую подпись), дать согласие на обработку данных (поставить галочку внизу), подождать, пока данные будут проверены. После того, как всплывет окошко с надписью: «Регистрация прошла успешно», петиции станут доступны для подписания.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    • корупция
    • 16-02-2019, 19:00
    • : 19:00
    корупция в морской отрасли как и повсеместно
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP