Лариса Осипенко: cчастье одиночества

Лариса Осипенко: cчастье одиночества

Парадоксально, но факт: недавние психологические исследования в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре установили, что одинокие люди более счастливы, более реализованы и ведут более насыщенную и осмысленную жизнь, чем те, кто связан отношениями.

Эти выводы подтверждает и последний тренд «американской мечты».

Количество одиноких американцев – и американок! – растет в последние годы как на дрожжах. Те, кто уже вкусил радостей семейной жизни, не стремится повторить этот опыт вновь. Те, кто ни разу не подписывал брачный контракт, не спешит этого делать. И абсолютно все проживают большую часть своей жизни не в союзе, а в одиночестве.

Причем потому, что именно так они и хотят жить.

Возможно, нам сложно это осознать: ведь в нашем патриархальном обществе неоспоримо желание женщины выйти замуж, а девочка-принцесса начинает мечтать о том, каким будет ее будущий муж, еще в детском саду.

Впрочем, научные доказательства в пользу одиночества, полученные в Санта-Барбаре, пока что не стали официальным мэйнстримом и в Америке.

В массовой культуре  по-прежнему раскручивается маховик представлений о том, что всем нужны семейные отношения.

Именно Голливуд выдает на гора архисюжеты о том, что только рука об руку с кем-то мы будем жить полноценнее, чувствовать лучше, воспринимать ярче, думать умнее, действовать эффективнее.

Ключевое слово здесь –  «с кем-то». Запомните этот момент, это важно.

А недавно журнал Time так и вовсе заявил прямо с обложки, что только в парном союзе мы… умрем счастливее. Иначе – пиши пропало, станем корчиться в одиноких судорогах на смертном одре, с несчастливою мыслью о том, что даже из морга забрать будет некому.

В общем, кинематограф и медиа за долгие годы внушили нам, что без пары мы просто недочеловеки какие-то. Причем делали они это внушение, опираясь на разнообразные и как бы научные предпосылки. Но только все это больше идеология, чем наука. 

Поскольку исследования в Санта-Барбаре эмпирическим путём установили, что именно «одиночки» более социализированы, так как не замыкаются в семейном кругу, среди забот и хлопот, и имеют в разы больше времени, сил и возможностей для общения с друзьями, путешествий и приключений.

И именно «одиночки» добиваются больших успехов в интеллектуальной деятельности, требующей сосредоточенности. Ведь у них для этого гораздо больше тишины и покоя, чем у тех, кто окружён шумом и гамом, клубящимся вокруг  семейного очага.

Но государственная идеология не сдает своих позиций на страже семьи. Оно и понятно: любому государству нужны управляемые граждане. А управлять семьянином с портфелем кредитов и ответственностью за жену и детей куда как проще, чем управлять свободным человеком, стремящимся к личному счастью и самореализации.

Более того, вся эта поэзия «половинок» запрограммировала нас на когнитивный диссонанс от  «неразделенности», и чтобы избавиться от него, мы готовы схватить уже первое попавшееся – лишь бы не оставаться наедине с собой.

Помните про «с кем-то»? Я же говорила, что это важно.

Да, найти настоящую «половинку» – задача не из легких.

В США, например, количество интеллигентных мужчин, окончивших хотя бы колледж, на треть меньше количества интеллигентных женщин. А к 2023 году Департамент образования США прогнозирует рост этого разрыва до 47%.

Что уж говорить про нашу страну – ведь американки на крайний случай могут отправиться на поиски аутентичного счастья в Силиконовую Долину. А куда податься нам?

Но шутки в сторону. Мы понижаем планку, в ожидании «журавля в небе» соглашаемся на «синицу в руке», идем по жизни «с кем-то» и… рано или поздно приходим к тому, что описал еще Ромен Гари в романе «Свет женщины»:

«Бывают неудачные встречи, вот и все. Со мной такое случалось. Да и с тобой тоже. Как, по-твоему, люди могут отличить настоящее от поддельного, если они умирают от одиночества? Встречаешь человека, пытаешься представить его интересным и полностью выдумываешь его, наделяешь качествами, которых у него нет и в помине, закрываешь глаза, чтобы лучше его видеть, он старается выдать желаемое за действительное, ты – тоже. Он – смазливый дурак? – вы находите его умным; он считает вас недалекой? – зато рядом с вами он – семи пядей во лбу; заметили вашу отвислую грудь? – не страшно, он найдет это своеобразным; вы начинаете чувствовать, что здесь пахнет деревенщиной? – надо ему помочь; он необразован? – ваших университетов хватит на двоих; он хочет заниматься этим без передышки? – он вас так любит! он не слишком в этом силен? – что ж, это не самое главное в жизни; жмот, каких свет не видел? – у него было трудное детство; хам? – просто держится естественно. И вы продолжаете отбиваться руками и ногами, лишь бы не замечать очевидного, а оно уже режет глаз, это и называется проблемы семьи, одна проблема, строго говоря, когда мы не в состоянии дальше выдумывать друг друга; и тогда приходит время печали, злобы, ненависти, мы пытаемся склеить разбитое – ради детей или просто потому, что предпочитаем терпеть неизвестно что, нежели остаться, наконец, в одиночестве».

Но, может, всё-таки стоит прислушаться к ученым из Санта-Барбары? Стоит поверить в то, что одиночество –  не клетка, а выход из клетки. Стоит не «умирать» от одиночества, а пользоваться его преимуществами. Его временными преимуществами.

Ведь когда случится настоящая, а не «выдуманная» встреча – встреча не с «кем-то», а с тем, кто нужен, – надо быть к ней готовой. А подготовиться лучше всего – в одиночестве.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP