Old market: торг уместен, удивление гарантировано

Old market: торг уместен, удивление гарантировано

Глаза смотрят недоверчиво. Руки нервно гладят панцирь Адама. Ноги на ширине плеч. Торговец Хуссейн явно не готов к формату "а поговорить за жизнь?". Все резко изменилось, когда я решила "сделать базар".

 

О бизнесе

Последние шестнадцать лет тридцатилетний египтянин Хуссейн продает все, что пользуется спросом в Шарм-эш-Шейхе, вернее, в одном из коммерчески интересных мест города - Старом Базаре. Впрочем, название "Старый базар" (Old Market) далеко не говорит само за себя. Ведь город Шарм-эш-Шейх - молодой (основан в 1967) и название рынка, скорее, придумано для привлечения туристов, любящих колорит в любом его проявлении. Папирусы, масла, специи, сувениры всех мастей и материалов, одежда от дешевой синтетики до первосортного шелка, и даже мазь, излечивающая навсегда(!) от артрита, как убедительно изрекает Хуссейн, протягивая волшебное зелье за три доллара, - от всего этого разбегаются глаза.

Снаружи лавка Хуссейна - типичный металлопластиковый магазин, увешанный разнообразным местным товаром, включая вязаные шапки, изготовленные "черными". "Такую продукцию делаем не мы. Шапки вяжут африканцы, "чёрные", а мы им платим", - делится торговец.


 

В Египте, несмотря на серьезный кризис и теракты, большое количество выходцев из африканских стран, ищущих лучшей жизни. "Раньше их было намного больше, - продолжает Хуссейн, - теперь из-за местной нищеты уезжают обратно. А египтяне едут работать в Эмираты. Это если повезет и договорятся, с кем надо". Насупив брови, продолжает: "Туристов вот нет из России, и всем тяжело. Так наши сами к ним едут в Москву, нелегально. Там хорошо платят, больше, чем здесь".

 

Но Хуссейн хочет быть дома. На своей земле. Даже несмотря на внушающие цифры и грустные факты: "Вот у меня было три магазина, а сейчас один. Даже закрывал его на семь месяцев и работал продавцом в супермаркете. Сейчас вот открыл и плачу четыреста долларов каждый месяц.... В декабре вышел в ноль, - он вздыхает и продолжает о материально-насущном, - у нас доллар в прошлом году был пять египетских фунтов, а сейчас двадцать! Вот как жить, Алина?" Решила и я поддержать экономическую нотку разговора и вставила свои скромные цифры: " А в Украине доллар тоже был пять гривен, потом восемь. А теперь тридцать, Хуссейн. Теперь тридцать".

 

Все познается в сравнении. Прочла эту фразу в его удивленном взгляде.


 

О семье

В Египте женятся рано. Это и понятно, учитывая местное вероисповедание. Но у Хуссейна несколько отличная от местных мусульман история. Он связал себя узами брака всего год назад, и жена у него, как ни странно, пока одна: "В тридцать лет вообще поздно и плохо жениться. Все уже кажутся одинаковыми. Но мне повезло. Жена молодая. Ей двадцать три. Родила мне Яну,  - дочери полгода всего".

 

Пока Хуссейн зарабатывает на жизнь, супруга живет в другом городе, в большой семье своего мужа. Ей нужно вставать очень рано, доить целое стадо коров. Приготовить завтрак на всю семью, обед, ужин. Убрать дом. "Но зато работать ей не надо", - гордо декларирует супруг. Хуссейн не считает жену ниже себя, уважает ее мнения и желания. Про крайней мере, так он говорит. "Только болтает она очень много, часто от ее болтовни сильно болит голова. Но я ее все равно люблю", - мягко завершает семейно-бытовой монолог.

 

О символах и традициях

Современный Египет наполнен необычными знаками и символами, амулетами и талисманами. Египтяне чтят своих богов и священных животных: кошки выступают хранительницами семейного очага, цапель наделяют даром вечной жизни, богиня Исида - защитница женщин и детей, а культовый бог Солнца, Ра, защитит от любого несчастья.

 

Сувениры великих и могучих продают в каждой лавке, но с живым талисманом я познакомилась как раз у Хуссейна. Черепаха Адам - ровесник своего хозяина, ему тридцать лет. Торговец купил ее на рынке в Каире, когда только начинал свой бизнес. Адам - опытный малый, повидавший за шестнадцать лет в бизнесе огромное количество туристов, услышавший разные языки мира, вкусивший яркие краски местной жизни. Но при этом помнит своё главное предназначение: оберегать хозяина, их совместный бизнес, нравиться всем без исключения туристам и приносить только удачу.


 

Я медленно брела по Старому Базару, неся в руках сувенирно-гастрономический пакет (включая мазь от артрита), любезно впаренный мне настоящими профессионалами своего дела - египетским торговцем Хуссейном и его мудрым другом Адамом. Вокруг сидели на дряхлых стульях уставшие продавцы, собаки искали в горах мусора подобие еды, а солнце... солнце зимой садится в Египте рано. Настолько рано, будто устало освещать нелепые вывески местных магазинов, наблюдать за снующими туристами, стыдливо отворачиваться от самоуверенного Мухаммеда, в стократ обсчитавшего пенсионерку Нину Ивановну из Украины, впервые приехавшую за границу.

 

Но завтра солнце вновь взойдет. И на этой земле.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP