Киты счастья

Киты счастья

– Пошли со мной.

 – Куда?

– Короче, один хмырь с проспекта мне денег должен. Пидисят долларов. Уже больше месяца не отдаёт. 

– Кто?

– Да ты его не знаешь, фанат Цоя там один. Я уже сто раз звонил, заходил, но он постоянно горбатого лепит. Надо ему нормально так внушить, чтоб перестал мозги пудрить. Постоишь рядом просто, группа поддержки типа.

– И шо ты хочешь делать?

– Та не ссы, просто скажу, чтобы до субботы бабло вернул, а то хана. Придётся надавить, с ним по-другому нельзя. А как отдаст деньги – пива попьём. 

Приблизительно таким диалогом начались довольно продолжительные проблемы с зубами у Кости К., моего друга детства. Он запомнился мне тремя вещами.

1. Никто не грыз ногти брутальнее, чем Костя.

2. У него была настоящая футболка AC§DC, которую я в пятнадцать лет выклянчил у него, чтоб сходить на концерт группы ЭВМ.

3. По моей просьбе он украл бутылку водки со свадебного стола своей сестры. То была первая в моей жизни непочатая бутылка водки, которой я мог распоряжаться по своему усмотрению.

А познакомились мы в военно-спортивном лагере «Факел» и затем два года ходили на лёгкую атлетику, ещё до бутылки водки. Ну а когда я вернул Косте майку эйсидиси,  потерял его из виду. И годами позже узнал, что Костя попал в тюрьму, на четыре года. 

Они, в общем, пришли к тому цоевцу и стали внушать ему прямо в подъезде. А то ж были ранние девяностые. Костя думал, они обматерят должника, припугнут, ну, может, подержат угрожающе за грудки и всё.

Но напарник оказался с сюрпризом. Во время диалога он вытащил из кармана нож и сказал Косте:

– Держи его, блядь.

Всё происходило быстро – Костя К. не успел и не осмелился показать себя сыклом и обхватил должника сзади. А тот бледно сказал:

– Вы шо ёбнулись пацаны.

От этого Костин приятель разнервничался, как Дон Корлеоне. И сунул тому нож в живот. И что-то там сказал, мол, ты сам нарвался, цой ёбаный, или не знаю, что там говорят дворовые гангстеры в таких ситуациях.

А потом они бросили должника в подъезде и ушли.

– Мы ещё придём, сука, за деньгами, понял?

Или не знаю, что в таких случаях говорят цоевцам на прощание.

Должник не погиб, но кровь была. Никакой не кетчуп, настоящая кровь на полу и на ступеньках.

Нет, думаю, вряд ли они ему сказали «у тебя группа крови на рукаве». При совершении мочилова шутят только в голливудских фильмах.

А затем Костю с приятелем посадили. Костю – за соучастие в вооружённом нападении.

Или не знаю, как это называется, когда ты за компанию пошел цоевца пугать. 

Встретил я Костю в кафе. Поговорили, перекурили. Зубы у него уже тогда начали приходить в упадок.

Спокойным внушительным голосом он стал давать мне финансовые советы. Что деньги, мол, надо зарабатывать только посредничеством. Самому делать ничего не надо. Товар тебе привозят одни, а продавать его отдаёшь другим. И просто контролируешь ситуацию.

Ну я покивал, допил кофе и попрощался. Шёл домой и удивлялся Костиным глубоким познаниям в сфере экономики после четырёх лет тюрьмы – это, видно, так принято в определённых кругах или не знаю где.

Через пару лет я снова встретил его. Как ни странно – в коридоре мэрии, я тогда по газетным делам туда часто заходил. Он – очень высокий – был в длинном кожаном плаще. Ждал аудиенции у зама мэра.

Поговорили.

Зубы его были уже не то что в упадке, а почти в... Хрен его знает, короче, где они были. То есть зубы все на месте, но за годы приобрели такую форму и цвет, будто ещё до отсидки Костя К. закопал их в саду у бабушки, как награбленные сокровища. А через четыре года откопал и вставил. Вставил у пьяного дантиста причем.

Костя рассказал, зачем он в мэрии.

В центре города стояла старая заброшенная фабрика – на немаленькой территории. Он хотел убедить власти, чтоб город выделил ему деньги на покупку фабрики вместе с землёй. И не только на это. А чтоб ещё дали денег и на постройку торгового центра, который он возведёт, наняв строительную компанию. И затем сдаст торговые площади в аренду. А прибыль поделят, городу – 75 процентов, ему – 25.

Я слушал и смотрел на него. Грязноватый плащ и ботинки. Спортивная засаленная кофточка. Тяжёлый взгляд и мрачная ухмылка.

Попроси он у зама мэра пидисят баксов в тёмной подворотне – тот отдал бы. Даже нож бы не пришлось показывать. Но на покупку фабрики и постройку торгового центра… И попрошу заметить – он не был сумасшедшим, совсем. Он верил в себя и свою идею. И говорил логично. Молодец. Только вот зеркалу не доверял. Видно, так принято в определённых кругах или я чего-то не догоняю. 

Следите за зубами, дорогие тинейджеры. И не дружите с хулиганами.  

Как ни странно, я встречал Костю К. в мэрии ещё несколько раз. Он рассказывал, что они дураки, не понимают своего счастья и постоянно требуют от него каких-то новых бумаг. И не говорят однозначно ни «да», ни «нет».

Я не знал, что ему советовать. Да он и не нуждался в советах. Он показывал мне бумаги от строительных компаний, которые уверяли, что всего за несколько миллионов с удовольствием возьмутся за работу. Хоть через неделю.

Затем Костя снова надолго пропал. И вот только недавно дошли слухи, что жена его открыла магазин канцтоваров. И Костя торчит там целыми днями, пьёт водку и изображает охранника. Покупатели боятся заходить и потому для бизнеса выгоднее, когда пьяный Костя спит в подсобке. 

Зубы и хулиганы. Два кита, на которых покоится планета тинейджерского счастья. А третий кит – дело наживное. И какого цвета будет этот кит – решать вам.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Про других

  • 05 май, 18:00
КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP