Священника перестали пускать в одесский храм, в котором он был настоятелем с 2002 года

  • 22.01.2019, 20:05,
  • Новости
  • 1
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 1
Священника перестали пускать в одесский храм, в котором он был настоятелем с 2002 года

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, расположенный на территории Одесской Военной академии, был основан в 1900 году и затем в 1902 году был освящен Высокопреосвященнейшим Иустином, архиепископом Херсонским и Одесским.  Он располагался в центре главного здании кадетского корпуса на втором и третьем этаже. Снаружи над церковью была небольшая башня. В храме могли одновременно быть до 800 человек. Иконостас в русско-византийском стиле, белый, матовый с позолотою, изготовлен известными одесскими художниками в мастерской И.И.Саковича. 

В годы советской власти храм был закрыт, а помещение использовалось в качестве спортивного зала. В начале двухтысячных годов по просьбе тогдашнего начальника института Сухопутных войск генерал-лейтенанта А.С. Троца Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский благословил начать работы по восстановлению святыни. В 2002 году Владыка рукоположил во священника этого храма бывшего военного – подполковника запаса, участника боевых действий в Афганистане Сергея Дмитриева. Когда священник прибыл в военный институт, он увидел на месте бывшего храма лишь запустение. Своими силами на личные средства и пожертвования прихожан он в короткие сроки восстановил храм, который затем был освящен митрополитом Агафангелом. 

  

Все эти годы протоиерей Сергий Дмитриев и община храма трудились над его дальнейшим благоустройством: были завершены роспись стен, сооружен величественный иконостас, украшенный великолепными иконами, приобретены престол, евхаристические наборы и все необходимое для богослужения, которое совершалось здесь на протяжении 17 лет.

      

За эти годы в церковь приходили, практически, все руководители страны и Министерства обороны, которые восхищались тем, как усердием о. Сергия в короткие сроки полуразрушенный спортзал превратился в прекрасный храм. Все они благодарили отца настоятеля за его труды. Во время правления президента Ющенко вдруг выяснилось, что Одесса – это не достаточно патриотичный город для воспитания украинских офицеров, и было принято решение о переводе училища во Львов. Сказано – сделано. В 2005 году правительство приняло решение, и курсантов погрузили в вагоны и увезли на запад Украины к досаде родителей, преподавателей, самих курсантов и, практически, всех одесситов. То, что во Львове не было подходящей базы для подготовки офицеров, мало смущало тех, кто принимал тогда решения на государственном уровне.

 

Вскоре выяснилось, что все разговоры о патриотизме на самом деле оказались обыкновенной жаждой наживы – корпуса Одесского института Сухопутных войск занимали значительную территорию в элитном районе Одессы. В ту нелегкую для военного института пору его сотрудники, а также многочисленные одесситы обратились к Почетному гражданину Одессы митрополиту Агафангелу с просьбой, чтобы он поддержал их обращение к руководству страны о возвращении ОИСВ в Одессу. И Владыка, пользуясь своим заслуженным авторитетом духовного лидера, смог донести до властей тревогу одесситов. Под давление общественности все же было принято решение о возвращении военного вуза в Одессу. Но ОИСВ уже не существовало. Тогда и был  найден компромисс – присоединить многострадальное учебное заведение к Одесскому национальному политехническому университету. Такая мера была необходима для сохранения территории и зданий, в которые должны были вернуться одесские курсанты, спустя 2,5 года после закрытия вуза, практически разграбленного за это время. Но и эти трудности были преодолены. С 2007 по 2010 год бывший ОИСВ выполнял, по сути, роль большой военной кафедры одесского политеха. Затем военный институт снова начал обучать кадровых офицеров: из Львова в Одессу вернули тыловиков, кафедру службы ракетно-артиллерийского вооружения и физподготовки. В августе 2011 года институт реорганизовали в Военную академию, а ряды обучающихся пополнили будущие военные автомобилисты и специалисты по горюче-смазочным материалам. А в 2012 году в академии появился факультет высокомобильных войск и разведки. 

  

И все эти годы, подчеркнем, и митрополит Агафангел, и протоиерей Сергий Дмитриев делали все, чтобы духовно поддержать защитников Украины. Но в последнее время руководство академии стало предпринимать шаги, направленные на разрушение плодотворного многолетнего сотрудничества между военными и Одесской епархией. И это при том, что о. Сергий всегда помогал руководству в духовном окормлении военнослужащих, молился о них, благословляя на ратные труды по защите Родины. Как мы уже сообщали, «14 августа 2018 года произошёл вопиющий случай, когда верующих Украинской Православной Церкви и священнослужителей Одесской епархии не допустили совершать праздничное богослужение в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Одесской военной академии. 

Ранним утром духовенство и многочисленные прихожане прибыли на Фонтанскую дорогу, чтобы принять участие в богослужении, но на контрольно-пропускном пункте военной академии военнослужащие, ссылаясь на устный приказ своего начальства, просто не пропустили верующих в храм, который расположен на территории одного из старейших в Одессе военных учебных заведений. 

В тоже время представителей «Киевского патриархата», беспрепятственно пропускали на территорию академии через это же КПП. По словам настоятеля храма протоиерея Сергия Дмитриева, на территории военной академии проходил съезд военных капелланов т.н. «Киевского патриархата» и униатской Греко-католической церкви, которые накануне в ультимативной форме потребовали открыть храм Украинской Православной Церкви и служить вместе с ними Божественную литургию. Настоятель храма отказался это сделать, так как это запрещают канонические правила, отметив, что «в данный момент исторического бытия мы вместе служить не можем» и предложил военным капелланам просто помолиться в храме. Представители так называемого «Киевского патриархата» заявили, что всё равно они зайдут в храм и будут совершать там своё богослужение.

 

С этим и связаны беспрецедентные меры на КПП военной академии, когда верующим и духовенству Украинской Православной Церкви, фактически в нарушении Конституции Украины воспрепятствовали совершать богослужение. В результате духовенство и многочисленные верующие Одесской епархии были вынуждены совершить богослужение Медового Спаса за пределами храма, который они сами возродили из небытия. По благословению правящего архиерея Одесской епархии митрополита Агафангела молебен на освящение нового меда совершил викарий Одесской епархии епископ Диодор». 

С той поры прихожан не пускали на территорию военной академии, но о. Сергий имел возможность посещать храм и молиться Богу «о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее», о мире и согласии, столь необходимом Украине.

Затем, по словам о. настоятеля, с начала 2019 года и его перестали пускать в храм. На сегодня уже снята с храма табличка о том, что он является православным храмом Украинской Православной Церкви и повесили надпись, что это «место для удовлетворения религиозных потребностей». Эти факты препятствования деятельности Украинской Православной Церкви ещё раз подтверждают, что на верующих и духовенство канонической Церкви осуществляется беспрецедентное давление, проявленное в виде захвата храмов, провокаций, угроз и запрета богослужений. В связи с этими вопиющими фактами обращаемся к мировой общественности и просим обратить внимание на данные обстоятельства систематического нарушения прав верующих Одесской епархии Украинской Православной Церкви и притеснения по религиозному признаку.

Источник: сайт Одесской епархии

            




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    Неудобные комментарии не публикуются? Тогда "зачем" этот сайт?
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP