Страх и ненависть в палате № 6

Страх и ненависть в палате № 6

Новый 2017 год начался не менее увлекательно, чем заканчивался 2016. Буквально 1-ого января началась новая «зрада», на этот раз на медицинском поприще.

 

Застрявших за праздничными столами людей с первого же утра нового года начали пичкать медицинским Армагеддоном. Так и прошли первые дни нового года, периодически перебиваемые щедриками, праздничными салютами и поздравительными анимашками в соцсетях.

 

Что же произошло? Ряд директоров киевских НИИ обвинили и.о. министра здравоохранения в разрушении украинской медицины, провале закупок, неподобающем поведении, непрофессионализме и заодно в непонятном месте рождения. Как оказалось, именно с приходом Уляны Супрун в больницах пропали бесплатные лекарства, в поликлиниках выросли очереди длиною в жизнь, в регистратурах начали хамить как-то особенно, а в палатах облупились фрески Леонардо да Винчи. И все это случилось в течение полугода царствования ненавистной чужестранки. Кроме того, понаехавшая исполняющая обязанности министра начала говорить про какую-то доказательную медицину. Придумала еще – заниматься профилактикой!

 

Исходя из слов «боголиких», раньше все работало. Бесплатное лечение, бесплатные лекарства. Мы даже научились делать что-то из современных операций. Правда, подобные «сверхсложные» операции выполняют только в киевских институтах, числом до 1000 в год. И это не страшно, что в соседней Чехии или Польше такие операции выполняют в заурядных районных больницах между перекурами и кормлением карликовых курей.

 

Как оказалось, тот факт, что в больницах всех уровней из лекарств есть разве что мутный физраствор, – вовсе не главное. А о том, что в районных больницах из оборудования, в лучшем случае, есть настольная лампа и банкомат волшебника страны Оз – вообще все забыли. Главный грех новой команды – именно проваленные закупки. Закупочки.

 

Говорят, не понимает специфику нашего государства уроженка США Супрун. Действительно, как объяснить тот факт, что чем больше центров кардиохирургии – тем выше уровень смертности от инфарктов. Чем лучше оборудуют онкоцентры – тем безнадёжнее судьба онкобольных. Это статистика.

 

Чем плохи министры из отечественных врачей были? Ну, подумаешь, средняя продолжительность жизни в Украине составляет 65 лет, а за 25 лет нас вымерло 7 миллионов. У нас ведь есть еще 42 миллиона! И мы еще повоюем. С такой динамикой нас хватит примерно на 10 министров.

 

В чем же суть реформы, которая так возбудила и заставила в очередной раз кипеть украинское общество? С 1 января 2017 года в Украине началась реформа здравоохранения. А по сути – попытка построить систему с нуля, потому что вряд ли можно назвать системой ряд больниц, бьющихся за красивую статистику и сохранение койко-мест в пустующих холодных палатах.

 

Идея не просто поменять название на разрушенном здании с  «поликлиника» на «центр первичной помощи». И даже не переучить вечно занятых терапевтов в семейных врачей, вложив им в блокноты современные знания.

 

Идея поменять саму парадигму медицинского работника.  Все помнят бородатый анекдот про врача, вылеченного пациента и дом, купленный за время безнадежного лечения. Так вот, идея новой системы здравоохранения – создать спрос на здоровье, а не на болезнь, как это работает сейчас.

 

До середины лета каждый из нас должен подумать, какому конкретному семейному врачу мы доверим свое здоровье.  В результате пациент заключает договор на обслуживание напрямую с врачом. Больше никаких регистратур, рваных тетрадок, гордо именуемых карточками, очередей в попытке попасть хоть к какому-то специалисту. Есть вы и есть ваш врач. Это медицина тет-а-тет. Зарплата врача напрямую зависит от количества пациентов, а количество пациентов зависит от качества работы врача.

 

Вот тут-то вроде и должна была бы развернуться борьба за пациента.  И судя по тому, что врачи поликлиник до сих не начали обзванивать пациентов с заманчивыми предложениями заключить контракт, общий настрой медработников – пускай все останется как прежде. В конце концов, не зря же пустили в ход тяжелую артиллерию в виде киевских коллег.

 

В 2017 должен пройти первый этап реформы, следом за которым должна начаться организация работы стационаров. Безусловно, если старая система не сломает все на корню, что она с 1 января и делает.

 

Последние 20 лет мы дружно критиковали украинскую медицину. Когда же пришло время что-то сделать с этим утонувшим в море кораблем, мы решили оставить все как было, главное - ничего не предпринимать. Не хотим мы перемен, не хотим брать свое здоровье в свои руки. Главное, чтобы государственные закупки шли своим чередом. В конце концов, до среднестатистического шестидесятилетия еще немного времени есть – у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. 

 

Святослав Линников
Хирург, старший преподаватель кафедры социальной медицины, медицинского права и менеджмента ОНМедУ




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP