Секс без однозначного согласия равно изнасилование: Украина идет по примеру Швеции

  • 23.12.2018, 16:44,
  • Новости
  • 1
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 1
Секс без однозначного согласия равно изнасилование: Украина идет по примеру Швеции

С 11 января следующего года в Украине вступит в силу закон о «О предупреждении и противодействии домашнему насилию, принятый 7 декабря 2017 года. Как сообщает Страна, закон революционным образом меняет трактовку изнасилования и сексуального насилия сквозь призму уголовного кодекса.

В результате принятия данного закона, Украина станет 11-м государством в Европе, где сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Если ранее изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами и применением силы, то теперь составом преступления будет считаться «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия». Теперь если лицо не сказало четкое «да» накануне интима, то это следует трактовать как несогласие. К еще одному важному новшеству следует отнести нормы, согласно которым потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию.

Вместе с тем в новом законе имеется множество «подводных камней». Так, не предусмотрено каким образом идентифицировать «согласие», поскольку в отношении

Его есть только одно примечание, которое ровным счетом ничего не объясняет. Тем самым создавая почву для различного рода манипуляций на «сексуальном фронте» включая шантаж со стороны лиц, внезапно посчитавших себя жертвами насилия.

Другой момент - формулировки статей за изнасилование (ст.152 УК Украины) и сексуальное насилие (ст.153 УК Украины). Первая из них была выписана так, что лицом, которое совершило такое деяние, может быть исключительно мужчина. Речь идет о юридической конструкции, где говорится о том, что потерпевшим лицом в данном составе преступления является лицо, которое испытало «вагинальное, анальное или оральное проникновение». Ведь очевидно, что в случае недобровольного полового акта со стороны женщины в отношении мужчины, как такового «проникновения» в тело жертвы не происходит.

На другую очевидную коллизию в своих выводах обращало внимание и Главное научно-экспертное управление парламента при оценке закона 2227-VIII. Здесь указали, что при определенных обстоятельствах виновные лица (скорее всего, имелись в виду женщины-насильницы) смогут избегать уголовной ответственности, когда речь идет о «проникновении в тело потерпевшего». Дело в том, что их действия отныне будут подпадать под ст.154 УК Украины, а не профильную статью об изнасиловании.

В результате этого казуса с «проникновением» за недобровольную половую связь взрослой женщине с несовершеннолетним будет грозить как максимум арест на полгода, а за аналогичные действия с несовершеннолетней мужчине «светит» от 7 до 12 лет тюрьмы. А за секс с женой, которая постфактум (в силу, например, бытовой ссоры, разногласий из-за детей, собственности и т.п.) решит написать на него заявление - от 3 до 5 лет заключения.

Третьим нонсенсом является формулировка, где гениталии (речь идет о мужском половом органе) отнесены к категории «предметов», которым пользуется насильник. Фактически часть организма сильной половины человечества законодатель трактовал как сторонний предмет.

При всем этом, даже идеологи борьбы с домашним и секснасилием отмечают - большинство украинцев не в курсе новшеств, которые их ожидают сразу после новогодних праздников. Согласно данным онлайн-опроса "Женских перспектив" (хотя и его итоги вряд ли можно считать репрезентативными), из 1220 опрошенных (где лишь каждый пятый оказался мужчиной) - 56% вообще не слышали о новациях в УК Украины в части изнасилования и сексуального насилия, а еще 7% затруднились с ответами. За год с момента провозглашения, отечественная «сексуальная революция» широким массам абсолютно неизвестна. Хотя некоторые попытки высмеять ситуацию замечены в социальных сетях.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    • Владимир
    • 13-01-2019, 22:17
    • : 22:17
    Данная реклама все время склоняет думать про насилие над женщиной (хотя звучит очеееень хитро про личность), но никто не озвучивал насилия женщины над мужчиной (феминистки гребаные, постите).
    действия
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP