Одесский швейк

Одесский швейк

Есть такие люди, которые, несмотря ни на что, считают Одессу прекрасной.

И среди них даже есть иностранцы.

Одного из них, пожалуй, знают в городе все. Это наш главный эстонский друг Меэлис Кубитс, который в одиночку подружил между собой Таллинн и Одессу. Иногда мне даже кажется, что Меэлис уже немножко больше одессит, чем эстонец.

Мой приятель Донат Этьен вообще променял Люксембург и Брюссель на одесский переулок Чайковского и живёт тут уже лет десять. Бывает и такое.

Ещё одного иностранного поклонника Одессы я встретил третьего сентября прошлого года возле «Гамбринуса». Нет, он не пил пиво. Он торжественно открывал бронзовую скульптуру бравого солдата Швейка, установленную на стене пивной. Его имя – Камил Хайнц.

 

Все мы знаем Куприна, Сашку-музыканта, но какое отношение к «Гамбринусу» имеет Швейк? И какое отношение к Швейку имеет чех Камил Хайнц, живущий в маленьком городке Кралупы-над-Влтавой?

А вот какое! Город Кралупы-над-Влтавой целых одиннадцать раз упоминается в романе «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»!

Теперь понятно?

Нет?

Ну ладно. Однополчанин Ярослава Гашека, аптекарь Ян Ванек, послуживший прототипом фельдфебеля Ванека из романа, был родом из Кралуп, работал там аптекарем!

Всё ещё холодно? Несмотря на весну за окном?

Подсказываю. Камил Хайнц – заядлый поклонник творчества Гашека и знаток его творчества. А ещё он дружит со внуком Гашека, Рихардом, и с его правнуком Мартином, который живёт в чешском городе Липнице-над-Сазавой, том самом, где Гашек умер в 1923 году. И через них всех он имеет прямое отношение к Швейку – настолько прямое, что написал несколько рассказов о нём и стал инициатором установки первого памятника Швейку в Чешской Республике. Который будет установлен, как вы уже догадались, не где-нибудь, а в Кралупах-над-Влтавой. Открытие совсем скоро – 20 мая.

 

Кстати, памятник очень похож на наш памятник Утёсову – Швейк, который будет портретно похож на сыгравшего его в 1956 году чешского актёра Рудольфа Грушинского, сидит на скамейке, а рядом могут сесть и сфотографироваться с ним все желающие.

Ну ладно, связь Камила Хайнца со Швейком мы установили.

Но при чём здесь Одесса?

А вот при чём. Оказывается, Камил однажды приехал в наш город и так влюбился в него, что теперь приезжает каждое лето. И был в Одессе уже восемь раз. То есть человек, работающий юристом в городской управе, каждый свой отпуск тратит не на Мальдивы или, на худой конец, Париж, а на визиты в Одессу. Согласитесь, это достойно уважения.

Заядлый любитель не только творчества Ярослава Гашека, но и пльзеньского пива, Камил Хайнц не мог не попасть в «Гамбринус». И тут ему помог сам Гашек.

Дело в том, что Гашек был не только писателем, хулиганом и анархистом, а также владельцем конторы по продаже «породистых» собак, а на деле – перекрашенных дворняжек.

Он был ещё и красным комиссаром. Да-да.

После того, как Гашек сдался в сентябре 1915-го в плен русским войскам, не желая воевать против братьев-славян (на фронт Гашек, симулировавший ревматизм, был доставлен в арестантском вагоне), он содержался в плену в Дарнице под Киевом, а затем был переведен в Тоцкое Самарской губернии. Затем писатель вступил в Чехословацкий легион, был признан негодным к строевой службе и стал в июне 1916 года сначала писарем 1-го добровольческого полка имени Яна Гуса, а затем - сотрудником газеты «Чехослован», выходившей в Киеве. И писал так остро и весело, что сначала его объявили изменником австрийские власти (за фельетон «Рассказ о портрете Франца-Иосифа I», который потом будет переложен в первой главе «Похождений Швейка»), а затем возмутились и свои. Руководство Чешского национального совета в Париже так возмутилось его фельетоном «Клуб чешских Пиквиков», что Гашека всё же отправили на фронт и предали суду чести.

После заключения мира между Россией и Германией началась эвакуация Чехословацкого легиона в Европу – правда, через Дальний Восток. Почему это не понравилось Гашеку – одному Богу известно, однако он порывает с легионом и отправляется в Москву. Там он, не долго думая, вступает в коммунистическую партию и отправляется на партийную работу в Самару. В Самаре Гашек сформировал чешско-сербский отряд из 120 бойцов и вступил в бои сначала с частями Белой армии, а затем и со своими – Чехословацким легионом, за что и поплатился – полевой суд легиона выдал ордер на его арест, как предателя чешского народа. Спасла писателя липовая справка о том, что он является «полоумным сыном немецкого колониста из Туркестана».

Через несколько месяцев Гашек бежит, пересекает линию фронта и вновь примыкает к частям Красной Армии. Таким вот идейным социалистом он оказался. При этом Гашек совершенно забыл свои богемные привычки и стал совершенно дисциплинированным функционером, беспощадным к врагам рейха, ой, то есть революции. И вскоре дослужился до звания коменданта города Бугульма. Знаете такой? Я тоже нет.

Затем Гашека переводят в Уфу, где он заведует типографией и издаёт большевистскую газету «Наш путь». Говорят даже, что он служил в составе 25-й дивизии Василия Ивановича Чапаева.

Что-то меня занесло. Хотел написать пару строк о маленькой скульптурке Швейка в Одессе, и тут такое. Но что поделать – терпите, интересно же.

 

Из Уфы Гашека переводят в Иркутск, где его избирают депутатом городского Совета. В Иркутске он издаёт газеты «Штурм» и «Рогам» («Наступление») на немецком и венгерском языках; «Бюллетень политработника» на русском и одну из первых в мире газет на бурятском языке, которая называлась «??р» («Рассвет»). Гашек даже рассказывал, что он выполнял секретную миссию в Монголии и от имени командующего армией встречался с неким китайским генералом. Фантастический человек!

Когда в конце 1920 года в Чехословакии разразился политический кризис и рабочие в Кладно провозгласили «советскую республику», Гашеку и другим чешским коммунистам в России поручили отправиться на родину, чтобы поддержать там коммунистическое движение. Так что в декабре 1920-го Гашек с русской женой вернулся в Прагу, где его никто не ждал. Ни разу за эти годы, заметьте, не заехав в Одессу.

К счастью, у чешских коммунистов тогда ничего не получилось, и Гашек вновь занялся писательством. В одном из фельетонов, который он назвал «Как я встретился с автором некролога обо мне», он описал забавную историю:

«За моё 5-6-летнее пребывание в России я был несколько раз убит различными организациями и отдельными лицами.

Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, два раза расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами-киргизами у озера Кале-Ышела.

Наконец, меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабаке. Эта версия мне кажется самой правдоподобной».

Вот оно! Теперь всё сошлось. Закололи в одесском кабаке. В каком же кабаке его могли заколоть, если не в «Гамбринусе»?

Именно поэтому Камил Хайнц и решил установить там скульптуру главного героя писателя, маленького бронзового Швейка, с кнедликом в руке. Ну да, Швейк ведь самый мирный солдат!

Похожие Швейки работы украинского скульптора Михаила Колодко есть не только у нас – они поднимают настроение жителям Ужгорода и Липнице-над-Сазавой, Перемышля и Оломоуца, Гуменне в Словакии и тех же Кралуп-над-Влтавой.

Вот так вот, посредством влюблённого в Одессу поклонника, Гашек со Швейком оказались в Одессе.

Скажу честно – общаться с Камилом Хайнцем одно удовольствие. Он знает все пражские пивные, в которые захаживал Гашек, и уже провёл меня по некоторым из них. Впереди у нас большая работа.

А вообще в биографии Гашека меня поразили два факта. Первый – он свободно общался на русском, немецком, английском, французском, венгерском, сербском и башкирском языках. Ну, и немного на китайском и японском.

Второй – роман о Швейке он диктовал своему секретарю, сыну полицейского Клименту Штепанеку, ежедневно с 9 до 12 и с 15 до 17 часов, причём обычно делал это обычно в трактире. Он диктовал роман без всяких предварительных набросков и заметок, всегда отлично помнил содержание отосланной издателю главы и начинал диктовать следующую, имея лишь небольшой листок бумаги с записью её последних строк. Написанный текст никогда не перечитывал и не корректировал.

Вот это мастерство!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP