Избиения в приюте «Свитанок»: во время следствия дети продолжали жить с насильниками

  • 15.12.2018, 09:50,
  • Новости
  • 0
  •    рейтинг новости:

     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  • Комментарии: 0
Избиения в приюте «Свитанок»: во время следствия дети продолжали жить с насильниками

На время проведения следствия по делу об избиениях воспитанников работниками одесского областного приюта «Свитанок» дети продолжали жить с насильниками. Будучи запуганными дети не могли давать правдивые показания об избиениях. Об этом заявила на своей странице в Facebook одесская патрульная Зоя Мельник.

Ранее мы сообщали, что в полиции опровергли факт избиений воспитанников одесского приюта «Свитанок». О возможном насилии в приюте стало известно в августе текущего года, когда Зоя Мельник опубликовала видео, на котором 5-летняя воспитанница приюта рассказывает о том, что детей в учреждении систематически избивают. Это видео попало в руки полиции, сведения по данному факту внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 126 УК Украины (побои и истязания) и назначен ряд проверок. На время расследования дела начальницу службы по делам детей Аллу Кирияк отстранили от должности, вскоре она уволилась по собственному желанию.?

В отчете полиции о ходе дела отмечается, что допрошенные воспитанники приюта «Свитанок», подтвердили, что никаких действий противоправного характера со стороны персонала приюта к воспитанникам не было, никого из детей не были и ни над кем не издевались. А заявившую о насилии девочку назвали «склонной к фантазированию», а ее поступок — попыткой привлечь к себе внимание. 

По словам Зои Мельник, причиной этому стало то, что на время проведения следствия детей не изолировали от сотрудников приюта, от которых они терпеть насилие.

«Следователь ничего не сделал, чтобы оградить ребенка, в отношении которого потенциально могло совершаться насилие. Не согласовал с прокурором перевод потерпевшего ребенка в другое социальное учреждение, не отстранил от работы воспитателя и, соответственно, никаких судебных решений по этому поводу нет. Все это время ребенок находился в учреждении, вместе с теми, про кого он говорил на видео. Нужно ли говорить о том, что этот ребенок и другие могли поддаваться влиянию и страхам перед этими людьми? Для меня не удивительно, что дети «пошли в отказ». Об этом больше могут рассказать детские психологи», — отметила Зоя.

Кроме того, заведенное уголовное дело неправильной квалификации.

«Вдумайтесь! Следователь усмотрел во всей этой истории 166 статью Уголовного Кодекса (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство). Как будто никто из должностных лиц не знал, что по закону за воспитателем не закреплена ни опека, ни попечительство. С какой целью изначально не правильно квалифицировали дело остается только догадываться. Совершенное воспитателем следовало бы вносить в ЕРДР по 137 статье УК - ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей», — добавила патрульная.

Также, по мнению патрульной, к словам девочки, пожаловавшейся на избиения изначально отнеслись предвзято и обвинили ее во вранье.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ
курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP