Без денег, документов и крыши над головой: беременную бездомную спасли одесские волонтеры

Без денег, документов и крыши над головой: беременную бездомную спасли одесские волонтеры

Оказаться на улице можно при различных обстоятельствах… Многие женщины уходят из семьи в раннем возрасте, кто-то выходит из мест лишения свободы, а кого-то просто выгнали на улицу. Нередко бездомными становятся и женщины, пострадавшие от насилия.

С моей героиней Светланой мы встретились, когда я пришла устраиваться соцработником в Благотворительный фонд. Ей как раз вызывали скорую помощь, чтобы везти в роддом. Спустя некоторое время мы встретились, когда у неё на руках уже был младенец, она – светилась от счастья.

 

Светлана родилась в Кривом Роге. Жила с родителями до тех пор, пока они не начали употреблять алкоголь. Жизнь стала невыносимой: пьяные скандалы, гулянки с утра до поздней ночи, постоянные оскорбления… Это привело к тому, что девушка в пятнадцать лет ушла из дома. Из родного города переехала в Коблево, устроилась на работу официанткой, потом переехала в Одессу. Тут, познакомившись с молодым человеком, Светлана забеременела, и молодые люди стали жить вместе. В скором времени муж стал очень жестоко вести себя по отношению к ней, стал избивать. Светлана, боясь и за себя, и за своего ребёнка, ушла от него.

Говорят, беда не приходит одна. Не успев уйти от мужа, молодая женщина подверглась нападению на улице: её ударили по голове, украли деньги и документы. Идти ей было некуда: ни подруг, ни друзей, ни родственников в Одессе у девушки не было, а о службах соцзащиты и благотворительных фондах Светлана просто не знала.  

Женщины, живущие на улице, часто подвергаются насилию, оскорблениям и унижениям... Единственное, что позволяло ей жить дальше – это ребенок, который должен был появиться на свет. Она очень хотела стать хорошей мамой, подарить ему любовь и заботу, которой у неё самой не было. Несмотря ни на что, Светлана верила, что у неё всё получится, что всё будет хорошо.

«В один из дней, один из друзей, который жил вместе со мной в парке Шевченко, – вспоминает наша героиня, – рассказал о социальном автобусе, где кормят и оказывают доврачебную помощь бездомным. Стала ходить туда постоянно. Так я познакомилась с сотрудниками, сестрами милосердия и волонтерами организации. Мне сразу же уделили внимание, сотрудник организации стал спрашивать, стою ли я на учете в роддоме, была ли у врача. Я приходила туда каждый день. Попросила, чтобы мне помогли, если они могут что-то сделать. На следующий день мы вместе с соцработниками поехали в областной роддом, сделали УЗИ, и мне сказали, что уже со дня на день нужно рожать. Вернувшись в Дневной Центр организации, получила одежду и необходимые вещи, которые мне понадобятся в роддоме. Соцработники позвонили в «скорую», рассказали о том, что у меня проблемы со здоровьем и есть угроза жизни ребенку. «Скорая» приехала и меня отвезли в роддом №5, где я родила здорового малыша. Но самое главное то, что и дальше меня не оставили на произвол судьбы – соцработники всегда были со мной на связи, я всегда чувствовала поддержку, что очень важно».

 

На сегодняшний день Светлана восстановила документы и воспитывает чудесного сына, вместе с которым живет в социальном общежитии при благотворительной организации, которая оказывает помощь бездомным матерями. Там у неё появился не только дом, но и друзья —другие мамы. Вместе с ними Светлана совместно планирует бюджет.  


Автор: Анна Литман


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP