В Одесской области общественники нашли нарушения в работе центра социально-психологической реабилитации детей

  • 02.02.2019, 21:37,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одесской области общественники нашли нарушения в работе центра социально-психологической реабилитации детей

«Украинская сеть за права ребенка» вместе с представителями офиса Омбудсмена и Министерства социальной политики, при технической поддержке ЮНИСЕФ, проверяет соблюдение прав ребенка в системе альтернативной опеки. Очередным регионом, где 28 и 29 января работали специально созданные мониторинговые группы, стала Одесская. Сотрудничество происходит в соответствии с Меморандумом, подписанным уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Министром социальной политики Украины, председателем детского фонда ООН ЮНИСЕФ Украины и председателем правления ГС «УМПД».  Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Мониторинговая группа нашла ряд нарушений прав ребенка. В частности, в Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Беляевский райгосадминистрации - голодные дети, говорят проверяющие.

 

«Здесь сумма питания в день - всего 14 гривен. Хлеб от детей закрывают на замок. Молочные продукты вообще отсутствуют. Условий хранения пищи не соблюдаются. Немало вопросов и к закупке продуктов», - сказано в сообщении.

Также представители Украинской сети по правам детей заявили, что условия хранения пищи в этом заведении не соблюдаются.

«Вообще - в заведении грязно, стоит вонь. Средства гигиены дети могут взять только с разрешения персонала. Одежду, даже нижнее белье, дети носят по очереди. К тому же педагогический персонал и психолог с детьми фактически не работают. В центре обнаружили пятнадцатилетнего парня, который почти полгода не посещает общеобразовательную школу, а это - серьезное нарушение права ребенка на образование», - отметили в Украинской сети.

 

Немало проблемных вопросов зафиксировано мониторинг-группой и в части социальной и правовой защиты детей, условий их содержания и воспитания в некоторых интернатах Одесской области. В «Украинской сети по правам детей» утверждают, что местные службы по делам детей не осуществляют должного контроля в этом направлении в специальных заведениях. Начальник Одесской городской службы не реагирует на письма руководителей учреждений о необходимости лишения родительских прав родителем, более полугода не посещают детей и даже не интересуются ими.

«По областной службе по делам детей. Там не выполнили план работы на 2018 год, утвержденный профильным заместителем председателя Одесской облгосадминистрации. Проигнорировали и поручение председателя ОГА по проверке всех интернатных учреждений области, которые должны были состояться еще до 1 июня 2018 года. Проверки приютов и центров социально-психологической реабилитации детей также не проводятся. НЕ организуются семинары и методические совещания. Системно никто не занимается детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Специалисты службы не знают законодательных актов и, соответственно, не могут оказывать методическую помощь подчиненным службам. Беспокоит и то, что в течение двух лет пребывания в должности председателя Одесской ОГА Максима Степанова, ни разу, вопреки законодательству, на рассмотрение коллегии обладминистрации не выносились вопросы по защите прав ребенка», - отметили в «Украинской сети».

 

Во время мониторинга немало вопросов возникло и к Одесскому областному и некоторым местным центрам социальных служб для семьи, детей и молодежи.  

На публикацию Украинской сети отреагировал советник председателя Одесской ОГА Артем Поланский. Он акцентировал внимание на том факте, что среди экспертов бывшая начальница областной службы по делам детей.

 

«С подачи Украинской сети за права детей был организован этот мониторинг. С подачи этой же организации проводили пару месяцев назад семинар в Одессе, разбирали громкие «кейсы». Среди экспертов - бывшая начальница областной службы по делам детей, по сути - причастная ко всем «кейсам». То, что вы нашли сейчас - результат как раз и её бездействия. Не пора ли сменить экспертов?», - отметил Артем Поланский.

Также Поланский рассказал, что мониторинг в области по поручению губернатора был приостановлен в том числе по требованию нынешних членов мониторинговой группы Украинской сети за права детей. В то же время он не отрицает наличие проблемной ситуации.

«Спасибо, что лишь подтвердили то, о чём я говорю долгое время. Только видение на проблемы и первопричины у нас различаются. И это вы увидели только малую часть того, что есть. Проблемы системные, давние. Но три года в области мы упустили, благодаря вашему как раз «эксперту», - написал Поланский.

Также советник председателя Одесской ОГА Артем Поланский рассказал, что в компетенцию общественных организаций не входит подача отчетов о мониторинге по инстанциям.

«Согласно утвержденного Регламента проведения мониторинговых визитов (наказ от 22.10.2018 №70/02-18) отчет с выявленными нарушениями и предложениям должен (не позже 3-5 дней) подаваться Уполномоченному Президента, а копия отчета - субъекту мониторинга для ознакомления, и в орган власти для реагирования. И самое главное - подает не общественная организация, а представители Уполномоченного, за определенной подписью. В тоже время, ни в одном из регламентирующем деятельность Мониторинговой группы документе, нет ответственности общественных мониторов за сбор и использование информации, собранной во время визита», - отметил Артем Поланский.

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP