Одесситы организовали клуб по расшифровке человеческого ДНК 

Одесситы организовали клуб по расшифровке человеческого ДНК 

Одесский врач-интерн Александр Петренко, изучающий редкие заболевания, связанные с нарушениями в последовательности генов (орфанные заболевания), совместно с коллегами основал тематический клуб для обмена опытом и популяризации направления биоинформатики.

  

Информация, которую получают биоинформатики, позволяет оказать медицинскую помощь тем пациентам, заболевания которых настолько редки, что иногда даже не имеют собственного названия. Люди с такими заболеваниями посещают десятки врачей, пока кто-то из них не заподозрит генетические проблемы и не направит на консультацию врача-генетика. Генетики в свою собирают данные о семьей пациента и направляют больного на общее исследование — анализ крови, биохимические анализы. Биоматериалы пациента направляются на секвенирование («расшифровку» ДНК конкретного человека). На выходе получается большой компьютерный файл с информацией о ДНК пациента. На этом этапе и подключаются биоинформатики — они анализируют полученные данные и ищут «поломки» в генах, которые могли спровоцировать те или иные заболевания.

По словам Петренко, если для секвенирования и обучения этой технологии необходимо дорогостоящее лабораторное оборудование, а вот для обработки полученных таким образом данным достаточно обычного компьютера и доступа в Интернет.

 

При этом человеку, который занимается обработкой этих драгоценных данных, не обязательно иметь специальное медицинское образование — достаточно получить знания по молекулярной биологии и генетике, а также разбираться в алгоритмы обработки информации и языках программирования.

Одесский клуб биоинформатиков заработал в декабре 2018 года. Александр Петренко совместно с коллегами проводят занятия, а также консультирует онлайн всех, кому интересно это направление. На странице клуба в Facebook размещают полезную тематическую информацию, а также новости клуба, места и адреса проведения встреч и прочее.

Хотя на данный момент в Украине в данном направлении работают единичные лаборатории, это направление очень прогрессивно и специалисты в данной отрасли востребованы: с отечественными биоинформатиками нередко сотрудничают иностранные компании.

«Мы — сообщество студентов и специалистов, которым интересно изучать биоинформатику использовать ее в работе. Хотя большинство из нас из Украины, мы будем рады общаться и сотрудничать с единомышленниками из-за рубежа. Мы делаем это потому, что верим Украина имеет потенциал для развития биотехнологий и геномных проектов. Хотим этому способствовать», — заявляют участники клуба.

 

Подготовлено по материалам сайта Сегодня.

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP