Милые привычки чехов

Милые привычки чехов

Морозный пражский вечер. На календаре первое декабря, на улице идёт первый снег. Сосед выгуливает собаку в спортивной кофте, шортах и кроксах. Выгуливает не спеша, думая о чём-то своём. Ему не холодно, снега он не замечает. Никто не удивился бы, если бы он был в футболке. Для чехов это привычная зимняя одежда.

В конце концов, почему бы и нет? Почему у нас в Одессе можно выскочить зимой в магазин в халате и тапочках на босу ногу, а в Праге нельзя в шортах выгуливать собаку?

Такие мысли успокаивают. И всё же каждый раз, увидев в начале марта на улице или в метро мужчину в шортах и сандалиях, который всем своим видом напоминает о том, что пришла весна, я невольно застегиваю верхнюю пуговицу куртки.

***

Чехи обожают собак, но говорят на кошачьем языке.

Я захожу в «господу» возле дома. В ней - трое женщин, четверо мужчин, пятеро детей и шесть собак.

Типично чешская компания.

  

 

Одна из собак – огромный сенбернар размером со стол — подходит ко мне и молча требует, чтобы я её гладил.

Я глажу и напряжённо смотрю на витрину. На ней – одинокий кусок торта.

— Торт свежий? – спрашиваю я.

— Урчите, — отвечает мне молодой человек за барной стойкой.

Как урчать, когда тут собаки? Глядишь, подумают что-то неладное.

Будто бы читая мои мысли, сенбернар зевает всей огромной пастью. Зубов – как у акулы.

Что делать? Может, урчать надо, чтобы заслужить торт?

— Прямо вот совсем свежий? – спрашиваю я неуверенно.

— Урчите, — отвечает бармен с лёгким недоумением.

Сенбернар тычет мне носом в ногу, чтобы я не переставал его гладить. На нас внимательно смотрят его друзья – большие чёрные ротвейлеры.

Как тут урчать?

— Можно мне кусок торта и кофе? – спрашиваю я робко.

Может, на этот раз обойдётся деньгами?

— Урчите, — отвечает бармен уже строго и с раздражением в голосе.

Большой чёрный ротвейлер поднимается со своего места и идёт ко мне. Видимо, хочет насладиться зрелищем моего урчания, а потом разорвать на куски.

Не доверяет сенбернару.

— Знаете что? Урчите сами! – смело бросаю я бармену и быстро направляюсь к дверям.

— На схледаноу, — флегматично говорят чехи.

Собаки удивлённо глядят мне вслед.

Я иду домой. Буду урчать в одиночестве.

  

 

"Урчите" по-чешски - "конечно", "разумеется". Надеюсь, мне простят эту добродушную шутку.

А вот любовь чехов к своим четвероногим друзьям действительно достойна восхищения. Известная нам поговорка "Коту под хвост" звучит в чешском варианте как "Под пса". Как-то в метро около меня встал парень с упитанным питбулем на поводке. Чешские собаки всегда хорошо воспитаны, и вы никогда не услышите их голоса. Питбуль лёг в ногах хозяина и преданно смотрел на него, ловя малейшее движение. А хозяин был увлечён книгой. Книга называлась так: «Жизнь без пса – жизнь под пса».

***

Чехи и пиво - вечная тема. Как одесситы и форшмак. Правда, обычный одессит ест форшмак раз в полгода. Обычный чех пиву не изменяет никогда. Смешное утверждение о том, что пиво - это жидкий хлеб, чехи восприняли абсолютно серьезно.  Поэтому туриста в пражских пивных определить легко - перед ним на столе, кроме пива, есть закуска или даже - ни дай Бог! - еда. Имейте это в виду, если захотите прикинуться местным. 

Я люблю поесть и всё равно говорю с акцентом. Поэтому, переходя постепенно от салата к супу, а от супа к шницелю, умилённо наблюдаю за соседями.

Слева от меня двое мужчин ведут серьёзную беседу. Они даже жестикулируют, что чехам не свойственно. Каждые пять минут кельнер приносит им полные кружки с пивом, с которых стекает пена. Стол мокрый, мокрый и узкий листик бумаги, на котором кельнер отмечает штрихами количество кружек. По моим подсчётам, у каждого перевалило за десяток. Понятно, что мои соседи - люди серьёзные, и вопросы они обсуждают серьёзные. Дело происходит в обед, так что времени для обсуждения достаточно.

А вот за столик справа сели два монаха. Белые воротнички строго и торжественно выглядывают из-под курток. Они спешат и забежали пообедать. Обед длится пятнадцать минут и состоит из трёх кружек пива на каждого. Закусывать не позволяют то ли религия, то ли приличия, то ли просто привычка.

  

 

А вот за дальним столиком - женская компания. Встреча трёх подруг, судя по всему - старых. Встречи старых подруг всегда проходят тепло - теплоте обычно помогают сливовица или грушовица. На закуску, конечно же, пиво. Пирожные? Тортик с чаем? Не слышали. Пиво, пиво и ещё раз пиво. В конце - кофе, если есть настроение. 

Потому что, и вправду, губит людей не пиво, а плохое отношение друг к другу.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP