«Яйца, которые заслуживают большего внимания»: Супрун рассказала, что нужно знать о раке яичек

  • 18.01.2019, 16:42,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
«Яйца, которые заслуживают большего внимания»: Супрун рассказала, что нужно знать о раке яичек

Рак яичек встречается относительно редко и составляет около 1% случаев рака среди мужчин во всем мире. Но в глобальных масштабах заболеваемость растет. Хотя уровень смертности от этого вида рака является достаточно невысоким, последствия этого заболевания не самые приятные. О том, какие есть группы риска, симптомы и как диагностировать заболевание самостоятельно, рассказала в Facebook и.о. главы МОЗ Ульяна Супрун.

«Это фото яйца, которое вступило более 47 млн лайков, что составляет рекордное количество лайков в Instagram. И, возможно, ваш лайк там уже есть. Впрочем, есть яйца, которые заслуживают большего внимания», — написала Супрун.

Супрун назвала факторы, повышающие риски заболевания. Среди них:

  • Неопущение яичка в мошонку (крипторхизм). В период внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости, и впоследствии опускаются в мошонку. Но в некоторых случаях этого не происходит. Такая предпосылка повышает риски рака яичек.
  • Болели родственники. Если есть семейная история этого диагноза, к примеру, если рак яичка был диагностирован у отца, шанс заболеть вырастает в 4 раза. В 8 раз риск повышается, если болезнь была обнаружена у брата.
  • Уже был диагностирован раки яичка. Около 3-4% мужчин, которые вылечились от рака в одном яичке, имеют повышенные риски возникновения рака повторно в другом.

Возникает это заболевание чаше всего в возрасте от 15 до 49 лет, однако развиться может в любом возрасте. Глава Минздрава сообщила также о симптомах, на которые стоит обратить внимание.

«Типичными симптомами являются безболезненный отек или уплотнение в одном из яичек, или любое изменение формы или текстуры. Также может возникать онемение, дискомфорт, разница в размере между яичками и болевые ощущения», — отметила Супрун.

Среди других симптомов также отек и увеличение груди в связи с гормональными изменениями, боль в пояснице, одышка, боль в грудной клетке, постоянный кашель. Они более характерны и для поздней стадии болезни, когда рак распространяется и поражает другие органы и лимфатические узлы.

Супрун также напомнила, что главное при лечении рака, как и многих других заболеваний, — своевременная диагностика.

«Если вовремя диагностировать рак яичек, в подавляющем большинстве случаев он поддается лечению. Поэтому при наличии симптомов, обратитесь к семейному врачу. Он предоставит рекомендации, как действовать дальше», — подчеркнула глаза МОЗ.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP