Как сделать оливье полезным и что приготовить на Новый год — советы Ульяны Супрун

  • 27.12.2018, 21:03,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Как сделать оливье полезным и что приготовить на Новый год — советы Ульяны Супрун

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась совета о том, с какими блюдами нужно быть аккуратней в новогоднюю ночь, и что лучше приготовить для праздничного стола. Рекомендации она опубликовала на своей странице в Facebook.

По словам главы МОЗ, чтобы встретить год с хорошим самочувствием, нужно сделать праздничное застолье как можно проще и полезнее. Например, отказавшись от майонеза и калорийных ингредиентов в салатах.  

«В фабричный майонез часто добавляют много соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше и вовсе отказаться. Вместо этого готовить их дома самостоятельно. Но домашний майонез в классическом понимании тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит», — написала глава Минздрава.

Рецепт традиционных блюд можно откорректировать и сделать его здоровее, считает Супрун.

«Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не «салатом»: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Майонез можно заменить: сметаной (в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью), турецким йогуртом и горчицей в зернах. Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот», — рекомендует она

Кроме того, Супрун отметила, что оливье — полноценное блюдо, поэтому, если приготовили его, больше калорийных блюд подавать на стол не стоит.  

«Или шуба. Еще один «салат», в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще — отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно — винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло», — порекомендовала чиновница.

Кроме того, Супрун уточнила, что мясо лучше запекать, а не жарить, а от колбас и прессованного мяса лучше вообще отказаться. Отдельно она высказалась о холодце и порекомендовала добавить к нему овощной салат. Вдобавок глава МОЗ посоветовала украинцам долго не стоять за плитой на кухне.

«Длительное стояние на ногах, без движения и работы мышц, вызывает боль в суставах и отек вен. Высокая температура и недостаток кислорода в кухне являются причиной головной боли и даже повышение давления. Шум, ожоги, многозадачность, тяжелые сумки и расходы денег - ничто из этого здоровья вам не прибавит», — говорится в сообщении.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP