Карантинных площадок для животных в одесских портах все еще нет — трагедии с овцами могут повториться

  • 18.12.2018, 16:04,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Карантинных площадок для животных в одесских портах все еще нет — трагедии с овцами могут повториться

Карантинных площадок для животных в одесских портах все еще нет. Никто из чиновников, непосредственно виновных в гибели овец в 5-м терминале Черноморского порта, не понес ответственности. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции депутатов, зоозащитников и сотрудников госветконтроля 18 декабря.

В сложившейся в порту Черноморска ситуации госветконтроль обвиняет таможню и порт, отмечая, что сами сделали все возможное для спасения животных.

«Черноморский порт осуществляет различную деятельность, но не перевалку животных как таковую — выгрузку с последующей загрузкой на транспортные средства, не подлежит по постановлению Кабмина про транспортировку животных, на которое они ссылаются. Сейчас идет обсуждение того, как поступать в таких ситуациях, несмотря на то, что процедура возврата живого груза не прописана», — отметил замначальника Одесской региональной службы госветсанконтроля на границе и транспорте Олег Яковлев.

С проблемой неотлаженного взаимодействия различных служб, приведшей к гибели нескольких десятков овец, активно борются — продолжают писать обращения и письма.

«Сложность в том, что каждая из служб отвечает только за свой участок. Со стороны ветеринарной службы направлялись письма, но мы понимаем, что должна отвечать и администрация портов. Соответственно, если порты или пункты пропуска предусмотрены для экспорта и импорта, значит они должны отвечать абсолютно всем нормам. Виктория (прим.ред. — волонтер, участвовала в спасении овец) еще раз подтвердила, что мы продолжает обращаться в различные инстанции начиная с премьер-министра Украины, президента с тем, чтобы организации перестали перебрасывать ответственность друг на друга, а процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки и животные проходили только через те пункты пропуска, которые полностью оборудованы для этого», — уверяет депутат Одесского горсовета Олег Этнарович.

Позиции зоозащитников в этом вопросе однозначная: перестать продавать украинских животных за границу, как товар, а виновных в гибели овец в порту Черноморска привлечь к ответственности. Однако сегодня одесских чиновников к ответственности так и не привлекли.

«Насколько я знаю, были применены мероприятия административного влияния на специалистов Днепропетровского управления ветеринарной медицины, которые занимались погрузкой и карантинированием животных, их идентификацией для таможенного оформления данного груза. По Одесской региональной службе никто не понес никакой ответственности», — отметил Олег Яковлев, заместитель начальника Одесской региональной службы госветсанконтроля на границе и транспорте.

Несмотря на то, что Закон о ветеринарной медицине от 2011 года регламентирует наличие карантинных площадок в тех местах, где перевозятся живые грузы, одесские порты до сих пор не оборудованы. И когда это будет сделано и будет ли сказать не представляется возможным.

«Четко сказать, когда будут оборудованы карантинные зоны, но на данный момент проводится работа. В том числе написано обращение в министерство финансов по поводу выделения денег», — отметил Олег Яковлев.

Однако, по словам депутата Этнаровича, «выпрашивать» деньги на оборудование карантинных зон в одесских портах нет необходимости — это достаточно «богатые» предприятия, чтобы оборудовать их за свой счет.

«Если мы говорим об организации карантинной площадки, порту с миллиардными оборотами построить банально загон для выгрузки животных. Это не паромная переправа, где надо миллионы гривен. Это по силу сделать в рамках порта. То, что средства нужно получить от Кабинета министров — отговорки», — отметил он.  


Напомним, что закрытый контейнер, в котором находится около 300 овец, несколько десятков из которых уже мертвы, находился на территории Черноморского порта течение двух недель. На помощь животным пришли одесские активисты. Животных хотели полностью утилизировать, однако волонтеры, требуя защитить от утилизации овец, запертых в фуре без еды и воды, вышли на акцию протеста. Им удалось добиться спасения животных — их перевезли в Винницкую область, где им были проведены все необходимые анализы и оказывает ветеринарная помощь. Полиция открыла два уголовных дела из-за гибели овец. Одесские депутаты и зоозащитники занимают организацией эко-фермы для выживших здоровых овец, часть овец после карантина, закончившегося в начале декабря, передадут в приюты. 

Недавно у части спасенных овец, которых после долгих мучений вернули в Одесскую область, родилось потомство. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP