На заметку одесситам: подборка новогодних веганских блюд

  • 29.12.2018, 21:12,
  • Новости
  • 1
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
  • Комментарии: 1
На заметку одесситам: подборка новогодних веганских блюд

Новый год уже на носу и многие впопыхах пытаются придумать, что же приготовить для праздничного стола, а главное так, что довольными остались все приглашенные гости — вегетарианцы и веганы в их числе. Zачем подготовили для Вас подборку простых в приготовлении веганских блюд, которые не расстроят и мясоедов.

  

ГОРЯЧЕЕ

 Веганская лазанья

Лазанья — просто блюдо итальянской кухни, которое готовится из макаронных изделий в форме квадрата или прямоугольника. Традиционно между листов лазаньи в несколько слоев выкладывают начинку на основе рагу с мясным фаршем, заливают соусов и посыпают сыром.

Однако можно обойтись и без продуктов животного происхождения и получится не менее вкусно.

Для приготовления веганской лазаньи можно использовать баклажаны, перец, грибы, кабачки, морковь и другие овощи по вкусу. Предварительно их стоит обжарить или запечь в духовке.

В качестве соуса можно использовать тертые томаты или томатную пасту или соус бешамель – так блюдо станет сочнее. Вместо обычного сыра можно использовать тонкие пластинки соевого сыра тофу, который можно найти на полках больших одесских супермаркетов. Ингредиенты необходимо слоями выложить в форму и запекать до готовности 20-30 минут.

Карри из чечевицы

Карри из чечевицы — популярное веганское блюдо, пришедшее к нам из Индии. Своим необычным вкусом оно порадует и удивит даже мясоедов. А главное — готовится просто и быстро.

Для приготовления понадобятся: пол стакана красной чечевицы, свежие помидоры (можно заменить на томаты в собственном соку или томатную пасту), лук и чеснок, приправа карри, имбирь(сушенный или пол ч/л тертого) соль и перец по вкусу.

Чечевицу необходимо залить водой на несколько часов. В сковороде разогреть масло, обжарить специи (карри, имбирь, чеснок) и залить измельченными в блендере томатами и луком, прогреть несколько минут. Заранее замоченную чечевицу добавить в сковороду и готовить до мягкости перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу, при сервировке можно украсить кинзой. Подавать с отваренным рисом (лучше подойдет басмати).

 

САЛАТЫ

Веганское оливье

Традиционный новогодний салат оливье легко можно адаптировать под веганскую кухню — нужно только заменить некоторые ингредиенты и подобрать соус без яиц.

Для приготовления понадобятся: отварные морковь и картофель, маринованные или соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, копченый соевый сыр тофу или растительная колбаса. Для заправки салата можно использовать постный майонез (это будет указано на упаковке) или приготовленный самостоятельно на основе орехов или растительного молока соус.  

 

НЕселедка под шубой

Селедку в любимом многогими салате можно заменить на обжаренные в соевом соусе баклажаны, к которым для придания «рыбного» вкуса можно добавить листья нори. Их можно найти в крупных сетевых магазинах в отделах с товарами для суши. Все остальные ингредиенты без изменений: тертую морковь, свелку, картофель и баклажаны выложить слоями. Слои можно промазать постным майонезом. 


ДЕСЕРТ

Даже сладкую выпечку, которую, казалось бы, крайне непросто приготовить без яиц и молока, можно сделать веганской. Вот пошаговый рецепт шоколадного бисквитного торта без яиц, сливочного масла и молока:

Ингредиенты: мука — 250 г; какао-порошок — 25 г; сахар — 200 г; растительное масло (рафинированное) — 90 мл; разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки; ванильный сахар — 2 ч. ложки; вода питьевая — 300 мл.

Для глазури: растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка; сахар — 2 ст. ложки; какао-порошок — 3 ст. ложки без горки; вода питьевая — 40 мл.

Для начинки можно использовать любой кисло-сладкий джем, перетертые ягоды или варенье.

Муку просеять с какао-порошком и разрыхлителем, добавить ванильный и обычный сахар, перемешать. Помешивая влить питьевую воду. Добавить растительное масло. Размешать до однородности и вылить в форму. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Готовность определить зубочисткой: когда на ней перестанут оставаться кусочки теста, бисквит готов. Дать остыть, разрезать на два коржа. На нижкий корж нанести толстым слоем джем/варенье/перетертые ягоды. Соединить коржи.

Для приготовления постной глазури соединить какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остудить и залить торт. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.

  

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    • Катя
    • 29-12-2018, 21:58
    • : 21:58
    Ребята, вы самые лучшие! Никогда не поверила бы, что в Одессе вообще может появиться что-то настолько крутое <3 Спасибо!
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP