Госавиаслужба закрыла почти всю Одессу для дронов

  • 13.01.2019, 21:19,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Госавиаслужба закрыла почти всю Одессу для дронов

Государственная авиационная служба показала на карте зоны, запрещенные для полетов беспилотников (дронов). В их число в масштабах всей Украины попали районы в радиусе от 1 до 3 километров вокруг действующих аэродромов, в том числе малой авиации - там, где полеты дронов действительно небезопасны как для самолетов и вертолетов, так и для самих дронов. Туда же отнесены по вполне понятным причинам зоны над военными объектами, военными полигонами и правительственными зданиями в Киеве. Кроме того, полностью запрещены полеты над территорией неконтролируемых районов Донбасса и зоны проведения операции объединенных сил (зоны АТО) и оккупированного Крыма.

  

В Одесской области самая большая зона с запретом на полеты распространяется фактически над всей Одессой. Она состоит из двух «бесполетных» зон вокруг международного аэропорта Одесса (охватывает круг в районе жилмассивов Черемушки и Таирова), аэродрома малой авиации «Гидропорт» в Межлиманье (охватывает небольшой круг в районе поселка Большевик, поселков Набережный и Латовка). Еще одна зона охватывает весь центр Одессы. В этом Одесса отличается от других крупных городов Украины, в том числе Киева, где «бесполетные» зоны невелики и расположены над теми или иными конкретными объектами.

  

Также в Одесской области имеется еще несколько крупных «бесполетных» зон. К востоку от Одессы их две - над военным полигоном и воинскими частями в Чабанке и над Одесским припортовым заводом. К западу от города «бесполетная» зона охватывает все пространство между городами Черноморск и Овидиополь. Другие такие зоны полностью закрывают город Белгород-Днестровский и курорт Затока. Еще один комплекс «бесполетных» зон находится в районе райцентров Сарата и Татарбунары. На севере Одесской области запрещены полеты в районе села Троицкое по трассе Одесса-Киев. На юге региона имеются две небольших зоны с запретом на полеты около города Вилково и неподалеку от Болграда.

  В то же время Госавиаслужба работает над облегчением режима полетов беспилотников для использования в мирных целях.

«Вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов (БПС) недостаточно урегулирован, а действующая нормативная база затрудняет эксплуатацию БПС с коммерческой, спортивной целью, в качестве хобби. Учитывая стремительное развитие рынка БПС, мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства», - говорится в публикации.

В существующем правовом режиме полеты дронов весом до 20 кг могут выполняться в пределах зон ограничения/резервирования воздушного пространства. Для этого нужно обратиться с письмом в произвольной форме за разовой заявкой Украэроцентра за 10 рабочих дней до запланированного полета. Также можно сделать заявку на полет по телефону: +380 44 351 59 92 (круглосуточно), или по е-почте: nach_smeny@ukrsatse.aero.

Однако, даже в случае нарушения нет правовых механизмов реагирования на несанкционированные полеты дронов. Хотя на период действия военного положения Вооруженные силы Украины предупредили о том, что будут сбивать дроны, находящиеся над военными объектами, если только они не используются в интересах самих военных или летают с их согласования. Отметим, что попытка сбить дрон может иметь негативные последствия: беспилотник при этом может упасть на чье-либо имущество, повредив его, или даже на человека, вызвав телесные повреждения или даже летальный исход.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP