Семь самураев Акиро Куросавы

Семь самураев Акиро Куросавы

Сочинителю движения, дедушке Куросаве сегодня исполнилось бы 107 лет, и я спешу разделить радость от этого события с вами.

Наверное, в жизни каждого мальчишки, мужчины возникает момент, когда он сталкивается с японской культурой. Когда необходимо разобраться, чем отличается катана от вакидзаси, и научиться на глаз различать мангу и хентай. Про девушек с такой уверенностью не скажу, опыта недостаточно.

Дальше те, кто стал на путь познания, должны изучить бусидо, кэндо, либидо и, несомненно, ждет их знакомство с Такеши Китано. О, великолепный Китано, чье полупарализованное лицо навечно застыло в усмешке! Когда он с начисто отмороженной мимикой достает свой ствол… Но сегодня не о нем.

Тех, кто копнул еще глубже, ожидает Харуки Мураками и Акиро Куросава, а значит - никуда им не деться и от просмотра «Семи самураев».

Шекспир кинематографа, Куросава оказал огромное влияние на современное кино, особенно на обожаемый мной вестерн. Вспоминаются сразу и «Расёмон», и «Телохранитель», но, будем откровенны, говорим Куросава – подразумеваем «Семь самураев».

Много лет назад, случайно щелкая по каналам с документальными фильмами, я попал на черно-белую запись. Смотрел я не с начала, без перевода и субтитров, да, по-моему, там вообще никакого текста не было. Фильм был снят немцами в затертом 1936 году в Тибете. Это было чуть ли не первое попадание европейцев, иностранце вообще, в совершенно закрытую, абсолютно феодальную, древнюю страну. Меня зачаровало чувство разрыва времени, уникальная возможность увидеть мир, каким он был тысячелетие назад, все эти смазанные жиром и сажей физиономии, смотревшие на оператора с таким же чувством, с каким мы смотрели бы на инопланетянина. Я смотрел в прошлое… Не помню, как назывался этот фильм, хотя я и находил его позже на ютубе.

То же чувства контакта с прошлым я испытываю каждый раз, когда смотрю «Семь самураев». 1586 год, с аутентичной тряпкой на теле крестьянина, прядью волос в прическе самурая, пучком соломы в крыше сельского дома. До съемок фильма Акира Куросава больше года подготавливал декорации, собирал исторический материал, разрабатывал персонажей. Но мы копнули слишком глубоко, давайте попроще, мы же с вами в интернете.

В 1954 году с большими финансовыми сложностями в Японии выходит фильм, который навсегда станет классикой мирового кино. Сюжет незамысловат: нищие крестьяне из задрипаной деревеньки, вконец разоренные шайкой бандитов, для защиты нанимают за еду семерых ронинов (самураев без хозяина). Самураи гордые, но кушать хочется, а потому соглашаются. Самураев семеро, а бандитов несколько десятков, ну и понеслась…

 Позвольте, скажете вы, да это же сюжет отличного вестерна «Великолепная семерка»! Все верно. А еще сюжет совершенно трешовых «Битвы за пределами звезд» и «Великолепных легионеров», мультфильма «Приключения Флика»  и даже советского фильма «Шестой». Всё это ремейки великой киноленты.

В этом черно-белом фильме… Стоп! Черно-белый? А не нуар ли это? А ты, часом, не киноэстет ли, мил человек, втираешь тут нам о величии? А сам, небось, утонченными перстами поправляешь очки на носу и хихикаешь. Нет, ребята, я вырос в рабочих окраинах, я даже путаю Ингмар Бергман с Ингрид Бергман. Это не нуар, это крутейший боевик.

Продолжаем кидать белые камешки в кучку. В современных киноакадемиях работу режиссера и оператора в этом фильме разбирают по кадрам, как учебник, как пример для подражания. Лучшие боевые сцены с использованием холодного оружия из всех, что я видел. Легендарный Такаси Симура в роли предводителя самураев, кстати, обратили внимание, как он похож на Кёртиса Джексона? Это чувак, который 50 Cent. И, конечно, в роли самурая-самозванца икона японского кино Тосиро Мифунэ (он в центре на картинке). Да я только из-за этого одного обожаю это фильм! Ну и эффект погружения, да.

Хорошая новость: в этой  бочке меда нет дегтя, вам ничто не помешает. Вы уже поняли, к чему я веду? Верно, сегодня приглашаю вас, о переменчивые читатели, посмотреть этот фильм.

О чем прошу тебя, потенциальный зритель, и это очень важно. Критически важно при просмотре. Мы с вами привыкли к современному, западному языку кинематографа. Очень быстро сменяется видеоряд, мало смысла, много спецэффектов. Прошу вас, постарайтесь сменить темп, настройтесь на неспешное, даже медитативное восприятие.  В фильме есть и боевые сцены, и бытовая панорама средневековой Японии, красоты природы и даже любовная история. Всего в достатке, настройтесь лишь на то, чтобы воспринимать это в другом темпе, и ваше удовлетворение будет полным. Конечно, выбрать следует западный вариант фильма, протяженностью в 141 минуту. Полную, авторскую версию в 203 минуты, уверен, посмотрите в следующий раз.

Итак, сегодня вечером отложим текущие дела в сторонку, вспомним добрым словом великого Акиру Куросаву и посмотрим с наслаждением «Семь самураев». Ах, да! Не забудьте выпить чашку саке и скушать плошку риса.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP