В Одессе почтят память жертв Холокоста

  • 27.01.2019, 17:02,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
В Одессе почтят память жертв Холокоста

Ежегодно 27 января в Одессе, как и во всем мире, отмечают Международный день памяти жертв Холокоста — массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Этот День провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к этой международной дате в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия документа ООН. 

Дата выбрана не случайно: именно 27 января 1945 года Красная армия освободила первый и самый большой гитлеровский концлагерь Освенцим, в котором за годы войны было убито около 1,5 млн человек. Более 120 тысяч из них — одесские евреи.

В этот день по всему миру вспоминают жертв Холокоста и проводят мероприятия, направленные на борьбу с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости. 

В Одессе традиционное возложение цветов к подножию памятника «Дорога смерти» в Прохоровском сквере, где для одесских евреев дорога начиналась дорога в концентрационные лагеря, пройдет 28 января в 11 часов. После церемония памяти жертв Холокоста переместится в еврейский культурный центр «Beit Grand», где в 12.00 начнется официальное собрание с участием представителей власти, дипломатов, общественных организаций, еврейской общины, школьников.

В 13 часов будет презентовано 2 выставки: «Украинский еврейский семейный альбом» (семейные фотографии и рассказ из архивов интервью евреев, переживших Холокост) и «Пережившие ШОА»(истории тех, кому удалось выжить в огне катастрофы и внести огромный личный вклад в научные исследования, изобретения, культуру и искусство).

В 14 часов начнется премьера спектакля «Театр Очевидцев», в котором примут участие свидетели Второй мировой войны и участники молодежной студии Beit Grand «Театр ХХІ».


Ранее Zачем рассказывали о том, каким был путь одесских евреев в концлагеря. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP