Мам, почему мы не идём на кладбище?

Мам, почему мы не идём на кладбище?

Мои дети ни разу не были на кладбище. Не так давно я это просто вдруг поняла.

Сейчас много говорят о том, какое небывалое новое поколение у нас растёт в городах. В основном - в связи с гаджетами, интернетом, глобализацией. Но я определённо не самый мощный футурист, да и в гаджетах не особо продвинута, мне интереснее подмечать другое. Маленькие изменения в образе жизни, в отношении к ребёнку в семье, в традициях семьи. Маленькие изменения, которые через 20 лет могут привести к масштабным последствиям. Или не привести.

В моём детстве мы всей семьёй ходили на кладбище. Плюс был в том, что на свежем воздухе. Особенно хороши были кладбища весной, когда шли прибирать могилки от листьев и мусора, собравшихся за зиму. Весенний выход на кладбище был в моём детстве первым в году выходом на природу. Можно было набрать жёлтых одуванчиков, сонных божьих коровок, иногда даже поймать бабочку или нарыть интересный осколок надгробия.

Минус был в том, что шуметь на кладбище позволено было только пьяным горюющим взрослым, но никак не радующимся весне детям. Это оскорбляло мёртвых.

И уносить с кладбища нельзя было ничего, карманы с сокровищами безжалостно выворачивались на выходе. Потому что мёртвые были скупы до ужаса, у них всего было мало. И хотя наша живая семья обязана была несколько раз в году привозить и оставлять им конфеты, пирожки и прочую всячину, сами мёртвые заявились бы к нам ближе к полуночи за любой мелочью, унесённой с кладбища. 

Помню, как со скрипом укладывались в моей голове образы хлебосольной бабушки и щедрого ко всем деда - и тот факт, что после смерти они озлобились настолько, что стали способны заползти ночью в окно любимой когда-то внучки и выбить из неё всё дерьмо за половину ракушки, осколок гранита и три увянувших одуванчика.

Но были и позитивные моменты, которые я особенно оценила ближе к подростковому возрасту. Кладбища в соединении с пьющими за помин души родственниками порождали удивительной красоты и абсурдности истории. И до икоты смешные истории.

Чего стоит одна только ситуация с двумя дамочками-родственницами, решившими независимо друг от друга навестить семейное захоронение! Дамочки разминулись всего на пару часов. В том смысле, что к приезду второй первая уже помянула как следует - и пристроилась отдохнуть на зеленеющей могилке подальше от входа, за кустом уже зацветающей сирени. Вторая родственница, приехав, пощипав для порядку бурьян у оградки и от души выпив, расслабилась и приступила к ритуальным слезам и завываниями "Ах, как же мы тут без вас!..".  В этот самый момент первая, уже немного проспавшись, среагировала на звук и резко перешла из лежачего положения в сидячее... Представили себя на месте второй? Кончилось всё хорошо, обе дамочки выжили, ни одна из них не померла от страха и не убила другую осиновым колом. Но кладбищенский сторож сказывал, что крику и шуму было достаточно.

Много, много всего интересного случалось на кладбищенских выездах. Мёртвые предки нагло правили балом. После некоторых из этих случаев целые ветви семейства не общались друг с другом годами. Все, кому было за сорок, то и дело приговаривали "вот умру я - тогда посмотрите!", будто планировали после смерти обрести суперспособности. Примерно так они это и представляли, по-видимому. Видеть всё, проходить сквозь стены, пугать и подслушивать, реализовывать проклятия, щедро розданные при жизни. В 12 лет, тайком проглядывая семейную коллекцию порно из двух видеокассет, я мысленно извинялась перед покойным дедом-ветераном. Мама утверждала, что он наблюдает за всеми нами постоянно. "Дед, если тебе совсем не нравится - не смотри, а?.." - говорила я фотографии предка с виноватой улыбкой, но смотреть, конечно, не переставала.

А мои дети ничего не знают о кладбищах. О правилах поведения с мёртвыми, о пирожках и конфетах на могилку, о пролитой со словами "там тоже хотят" водке, о сутулых тенях местных бомжей, ковыляющих между надгробий...

Целый пласт культуры - кладбищенской культуры, культуры ритуального упивания до полусмерти, культа почитания мёртвых предков потому только, что они умерли. Огромный сложный пласт культуры, собранный за множество поколений семьи, я просто тихо проигнорировала. И я, разумеется, вспоминаю для детей их покойную бабушку - мою мать. Где-нибудь у моря. Или в саду, или в уютном кафе. И не по специально отведённым для этого дням, а каждый раз, когда приходится к случаю или когда они сами просят.

И я понятия не имею, как в итоге это скажется на них, во что выльется, и не станут ли они от этого к своим тридцати в корне отличаться от меня в этом возрасте. Возможно, они будут чуть меньше думать о смерти и чуть больше уважать жизнь. Очень надеюсь, что так.

В этом году моя двенадцатилетняя дочь спросила: 

- Мам, почему мы никогда не ходим на кладбище? Мне бы интересно было сходить, посмотреть на все наши семейные могилы, послушать истории...

- Потеплеет - и сходим, - заверила я. - Раз вам интересно, нужно идти. Весной там бывает просто замечательно! Наберём одуванчиков и осколков старых разбитых надгробий...

- Ух ты! Может быть, и кости найдём, да? Какой-нибудь палец...

- Разве что старые куриные, закопанные местными собаками. Но мы поищем! Определённо.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP