Те, которые всё про всё поняли

Те, которые всё про всё поняли

Лучшие физики и математики мира по-прежнему не могут изобрести универсальную формулу, которая описывала бы всё. Что там формулу! Даже теорию всего толком согласовать не могут: то макромир и микромир капризничают, не желая существовать по одним закономерностям, то гравитация мешает – а ведь как бы хорошо всё сошлось в теории без гравитации, но вылазит проклятая.

 

Прочие учёные чуть не каждый день по одному поводу разводят руками – “этого мы пока так и не поняли”, а по другому – объявляют с восторгом: обнаружено такое, что перевернёт всё, что мы знали до сих пор, с ног на голову! Половину науки придётся переписать, другую вообще отбросить, так что на взгляд обывателя и неясно бывает, от чего, собственно, такой восторг у этих учёных? Сами себе ведь проблемы нашли, получается.

 

А тем временем среди не очень учёного и очень средне учёного народа неуклонно растёт количество людей, которые всё про всё поняли. Вы таких наверняка знаете. В общении эти люди обычно не очень приятны, но зато готовят, как правило, изумительно. Или лучше всех отдыхают на Крите. Или владеют самой уютной гостиной с камином. В самом деле – чем ещё заняться человеку, которому уже всё понятно, как не самосовершенствованием в приятностях жизни? Деталями такие люди не заморачиваются, они мыслят глобально. Частные случаи их не смущают. Мир и всё его многообразие описываются у них одной-двумя книгами или даже отдельными фразами. Книгой может быть как Библия, так и справочник по размножению диких койотов в неволе или манифест феминисток, без разницы. Главное – не источник знания всего, а правильный подход. Обретя свою уникальную священную формулу для описания мира, знающие по праву поглядывают на окружающих свысока: ну, чего суетитесь-то? и так всё понятно!

 

Рассказываешь такому о внезапном мудачестве общего знакомого. А он перебивает на полуслове насмешливо:

 

– А на что вы рассчитывали вообще? Это же майский, близнец по гороскопу. Знаки надо знать! Это всё объясняет.

 

Возразишь озадаченно, что как-то это упрощённо немного, к тому же – и не близнец этот общий знакомый по знаку, а вообще козерог или кто-то другой, кто там с рогами…

 

– Значит, попал под влияние близнецов! Говорю же, всё просто, – отвечает понимающий всё. – Или можно ещё по друидскому вычислить. По друидскому получается – орех, а орехам вообще нельзя доверять! Те ещё сволочи… Я вот, если по-друидскому, дуб.

 

И в этот момент, случается, даже тянет поверить в мудрость знаков друидов, но не поддавайтесь: он-то, конечно, дуб, но друиды тут не при чём. Просто совпало.

 

С другим приятелем, любителем нехитрой народной мудрости, поделишься новостью о ссоре с подругой, а у него уже тоже готовый ответ:

 

– Да что ты мне голову морочишь вообще?! Не бывает женской дружбы!

 

– Стоп! А последние десять лет тогда что у нас было?

 

– Да чёрт знает что! Притворялись, значит. Самообманом маялись. Вообще не бывает дружбы. Всё – только соперничество. Вот, наконец, дошло до вас – и слава богу!

 

Со “славобогнутыми” тоже все разговоры сводятся к одной несложной идее: бог наказал! Если возразишь, что отличный ведь человек, за что это бог его так, то поясняют, что не всё нам известно, стало быть. Или отвечает за грехи отцов. А у предков всегда какой-нибудь грешок да найдётся, так что вроде как опять всё сходится. И нечего пускаться с такими в размышления, припоминая, что даже по Библии наказывал бог не всех. Других ещё мучил, потому что испытывал, за третьими просто был недосмотр, а есть ведь ещё вариант со спецмиссией, как у Иисуса. Выглядит такое со стороны, как обычное наказание, а по сути – самый настоящий знак отличия, как орден на грудь, получается. “Богославнутый” изогнёт в ответ бровь надменно и попросит не богохульствовать, потому что… а, ясное дело, – опять бог накажет!

 

И не в религии, не в астрологии дело, конечно. Наука всё понимающим тоже не помеха, а вполне рабочее подспорье. Изучит такой человек анатомию с физиологией – и тоже немедленно всё поймёт. И примется совершенно бескорыстно доказывать людям, что всё в человеческом обществе (вот всё, от экономики с искусством до войн и семейной гармонии) объясняется гормонами. Ходят люди с дозатором гормонов в голове, и всё хорошо, пока система работает, вовремя и в правильных дозах впрыскивает. А когда человеку плохо – гормоны, значит, шалят. Надо чего-то довпрыснуть искусственно, простимулировать железу. Главное, что всё решаемо и объяснимо: от одного гормона – любовь к матери, от другого – к ребёнку, от третьего – к противоположному полу. Ещё один гормон, чтобы весело и приятно, и другой – который работает, когда морды хочется бить. Всё – только физиология, в общем. Объявишь такому “естественнику”, что от его упрощений как-то даже хочется морды бить в самом деле, а он оживится:

 

– Вооот! Говорю же: гормоны шалят. Надо бы тебе провериться, пропить чего-нибудь гормонального…

 

Доберётся понимающий до истории – все проблемы у него окажутся от древних греков или, к примеру, от Октябрьской революции (какая разница, впрочем?). Изучит психологию – объяснит всю мировую историю детскими травмами. Ознакомится с экономической наукой – всё в мире для денег и из-за них. Не заладится личная жизнь – значит, всё зло в мире от баб или мужики – сволочи.

 

Такому, в общем, без разницы, каким единственным прибором пользоваться для всего. Проверил линейку – работает для ширины и длины – значит, точная линейка, не врёт. И ну измерять ей всё, что жизнь предложит измерить: время, погрешности, силу, температуру… Сантиметров по восемь выходит, вот и отлично! Сойдёт и компас, ведь разве смутит понимающего всё про всё такая мелочь, как глубина – на юго-восток, и ускорение – северо-запад?.. Ничто не смутит, рассудительные разговоры – тем более. Понимающий слушать не любит.

 

Особое удовольствие – наблюдать за беседами всё понимающих между собой.

 

– Вы слышали новости? Трамвай сошёл с рельс!

– А какие ещё могут быть новости в ЭТОЙ стране? Большевики убили всё! Цвет нации уничтожен!

– И не говорите! Бог наказывает нас, видно…

– И это проклятие коммунизма – оно в головах, его уже не изжить!

– Божье проклятие, да, да…

– И эти ещё куда-то дёргаются, чего-то хотят, спорят, а ведь всё понятно и просто!

– Ох, как просто, господи боже мой!

– Очевидно же всё. О чем после всего того можно теперь говорить? Не те люди. А какие люди были сто лет назад, вы помните?

– Как не помнить! Божьи были люди, жили по-божески, но все ведь под богом ходим!

– А какие новости могут сделать ЭТИ люди? Даже знать не хочу. Вот – трамвай! А вы говорите!

– Что вы, что вы, я уже и не говорю!..

 

Вы спросите, может быть, а при чём тут трамвай? Их спросите! Впрочем, мог быть и не трамвай. Теми же фразами легко можно пообщаться о проблемах подростков, экологии, соседях, комплексном обеде или ракетостроении. Если, конечно, вы всё понимаете.

Отдельный, коварный особенно вид – те, которые притворяются, что не поняли ничего. И да не обманет вас их внешнее напускное смирение. Тип человека тот же, формула просто особая. Такой выслушает с одинаковым благодушием и умную лекцию, и горячую проповедь, и глубокое размышление, покивает, а после добавит упрямо:

 

– Очень интересно. Но спорно очень. Всё-таки – мало что мы ещё понимаем в этом мире! Да вообще почти ничего. Ничего мы, человеки, не знаем и понять не способны…

 

Вот это и есть его формула, согласной которой всё понимается. Бегите, не теряйте на такого драгоценного времени. Люди, которые всё про всё поняли, больше не думают. Казалось бы, пусть их. Зато ведь готовят отлично, а чай как заваривают! И степенны, и выбриты чисто. И внешне безвредны…

 

Но за того, кто не думает сам, всегда подумает кто-то другой. Кто-нибудь хитрый или такой же дурак. Тут и не разберёшь, что опаснее. И предугадать, какой линейкой захотят они внезапно измерить длину ваших кишок, невозможно. 

 

Кто их знает, что взбредёт в голову этим всё понимающим потомкам Октябрьской революции, когда под влиянием Луны в Скорпионе взбрыкнёт вдруг опасный гормон и призовёт к ответу за грехи предков и древних греков по закону дубовых друидов?  Посмеяться над ними – дело нехитрое, но надоедающее крайне быстро. Со всё про всё понимающим, в конце концов, отчаянно скучно. 

 

Надеюсь, теперь вы всё про них поняли.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP