Как женщины попадают в ад

Как женщины попадают в ад

Попалась мне на днях колонка одной девушки, в которой она решила «покопаться» в глубинах женской души. Хватило ей для «полного разбора» всего семи коротких абзацев. Семь тонких слоев – такие вот глубокие наши женские души, а мы-то думали... Возможно, я прошла бы мимо этой статьи, как ежедневно прохожу мимо десятка таких же, но тема ее слишком болезненна для меня, слишком свежа в памяти. Слишком хорошо я знаю, каково это, когда тебя ломают полностью.

Тяжело описать, в каком спутанном состоянии сознания находишься, пребывая в такого рода отношениях. Могу лишь сказать, что попросту становишься неадекватным человеком с полностью убитой самооценкой и разрушенной психикой, даже если до этого была весёлой, активной и жизнерадостной. Возможно, именно таких, жизнелюбивых, почему-то обычно и выбирают любители поиздеваться.

Могу сказать о себе: мне не нравилось страдать никогда. Зачем я тогда оставалась в отношениях, в которых меня каждый день ломали с новой силой? Вот на этот вопрос я и попытаюсь дать ответ. И себе в том числе. Сразу сделаю оговорку: у меня, в отличие от множества женщин, живущих в аду, никогда не стояли проблемы "где жить?" или отсутствия возможности хоть минимально обеспечить свои базовые потребности – те факторы, которыми многие оправдывают своё нахождение в подобного рода отношениях.


Так что же меня удерживало? Поначалу это все-таки надежда. Которая, как известно, умирает последней. Но я бы её убивала первой.


Сейчас-то я понимаю, что это по меньшей мере неадекватно – надеяться, что он, к примеру, тебя больше не ударит, если сделал это уже более двух раз. Но самый цимес в чём – если б мы сразу понимали, что это за человек, и что он будет тебя ломать, и как именно он это будет делать, мы бы сразу сбежали. Нет, тут происходит процесс потоньше. Сначала это будто бы гипноз. Ты как зачарованная. Влюблённая так, как никогда раньше. Уж не знаю, как у них получается так гипнотически в себя влюблять, что появляется отчётливое чувство: вот он, мой человек, на всю жизнь.

Адок начинается, когда влипнешь. И поначалу после каждого такого ада тебе выдают кусочек рая, такого, как был в самом начале. Призрачного, понемногу и ненадолго, но всё-же… И вот эта надежда, этот ускользающий из-под носа рай – это то, на чем держатся эти отношения. Какое-то время. Потом и это выдавать перестанут. Кстати, в процессе этого всего тебе внушается, что рай этот ускользнул из-за тебя самой, из-за твоего поведения, твоих слов, поступков и т.д.  Например, мне мой бывший муж как-то сказал после очередного скандала с криками и унижениями, что вот ещё чуть-чуть – и счастье было бы так близко, но ты сама всё разрушила. Как это чем? Тем, что позвонила и спросила, что приготовить на ужин. Как это связано между собой? А неважно. Поверь, тебе объяснят. Или оставят саму додумывать.

И ты ведь додумаешь. И оправдаешь. И, конечно же,  возьмешь ответственность за всё это говно на себя. А потом в один «прекрасный» момент наступает такая стадия, когда ты уже дышать боишься. И даже не ради кусочка призрачного рая, а просто чтобы не обвинили во всех смертных грехах сразу, не унизили, не ударили, не смешали с дерьмом. 


На этом этапе – всё. Тебя уже практически не существует. А то, что осталось, – рваные ошмётки твоего же мяса.


Когда в твоё сознание каждый день вдалбливается самым близким человеком, что ты «не так дышишь», что ты неадекватная (посмотрела бы я на адекватных в таких ситуациях! хотя... изначально полностью адекватные наверняка в такие ситуации не попадают). И при этом ты изолирована от своего окружения. То ли декретом, то ли выездом в другую страну, то ли просто запретами.  

У меня, кстати, была приятельница, которой было запрещено общаться со всеми своими подругами под тем предлогом, что они женщины лёгкого поведения, так как могут себе позволить надеть короткую юбку, а некоторые из них вообще были не замужем! Как это связано между собой? Ну ей, думаю, объяснили доходчиво. Или она сама себе объяснила, не тупая ведь. Кстати, когда реально порываешься уйти и всё это прекратить разом – то снова выдаётся кусочек рая. И снова появляется надежда. Лежишь ночью со своей бессонницей рядом – и думаешь, что это просто период такой сейчас, но все равно, это ведь твой человек, ты же помнишь, как было хорошо в самом начале, и так хорошо точно ни с кем и никогда больше не будет. И цикл запускается по новой.

Чем-то, наверное, напоминает наркотическую зависимость. Потому что тянет к этим наркотикам в человеческом обличье неумолимо. Так что это, тяга страдать? Или, может, кайфовать? Разница в том, что о наркотиках и зависимости, которую они вызывают, наслышан сейчас каждый школьник. А о зависимых отношениях и цикле насилия в них – единицы. И то обычно начинаешь въезжать в тему уже после того, как хорошо поварилась в этом. Это если повезло сбежать заживо, волоча ошмётки себя и оставляя за собой кровавый след. И в прямом смысле не так уж редко, к сожалению.

Поэтому, на мой взгляд, говорить, что те, кто попал в такие ситуации, – мазохистки, любящие страдать, – практически то же самое, что обвинять жертву маньяка в том, что она его спровоцировала, надев чёрные колготки. И если вы умудрились не попасть в этот ад, то имейте в виду – вам просто повезло. А некоторым, вроде меня, не повезло. Но у каждой из нас есть свой предел боли. Как говорится, все наркоманы перестают употреблять. Некоторым это удаётся при жизни.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP