Не розумію

Не розумію

По улицам Праги стало страшно ходить.

Особенно в центре.

Вацлавская площадь, раннее утро. Я жду приятеля, и, чтобы не терять времени, одновременно греюсь в лучах робкого зимнего солнца.

Вдруг из-за угла, как чёрт из табакерки, выскакивает здоровенный детина и быстро направляется в мою сторону.

Старательно делает вид, что не ко мне, а просто спешит по делам. Вот он уже рядом. Почти прошёл. Но вдруг — взгляд его меняется и даже как-то просветляется, словно он вспомнил что-то очень важное.

— Экскурсии не желаете? На русском? – спрашивает он учтиво, но как-то строго.

— Спасибо, не желаю, — отвечаю я.

— Опытный экскурсовод, — продолжает он ещё строже.

— Не нужно.

— Ну что же, хорошего дня, — говорит он укоризненно и вроде как собирается уходить, но — взгляд его снова меняется и просветляется.

— А рестораны? На русском?

— Нет, спасибо.

— Жаль, — бросает он расстроенно и идёт дальше, словно бы спешит по делам. Через пять минут я встречаю его за углом, вместе со старшим, который натаскивает таких, как он, и потом выпускает на беззащитную жертву. Старший, конечно же, из экскурсионного бюро. В газетах и Интернете полно объявлений о найме агентов по продаже экскурсий.

Все они провожают меня глазами.

Как, ну как они вычисляют? Ни разу ещё не удалось прикинуться французом или хотя бы поляком. Лицом не вышел.

— Рестораны на русском, — думаю я. – Какой казус. Неужели за приезжими итальянцами тоже охотятся такие зануды? Предлагают ресторан на итальянском? Французам – на французском, а испанцам – на испанском? Нет, мне кажется, они ходят в обычные рестораны. Для всех.

 

А мы один раз попались на наживку и зашли в «ресторан на русском» - прямо на Староместской площади, на втором этаже. Давно это было. Зазывала долго вёл нас по тёмным коридорам, и вдруг мы попали прямо на кухню, где сидели трое мрачных мужчин устрашающей наружности и нецензурно ругались. Потом нас завели в зал, где в интерьере вокзального ресторана сидело несколько несчастных пар. В зале царило напряжённое молчание, и мы подумали, что эти пары – просто приманки для того, чтобы заманить туда нас. Помимо всего прочего, там дурно пахло.

Мы извинились и быстро вышли. Было ощущение, что вырвались из ловушки.

Кстати, в то утро на Вацлавской площади на меня напало ещё несколько человек, предлагавших экскурсии. Сначала я отнекивался, потом молчал. А на последнем опробовал новый способ:

— Шо-шо? – сказал я. – Не розумию.

Агентша отскочила, как ошпаренная.

Вот уже третий день ко мне никто не подходит.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP