Венерические болезни в истории и сегодня

Венерические болезни в истории и сегодня

Пришла весна, а значит расцветет не только акация, но и человеческое либидо. А оно, в отличие от акации, кружит голову серьезней, чем дурман, и толкает людей на разного рода необдуманные поступки. Как известно — все болезни от нервов, и только сифилис — от любви. Правда в том, что чем дальше, тем больше понимаем, что сифилис — далеко не один в своем коварстве, и в венерической цветочной лавке есть еще много различных «букетов».

О «нехороших болезнях» не любили говорить открыто никогда.

Первая серьезная эпидемия «нехорошей болезни» прокатилась по Европе в конце XV столетия. Поразив почти все страны, болезнь оставила после себя бесчисленное количество жертв. Люди болели очень тяжело. На коже появлялись язвы, разрушались кости, поражались внутренние органы, нервная система. Болезнь нередко кончалась смертью.

Учитывая страсть человека давать любой беде красивое название, эту эпидемию прозвали "половой чумой". Сразу же возник вопрос: откуда появилась эпидемия и кто виноват в ее распространении?

Изначально на подобные болезни средневеково-католическая Европа смотрела, как на кару за распутный образ жизни, проституцию, ведьминство и разврат. Лечение было по-средневековому простое и проверенное: сжечь пару десятков девушек на кострах. Но была неувязка в версии с карой свыше — болели не только проститутки, но и духовенство, и даже сам Папа Римский. Церковный разврат? Ни в коем случае!

Переходим к плану Б — классически обвиняем во всех бедах соседа. Каждая нация пыталась обвинить в распространении этого эпидемического недуга другую. Итальянцы назвали болезнь испанской, французы — неаполитанской, швейцарцы и немцы — французской. На наших землях ее прозвали польской. Но кто же виновник?

И тут как нельзя кстати подвернулись моряки. Моряки не простые, а настоящие испанские матросы с каравелл Христофора Колумба. Где конкретно плавал Колумб - европейцы не понимали. Так почему бы непонятно откуда ему не принести неясно какую болезнь. В итоге Колумба на долгие годы окрестили не только первооткрывателем Америки, но и почётным директором клуба «сифилис».

Неудобно, правда, вышло с описаниям «плохих» болезней в манускриптах греков, римлян и египтян. А с началом разграбления египетских могильников вообще стало понятно, что у трети мумий под бинтами скрыты очень даже знакомые сифилитические шанкры.

И вот опять пришлось искать причины этих неприятных плотских болезней. К середине ХVI века стало понятно, что плохая болезнь существует не одна, и пора бы придумать, как их всех красиво назвать. Мы с вами не забываем, что медицина всегда отличалась романтичным взглядом на разные гадостные вещи. И в этот раз романтика победила — и Венере, помимо попечения над делами любовными, вменили еще и разного рода болезни ниже пояса.

Раз уж первые две попытки объяснить причину любовных болезней рассыпались, пришлось искать реальную причину заболеваний.

Сначала болезни придумалии название. Сделал это итальянец Джироламо Фракастро. И, в свойственной итальянцам манере, сделал это изящно и красиво, написав поэму о герое Сифиле, которого за дерзость боги Олимпа наградили неизлечимой болезнью.

Следом за названием последовало открытие самого возбудителя.  В XIX веке за открытие способа диагностики сифилиса на ранних этапах Августу Васерману (тот, который не в жилетке со множеством карманов) жаловали графский чин.

Это все хорошо — понимать причину болезни и знать, сколько их существует, но лечение открыть никак не удавалось. Ведь постоянно заливать в язвы кипящее масло и свинец было как-то негуманно и довольно старомодно.

И в середине ХХ века Флеминг подоспел со своим пенициллином – первым адекватным препаратом для лечения сифилиса. В итоге сложно сказать, что вызвало больший восторг, вылившийся в Нобелевскую премию по медицине, — лечение пенициллином воспаления легких или сифилиса. Последующее развитие венерологии — это череда открытий новых болезней, перемешанная с открытиями нового лечения.

Как же обстоят современные дела?

Во-первых, в современном мире стало меньше романтики. Болезни, связанные с Венерой, превратились в сухое «заболевания, передающиеся половым путем».

Современная группа ЗППП включает в себя обширный список как бактериальных, так и вирусных заболеваний. Проблема венерических болезней никуда не ушла и до сих пор является крайне актуальной. Ежедневно в мире около 1 миллиона людей заболевают венерическими заболеваниями.

Среди бактериальных ЗППП наиболее распространёнными остаются сифилис, хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Кроме бактериальных, широко распространены еще и вирусные заболевания. Вирусом герпеса и папиломавирусом инфицировано около половины людей планеты. Не стоит забывать и о ВИЧ – самом опасном заболевании, передающемся половым путем людям.

К сожалению, современные люди сформировали миф о простом лечении венерических болезней. На самом деле все далеко не так просто. Действительно, бактериальные инфекции поддаются лечению антибиотиками. Правда, благодаря бесконтрольному самолечению возбудители выработали устойчивость ко многим антибиотикам. И современный сифилис уже не так удачно поддаётся лечению, особенно на запущенных стадиях. А ведь изначально его успешно лечили банальным пенициллином.

С вирусными инфекциями все обстоит намного сложнее. Достаточно один раз заполучить вирус в организм — и сосуществовать с ним придётся всю жизнь. Хорошо, если подобный вирус контролируется иммунной системой (например, вирус герпеса). Тогда обострение заболевания — неприятная сыпь на губах или теле — возникает тогда, когда ослабляется иммунитет. Другое дело, если вирус постоянно разрушает системы организма, как это делает ВИЧ. Лечения большинства вирусных заболеваний не существует. Все, что сейчас есть в нашем арсенале, — препараты, способные эти вирусы задавить и загнать в стойло иммунитета.

Что же делать, чтоб не стать другом Сифила, знают даже бабушки на скамейке. Говорить о всякого рода резиновых изделиях и безопасной любви смысла нет, это личное дело каждого. Главное — усвоить, что если уже Венера пришла в гости — не нужно шутить с ней. Это не фестиваль стендапа. И пытаться изгнать самостоятельно тоже не стоит. Она затаится и будет ждать, а ударит в самый торжественный миг вашей жизни. Несите все «нехорошие болезни» к врачу, желательно — своевременно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP