Что изменилось после принятия закона о сексуальном насилии — объясняет Ульяна Супрун

  • 12.01.2019, 20:15,
  • Новости
  • 1
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 1
Что изменилось после принятия закона о сексуальном насилии — объясняет Ульяна Супрун

С 11 января в Украине вступили в силу новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений: изменились трактовки изнасилования (ст.152 УК Украины) и сексуального насилия (ст. 153 УК Украины). Теперь сексуальные действия, совершенные без четко высказанного добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. То есть, любой половой акт без четкого «да», считается преступлением, если жертва насилия заявит об этом. Такие поправки стали причиной для бурных дискуссий и паники у граждан, у многих даже появились опасения, что теперь обвинять в насилии, заручившись поддержкой юристов, станут едва ли не каждого второго. По мнению и.о. главы МОЗ, такая реакция демонстрирует, что даже самые простые вещи, как сексуальное согласие, могут вызывать море вопросов в обществе, что чревато серьезными последствиями. Такую точку зрения Ульяна Супрун высказала в Facebook.
«Интересно, что простое понятие «согласие на секс» вызвало столько опасений о массовых надуманных обвинениях в насилии. Бурные дискуссии в соцсетях и панические заголовки в некоторых СМИ продемонстрировали, как на первый взгляд простые истины вызывают очень много вопросов в обществе. Хуже всего, что подобные недоразумения между партнерами и могут приводить к ужасным последствиям, в частности к насилию в семье. Чтобы предотвратить это, мы должны открыто говорить на тему секса и очень четко понимать друг друга, когда речь идет о каких-либо действиях относительно нашего тела», — считает Ульяна Супрун.
Бурная реакция на новые формулировки в статьях, считает и.о. главы МОЗ, связана с тем, что люди не до конца понимают, что такое «сексуальное насилие» и «изнасилование».
«Отныне сексуальным насилием будет совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего. Ранее же закон определял сексуальное насилие как принуждение к половому сношению силой или шантажом, или же, если лицо было в беспомощном состоянии. Важно, что теперь насильники будут виноваты в том, что они не получили не только однозначного конкретной согласия на секс, но и на любые унизительные действия в отношении жертвы. Обновления же понятие «изнасилование» заключается в том, что отныне им считаться действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего», — объяснила чиновница.

Таким образом, насильственные сексуальные действия, за которые раньше обидчика нельзя было привлечь к ответственности, теперь стали уголовно наказуемы. И это вовсе не значит, что теперь за секс без подтверждения согласия на видео или распиской, будут наказывать. Суть в том, чтобы все, что происходит в постели между людьми, происходило при активном сексуальном согласии. В качестве объяснения того, что же такое это сексуальное согласие, Супрун приводит ставший классическим видеоролик о чашке чая

«Вы же не подумаете заставить пить чай человека, его не хочет?», — отметила Супрун. 

"Згода на секс – просто, як чай"

Цікаво, що просте поняття «згода на секс» викликало стільки побоювань про масові надумані звинувачення у насильстві. Бурхливі дискусії у соцмережах та панічні заголовки у деяких ЗМІ продемонстрували, як на перший погляд прості істини викликають дуже багато запитань у суспільстві. Найгірше, що подібні непорозуміння між партнерами і можуть призводити до жахливих наслідків, зокрема насильства в сім’ї. Щоби запобігти цьому — маємо відкрито говорити на тему сексу та дуже чітко розуміти одне одного, коли йдеться про будь-які дії щодо нашого тіла. Навколо змін до Кримінального кодексу буквально за один день виникло багато міфів. Пропоную розібратися — що означає згода на секс та чому важливе розширення понять «сексуальне насильство» і «зґвалтування». У матеріалі The Village Україна добре пояснюється, що відтепер сексуальним насильством буде також вчинення будь-яких насильницьких дій сексуального характеру, не пов’язаних із проникненням в тіло іншої особи, без добровільної згоди потерпілої особи. Раніше ж закон визначав сексуальне насильство як примус до статевих зносин силою або шантажем, або ж, якщо особа була в безпорадному стані. Важливо, що тепер насильники будуть винні у тому, що вони не отримали не тільки однозначної конкретної згоди на секс, а й на будь-які принизливі дії стосовно жертви. Оновлення ж поняття «зґвалтування» полягає в тому, що відтепер ним вважатимуться дії сексуального характеру, що пов’язані з проникненням в тіло іншої особи з використанням геніталій або будь-якого іншого предмета, без добровільної згоди потерпілої особи. Щодо важливості згоди на секс — вже класичним є приклад з чаєм у відомому відео, яке переклали на українську Центр "Жіночі перспективи". Ви ж не подумаєте примусити пити чай людину, яка його не хоче? Дізнавайтеся детальніше про зміни до законодавства у матеріалі: https://goo.gl/afQQhw. Це справді важливо.

Posted by Уляна Супрун on Laup?ev, 12. jaanuar 2019


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • ыы
    • 12-01-2019, 23:47
    • : 23:47
    Да уж. ювеналка набирает обороты..((( государство залезло в семейные постели,, церкви оказалось мало. А как теперь быть ежели девушка залетит,при этом расписка на секс была, а разрешение на беременность она не давала. Ведь налицо, пардон, доказательство.. это будет считаться сексуальным насилием, и попадет ли под статью?
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP