«Белочка» общества и психиатрия

«Белочка» общества и психиатрия

Мы с вами серьезные люди и поговорим сегодня серьезно. Внимание, вопрос! Что такое психиатрия? Варианты ответа (не гримасничать, нужное подчеркнуть):

  1. голоса в голове
  2. шизофрения
  3. фильмы про маньяков
  4. наука про врачевание душевных и ментальных ран

Мои «глубокие познания» в психиатрии ограничиваются воспоминаниями университетских времен о парах в больнице на Слободке. В памяти плавают картинки с огромными палатами, двери которых лишены «здоровыми» людьми ручек. А в голове отзывается запрет поворачиваться к пациентам спиной, смеяться и задавать дурацкие вопросы. Случались дни, когда пациента на нашем дежурстве окутает белая горячка, и нам, хирургам, приходилось с «белочкой» как-то дружить.

Психиатрия всегда была наиболее табуированной и нелюбимой частью медицины. Над психиатрами периодически подшучивают, а пациентов презирают и прячут. Человека с психическим заболеванием общество упорно вытесняет из общества, словно прокаженного. Чур меня, чур! Бац - и закрыли на ключик дверь без ручки.


 

Общество поднатужилось и сумело убедить себя в том, что законы гуманности на людей с особенными заболеваниями не распространяются.


 

Психиатрия как отрасль медицины возникла недавно. Вплоть до 18 века людей с отклонениями или заточали в монастыри, или сажали на цепь, или, по доброте душевной, – сжигали. Единственным лечением для «странных» людей были удары плетью по спине. В то время как хирурги и терапевты вовсю мучали (лечили) пациентов, психиатры только начинали искать источники голосов в голове. Несмотря на то, что изначально потенциал этой отрасли мало кто понимал, сегодня психиатрия – одна из наиболее востребованных веток медицины.

В чем же проблемы психиатрии?  Что делает эту отрасль такой нелицеприятной?

Матушка-психиатрия кардинально отличается от всех медицинских направлений. Если во всех остальных частях медицины болезнь можно увидеть и «потрогать», то в психиатрии весь субстрат болезни находится в сознании человека. А его-то мы как раз и не особо понимаем. Отсюда и проблемы – нельзя вылечить «непонятное».

В психиатрии нельзя оперировать терминами «болезнь—здоровье» и «норма—патология». В некоторых случаях дать определение «нормальному поведению» вообще невозможно, поскольку в разных культурах и в различных исторических ситуациях критерии психической нормы сильно отличаются. Кроме того, диагностика в психиатрии довольно субъективна, ведь невозможно сделать УЗИ сознания и рентген мыслей. В отличие от врачей других направлений, выявляющих патологию конкретных органов и систем, психиатрический диагноз представляет собой оценку картины мира пациента глазами врача с собственных позиций и критериев диагностики. Сложности в диагностике вызывают сложности в лечении.


 

Как лечить сознание, когда не ясно, откуда оно исходит, слышит ли пациент голоса или только говорит, что слышит?


 

Пробовать лечить психически больных начали еще древние греки. Термин «истерия» имеет греческие корни и означает ни что иное, как бешенство матки. Древние греки были уверены, что именно блуждающая по организму «бешеная матка» вызывала психоз у женщины. Лечение было незамысловатое и быстрое – удар в живот, чтобы вернуть матку на место. В средневековье именно для этих целей были придуманы мужчинозаменители. По началу их делали из дерева, а после уже из более анатомичных материалов. В 19 веке Жан Шарко придумал свой душ, примерно для этих же целей, но это уже совсем другая история.

Еще не так давно, среди психиатров была популярна «легкая» и «приятная» во всех отношениях операция – лоботомия. Метод, при котором предмет, похожий на нож для колки льда, вбивают в головной мозг через глазницу. Хоть такой дикий метод лечения и не оправдал себя с самого начала, отказались от него только в 1950 году.


 

Психически больных людей заражали малярией, считая лихорадку панацеей для психических заболеваний. Опускали в яму со змеями и ледяную воду, били током. Кстати, электросудорожная терапия, при которой через мозг пациента пропускали ток разной силы, до сих собирает вокруг себя споры. Единого мнения о глубине вреда от метода – нет.


 

Совершенно новый подход к проблемам психически больных людей предложил человек с одесскими корнями Сигизмунд Шломо Фрейд. Он не только рассмотрел в психически больных людях личность, но и начал анализировать, что же на эту личность оказывает влияние. И хотя Фрейда нельзя назвать отцом психологии, без него она едва ли состоялась бы. Психология должна была стать наукой с человеческим лицом и без черного прошлого. Правда, кардинально поменять подходы и разрешить проблемы серьезно больных людей при Фрейде она не смогла.

Новую страницу в истории психиатрии написала фармацевтическая промышленность. С изобретением психоактивных веществ пытки пациентов начали уходить в прошлое. ЛСД, мескалин и прочие психоделики должны были стать прорывами в лечении психических заболеваний. Но, как и в истории с деревянными мужчинозаменителями, не все так просто. Таблетки счастья стали использовать больше для утехи, чем для лечения. 

Самыми культовыми препаратами стали антидепрессанты. Хотя депрессия как болезнь известна давно, реальной проблемой цивилизации она стала в конце 20 века, как раз после изобретения антидепрессантов. Лекарств от депрессии ежегодно продают на 20 млрд долларов. Некоторые антидепрессанты стали частью культуры. Препарат «Прозак» сделал целое поколение людей теми, кто они есть сейчас. Но и в этот раз образовалась парадоксальная связь – чем лучше начинали жить люди, тем больше они потребляли антидепрессантов. Чем больше люди потребляли антидепрессантов, тем выше становился уровень самоубийств. К примеру, Япония и Южная Корея долгое время удерживают пальму первенства по уровню самоубийств среди молодежи.

Психические болезни терзают людей с тех пор, как мы заимели психику. Т.е. человечество болело еще тогда, когда гоняло динозавров по степи. Психиатрия – наоборот, очень молодая наука. Пусть и с короткой, но очень непростой историей. Судьба психически больных людей в 21 веке немногим лучше судьбы психически больных средневековья. Задача, которая стоит перед этой наукой, – понять причины болезней и найти способ лечить человека, не превращая его в ходячий/лежачий овощ. Но и перед обществом в целом стоит серьезная задача – перестать видеть в психически больных лю


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP