КОРЬ: что нужно знать одесситам о симптомах, течении и профилактике заболевания

КОРЬ: что нужно знать одесситам о симптомах, течении и профилактике заболевания

Корь – инфекционная болезнь, поражающая как детей, так и взрослых, не имеющих иммунитета против этого заболевания. Это заболевание является одной из основных причин детской смертности в мире: в декабре в одесской больнице от кори погибло 4 маленьких ребенка, одному из них был всего год. 

За январь 2019 года на территории Украины корью заболели более 5 тысяч человек. По данным Одесского областного лабораторного центра в 2019 году корью заболели 99 одесситов. Из них более 50 — жители Килийской ОТГ, где объявлен карантин. Минздрав рассматривает вопрос об объявлении эпидемии кори.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Вирус кори распространяется очень быстро. Он передается при разговоре, кашле, чихании или любом тесном контакте с больным. Как только у человека появляются первые признаки вируса – он уже распространяет инфекцию. Инкубационный период продолжается от 7 до 21 дней. С потоком воздуха вирус может проникать в помещение через окна, вентиляцию и тому подобное.

СИМПТОМЫ

Первые тревожные признаки опасного вируса – человек становится вялым, у него нарушается сон, снижается аппетит. Позже появляется насморк и кашель, а также повышается температура до 38-40 градусов. Через несколько дней температура снижается, а вот кашель и насморк усиливаются. В этот период у человека становятся чувствительными глаза, трудно смотреть на свет, иногда доходит до воспаления глаза (конъюнктивит). Эти симптомы легко можно спутать с обычной простудой или гриппом. При этом на внутренней стороне щек, а иногда и губ, уже появляются мелкие пятнышки.

На 4-5 день после первых симптомов температура вновь повышается до 39-40 градусов, а на коже появляется очень заметная сыпь красных пятнышек. В этот момент усиливается насморк, отекают веки и все лицо. К симптомам может добавиться еще и диарея. Также может усилиться головная боль, иногда больные даже теряют сознание.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Если болезнь проходит без осложнений, то уже через неделю больному должно стать лучше. Тогда у человека нормализуется температура, проходят кашель и насморк, а верхний слой кожи, на которой была сыпь, начинает отшелушиваться.

Однако возможны и осложнения, которые могут быть не менее опасными чем сама болезнь. Они возникают у 30% больных. В число осложнений кори входят пневмония (воспаление легких), ларингит, бронхит, гастроэнтерит, отит, энцефалит.

Кроме того, корь может привести к инвалидности и смерти. Особенно тяжелые последствия корь вызывает у детей раннего возраста, беременных женщин и людей с иммунодефицитами. Перенесенная корь может вызывать также отдаленные осложнения, которые проявляются спустя годы — например, подострый склерозирующий панэнцефалит, приводящий к деменции и являющийся неизлечимым заболеванием.  

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Специфического противовирусного лечения кори не существует. Единственный эффективный способ профилактики заболевания — вакцинация. Как сообщили в мэрии, в настоящее время во всех детских городских поликлиниках Одессы в достаточном количестве имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии против кори, паротита и краснухи.

Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. С учетом неблагоприятной эпидситуации по кори в Украине, дети должны быть вакцинированы в кратчайшие сроки после того, как наступит указанный возраст.


Напомним, что невакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP