В Измаиле более месяца не могут задержать рома, который до полусмерти избил местного учителя труда

В Измаиле более месяца не могут задержать рома, который до полусмерти избил местного учителя труда

В Измаиле учитель труда школы №14 Константин Войтюк в своем собственном доме стал жертвой жестокого нападения. Получивший в результате избиения тяжелые травмы пожилой мужчина три недели пролежал в реанимации Измаильской больницы и полностью потерял трудоспособность, сообщает «БессарабияINFORM».

Нападение произошло в ночь с 25 на 26 декабря прошлого года. В результате избиения мужчина получил закрытую тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб и отёк головного мозга, перелом скуловой кости. Три недели учитель пролежал в больнице, сейчас он находится на амбулаторном лечении дома. Пенсионер потерял способность самостоятельно передвигаться, плохо говорит, сильной исхудал и почти ничего не ест.

По факту избиения следственный отдел Измаильского ОП открыл уголовное производство по ч.1 ст.125 УК Украины (Умышленное легкое телесное повреждение).

В совершении преступления родственники подозревают соседского цыгана Романа Боцу. На него указал и сам пенсионер — в первые часы после нападения он еще мог говорить, затем его состояние ухудшилось. Одним из оснований его подозревать является то, что Боцу фигурант в деле о краже газового баллона, похищенного за некоторое время до избиения учителя. Константин Войтюк стал замечать, что около дома стали пропадать вещи. Всего было три кражи, по двум из них были обращения в полицию, однако ни одна из них по сей день не раскрыта.

По словам родственников, в злополучный вечер Константин Владимирович, пересекались с подозреваемым дома у их общей соседки-пенсионерки. Боцу пожаловался, что его на днях задержала полиция и допрашивала по поводу кражи баллонов. К нему якобы применяли физическое насилие, заставляли признаться в краже. В подтверждении своих слов, он показывал на своем теле следы побоев. Ром пытался заверить пенсионеров, что не причастен к этим кражам и даже обещал Войтюку найти тех, кто это сделал.

Как утверждают члены семьи потерпевшего, после разговора у соседки Константин Владимирович вернулся домой и лег спать. Проснулся он среди ночи от боли — в темноте его кто-то начал сильно избивать. Также родственники рассказали, что на месте преступления был обнаружен завернутый в тряпку молоток, которым били старика по голове. Одного из нападавших пенсионер узнал — это был Роман Боцу. Избив мужчину до полусмерти, преступники скрылись. Несмотря на тяжелые травмы, пострадавший мужчина смог позвонить дочери и сообщить о нападении.

«На месте мы увидели взломанное окно, весь дом в крови. У папы была сильно повреждена голова, заплывшие глаза. Мы позвонили в полицию и повезли отца в больницу. Прибывшие на вызов патрульные полицейские взяли у меня объяснения и… уехали. Следственно-оперативная группа выехала на осмотр места происшествия только через два дня, после моего личного посещения начальника полиции Галкина. Все эти дни дома у папы так все и оставалось — выбитое окно, повсюду кровь…», — возмущается дочь пострадавшего.

Пострадавшая семья возмущена и предварительной квалификацией преступления (ч. 1 ст. 125 УК Украины (Умышленное легкое телесное повреждение), которую они считают слишком «мягкой». К тому же, в этом случае налицо есть признаки совершения преступления по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) УК Украины, что тоже пока не было принято во внимание. Помимо этого, родственники заявляют, что из дома Войтюка после происшествия пропал бумажник с наличными деньгами и банковскими карточками, а это уже тянет на целый разбой.

В настоящее время ром Роман Боцу, который еще не признан официально подозреваемым, подался вместе с семьей бега. В полиции посчитали, что оснований его задерживать нет, несмотря на то, что задержанный дал признательные показания и сознался в содеянном. Место его пребывания правоохранителям не известно.

 «Роман Боцу был опрошен. Он подтверждает, что он действительно побил Константина Войтюка. С его слов, они изначально выпивали у соседки, затем перешли домой к гражданину Войтюку, где они продолжили распивать спиртные напитки. Между ними произошел конфликт, в результате которого гость побил пенсионера кулаками по голове. По поводу кражи баллонов скажу, что действительно имеется такой факт — баллон, который похитил Боцу, нами был изъят. На сегодняшний день проводится товароведческая экспертиза для того, чтобы предъявить ему подозрение. Относительно нанесенных телесных повреждений — следствие ожидает результатов назначенной судебно-медицинской экспертизы. Отмечу, что квалификация по ст.125 УК Украины не является окончательной — решение будет принято в зависимости от результатов судебно-медицинской экспертизы и проведения ряда следственных действий. На основании этого статья может быть переквалифицирована», - рассказал и. о. начальника Измаильского отдела полиции Геннадий Петровский.

В следственном отделе журналистам сказали, что подтверждения ночного проникновения в жилище у оперативников пока нет. Окончательные выводы по этому поводу можно будет сделать после проведения дактилоскопической экспертизы.

Журналисты также поинтересовались почему Роман Боцу не был задержан. Как оказалось, на это у правоохранителей не было достаточно полномочий и они сами от этого не в восторге:

«На сегодняшний день в соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, без разрешения суда можно в течение первых 5 часов после совершения преступления. Кроме этого, за три часа подозреваемого нам необходимо предупредить о задержании. Как вы думаете, этот человек будет убегать или нет?», - отметил Геннадий Петровский.

Отметим, что на лечение пенсионера после избиения родные потратили уже больше 37 тыс. грн. На сегодняшний день он нуждается в индивидуальном уходе, а финансовые «запасы» семьи почти иссякли. Оказать помощь семье можно, позвонив по телефону родным пострадавшего: 0973871706 Ольга Донкоглова (дочь), 0980883370, Владислав Донкоглов (внук).


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP