Стройка на 411-й батарее: ни ТЦ, ни жилого дома в парке не появится

  • 25.12.2018, 18:21,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Стройка на 411-й батарее: ни ТЦ, ни жилого дома в парке не появится

 

Никаких капительных строений на территории парка 411-й батареи не появится, деревья вырублены не будут, а занятия в строящемся там за бюджетные средства центре спортивной дрессировки собак «Догтауне» будут бесплатными. Об этом в ходе пресс-конференции заявили автор проекта Алексей Коваль и депутат Одесского горсовета Ирина Куценко (Есенович).

Как сообщалось ранее, «Догтаун» — проект-победитель Общественного бюджета. На его реализацию будет выделено 5 млн гривен городских средств. На данный момент идут подготовительные земельные работы, вокруг будущей площадки для дрессировки был установлен 2,5-метровый железный забор. Несмотря на то, что проект собрал 3,5 тысячи подписей горожан в поддержку, у него есть ряд противников, которые считают, что под видом городского кинологического центра чиновники пытаются построить частные увеселительные заведения или жилой дом. А если кинологический центр все же будет построен, считают они, вскоре он станет платным заведением для богатых владельцев собак. 25 декабря противниками проекта была организована протестная акция, в ходе которой был разобран забор, ограждающий площадку. В ходе акции произошла стычка между активистами и полицейскими, несколько человек были задержаны.

Чтобы ответить на множество вопросов касательно реализации этого скандального проекта, чиновниками была проведена пресс-конференция. «Защитники 411-й батареи» и активисты «Нацкорпуса» неоднократно пытались сорвать пресс-конференцию, выкрикивали обзывательства и обвинения в адрес спикеров, и даже принесли с собой ветку дерева, якобы спиленного при возведении забора, в доказательство неправомерности действий городских властей.

Когда страсти утихли, автор проекта «Догтаун» Алексей Коваль объяснил, что предусмотренные проектом здания, наличие которых на визуализации и возмутило общественность, — на самом деле крытые площадки для занятий с собаками, необходимые для тренировок в холодное время года. Оборудовать их на выделенные городом средства все равно не выйдет — нужна намного большая сумма (порядка 10 млн гривен). Частным этот центр стать не может.

«Этот центр не может быть частным. Это городской центр. Нам просто нужно место, чтобы мы могли работать, формировать сборную, тренироваться с питомцами и выступать на соревнованиях за честь города и нашей страны», — добавил автор проекта.

В будущем проект, возможно, будет дофинансирован немецкими партнерами. На данный момент никаких письменных договоренностей об этом нет. 

  

«По проекту на площадке есть крытая часть, манеж. На него нет денег. Об этом я говорила с Немецкой федерацией спорта. Они готовы нам его закупить, но этому еще нет подтверждений. Без этого тоже можно существовать и работать», — объяснила депутат Есенович.

По словам депутата, на территории центра кинологи будут бесплатно заниматься с горожанами, в том числе с детьми, болеющими ДЦП и аутизмом. Обслуживанием территории центра, как и всего парка сейчас, будет заниматься, вероятнее всего, КП «Горзелентрест».

Отметим, что с окончанием работ по оборудованию площадки для дрессировки, возмутивший общественность забор никуда не денется: сделать его прозрачным, чтобы горожане могли наблюдать за всем, что происходит там, также не выйдет.

«Объясню, почему забор высотой в 2,5 метра и почему он глухой. Изначально, когда мы писали проект, я предусматривал высоту 1,82 м. Но проектанты сказали, что, согласно правилам содержания животных в Одессе, его минимальная высота должна быть 2,5 метра. Почему не прозрачный? Нам бы на самом деле хотелось, чтобы одесситы интересовались, видели, что там происходит. Но это небезопасно, так как там будут не только маленькие собаки, но и немецкие овчарки, ротвейлеры. А когда будут происходить какие-либо тренинги, необходимо обеспечить безопасность горожан в парке. Там могут быть дети, выпившие люди, которые могут пострадать», — объяснил автор проекта Алексей Коваль.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP