Одесситам на заметку: как правильно выбрать икру к новогоднему столу

Одесситам на заметку: как правильно выбрать икру к новогоднему столу

Близятся новогодние праздники, и одесситы постепенно начинают набивать холодильники всем необходимым для традиционного праздничного стола. Нередко в список покупок попадает черная и красная икра. Несмотря на достаточно широкий выбор икры, представленный на наших прилавках, купить качественную икру – большая проблема. Ассоциация рыболовов Украины подготовила ряд рекомендаций, которые помогут купить качественную икру и не испортить себе праздник. 

Красная икра

По разным подсчетам, до 60% красной икры, продающейся в Украине, является контрафактной. Несмотря на это она пользуется постоянным спросом. При покупке красной икры нужно быть внимательным, чтобы контрафактный товар не испортил праздничного настроения.

Чтобы выбрать качественную икру, воспользуйтесь такими простыми советами:

  1. Потрясите баночку

Возьмите баночку в руки и потрясите. Если внутри что-то булькает, от покупки лучше воздержаться, — качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот.

  1. Осмотрите упаковку

Этикетка. Контрафактную банку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Проверьте дату. Добыча икры ведется в июле—августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили уже замороженный продукт либо фасовали произведенный ранее. В любом случае его качество будет не на высоте.

Маркировка. Дата изготовления на крышке должна быть проштампована изнутри, если же цифры вдавлены внутрь, перед вами подделка.

Крышка. Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае быть вздутой.  

Покупать икру в стеклянной, а не металлической таре. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая. Кроме того, стеклянная тара — химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления.

  1. По возможности оцените текстуру, цвет и запах икры

Текстура:

При покупке развесного продукта обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга и не приставать к лопатке. Также они не должны быть масляными. Масло — верный признак того, что икру пытались «оживить» недобросовестные продавцы.

Цвет:

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра имеет оранжевый с красным проблеском цвет, икринки довольно мелкие, пленка тонкая и эластичная. У горбуши икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета, а у нерки икра темно-красная.

Запах:

Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. Сильный запах рыбы — признак подделки.

Хранить икру лучше при температуре от -2 до -6 градусов в закрытой емкости. Для усиления защиты можно налить в емкость немного растительного масла.

Черная икра

Черная икра — дорогой деликатесный продукт, очень сложный в добывании. Многие решают себя побаловать себя этим деликатесом на новогодние праздники, но при покупке этого товара нужно быть очень внимательным.

Обратите внимание, что черная икра без консервантов (самая дорогая) не может продаваться в сетевых магазинах, т.к. срок ее годности не может превышать 2,5 месяца. Если Вы найдете такую икру на полках супермаркета, будьте уверены — это обман.

Зато на полках супермаркетов можно найти черную икру пастеризованную или с консервантами. Приобретать ее нужно только в специализированных отделах рыбных магазинов или супермаркетах, где выдерживается нужный температурный режим. На украинском рынке представлена икра от нескольких легальных поставщиков:

  • «Русский Икорный Дом» (Россия)
  • «Акватир» (Молдова)
  • «Fozzy Group» (Испания)
  • «Моттра» (Литвия)
  • «Caviarnia» (Саудовская Аравия)

Больше легальных поставщиков настоящей черной икры не выявлено.

Нередко супермаркеты отказываются от продажи этого деликатеса: ведь он стоит дорого, а портится быстро. Тогда остается один выход — рынок. Покупка черной икры на рынке — это очень опасная игра, ведь большая часть продаваемой там, была добыта браконьерами без соблюдения технологии ее изготовления и температурного режима хранения. Если Вы все же решили рискнуть и приобрести черную икру на рынке, воспользуйтесь такими советами:

  • Ни при каких условиях не покупайте икру в пластиковой таре и на развес, только в стеклянной таре.
  • Посмотрите, как хранится икра в таре у продавца – температура должна быть от -2 до -4 градуса и никак иначе.
  • На банке должна быть выбита дата изготовления. В случае, если ее нет, потребуйте у продавца предъявить сертификаты и оригинал ветеринарного свидетельства.
  • Не покупайте банку, которую уже открывали, даже если Вам кажется, что ее открыли первый раз только для Вас — для пробы. После каждого открытия банки в икру попадает воздух и начинаются необратимые процессы окисления и порчи.
  • Проверьте данные этикетки о составе и производителе.

В строчке о составе может быть написано следующее: «икра зернистая осетровых рыб». В этом случае внутри икра разных рыб или гибридов от осетровых пород. Импортная икра чаще всего добывается от рыбы, полученной путем скрещивания нескольких подвидов осетра. То есть в любом случае вы не сможете найти «чистую» икру белуги, осетра севрюги или стерляди в банке. Список поставщиков легальной черной икры приведен выше.

Не рискуйте и не приобретайте несертифицированный товар у сомнительных продавцов на стихийных базарах и будьте здоровы.

 

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP