Аппараты с едой и шведские столы: в мэрии рассказали о нововведениях в одесских школах

  • 21.01.2019, 18:06,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Аппараты с едой и шведские столы: в мэрии рассказали о нововведениях в одесских школах

21 января одесские школьники снова вышли на занятия после трехнедельных праздничных каникул. Некоторых из них ждали нововведения: в качестве эксперимента в некоторых школах были внедрены новые режимы питания — шведский стол с завтраками вместо стандартных блюд в столовой и аппараты с готовой едой. Об этом рассказала директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

«С сегодняшнего дня у нас работает экспериментальный режим в Европейском лицее: завтраки проходят в форме шведского стола. Это означает, что детки могут выбрать одно из нескольких блюд для того, чтобы позавтракать. Пока что сказать итоги этого эксперимента не можем, но мы видим, что дети очень заинтересованы», — рассказала Буйневич.

В течение эксперимента школьникам будут помогать выбирать блюда на шведском столе дополнительные работники столовой.

«В течение первой недели адаптационной детям помогают специально для этого назначенные работники пищеблока. Это дополнительные работники. Мы в столовой, конечно, сначала на них не рассчитывали, но мы понимаем, что детям очень сложно сразу переключиться на новый тип питания. После этого дети будут сервировать себе столы самостоятельно. Это касается 3-4 классов. 1-2 классы до конца учебного года будут питаться с помощью специального работника, который будет помогать им набрать то или иное блюдо для завтрака», — рассказала Буйневич.

Также в двух одесских школах появились вендинговые аппараты — автоматы с готовыми горячими блюдами.

«Кроме того, с сегодняшнего дня в Европейском лицее уже работает вендинговый аппарат, где дети могут за дополнительные родительские деньги получить горячие блюда для обеда.  Это касается тех детей, которые учатся в школе не только в течение учебного процесса, а и остаются на группы продленного дня, остаются для проведения каких-либо дополнительных занятий и пребывают фактически в школе до 5-6 часов вечера. Для них горячий обед является очень актуальным, и мы пробуем на базе Европейского лицея и 125 школы подключиться к этому эксперименту: кормить их с помощью вендингового аппарата. Такие аппараты уже давно стоят и зарекомендовали себя в городских больницах. Давно работают такие аппараты на территории поста №1, где дети питаются, получая в индивидуальной упаковке горячий обед. Думаю, что в наших школах эта идея приживется. По поручению городского головы мы должны посетить с небольшой экскурсией предприятие, которое изготовляет еду для аппарата, чтобы родители могли посмотреть, каким образом изготовляются блюда, которые потом попадают на стол детей», — отметила чиновница.

Эта система питания имеет ряд преимуществ, уверяют в мэрии. В первую очередь такая система лучше своими санитарно-гигиеничными условиями: вся еда поступает к детям в индивидуальной упаковке. Также, считают в мэрии, переход на новый тип питания позволит воспитать в детях культуры потребления пищи и поможет им разобраться со своими вкусовыми предпочтениями. Если результаты эксперимента будут хорошими, такая система питания может появиться и в других школах города.

Перечень блюд на шведских столах и в вендинговых автоматах, как и в обычных столовых, регламентирован Госпродпотребслужбой.

«Мы сможем таким образом разнообразить двухнедельное меню. Повара заведения, получая продукты, заказывая их, могут комбинировать различные блюда.  Есть и обязательные условия: дважды в день рыбные блюда, не больше двух раз в неделю молочные блюда. То есть определенные условия Госпродпотребслужбы, которые будут учитываться при любой системе питания», — добавила чиновница.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP