Аборт. Цена и последствия популизма

Аборт. Цена и последствия популизма

Наша общая "перемога" с безвизом напрочь затмила внутренние проблемы. Уж слишком быстро мы забыли про очень интересный законопроект. Если раньше депутаты по традиции заглядывали нам в карман, то на этот раз решили заглянуть женщинам в несколько иное место.

Законотворческая инициатива, конечно, самая гуманная – повысить рождаемость и дать ребенку право на жизнь. Но тут, как обычно, есть целая куча подводных камней, а сама идея больше смахивает на очередной популизм. Без сомнения, аборт в любом случае – это плохо. Но какие последствия может иметь их запрет в Украине, и почему поляки едва не разнесли Польшу при аналогичных инициативах депутатов?

На сегодняшний день в Украине, согласно законодательству, прерывание беременности возможно выполнять вплоть до 12-й недели по желанию женщины и до 22-й недели по медицинским показаниям.

Новый законопроект ужесточает правила и предусматривает полный запрет аборта по желанию женщины. Согласно депутатской инициативе, аборт разрешен в случаях, когда беременность угрожает здоровью женщины, при генетических аномалиях плода или при беременности в результате изнасилования. Проведение аборта необходимо будет согласовывать с медицинской комиссией, устанавливающей необходимость такой процедуры.

Но мы ведь с вами прекрасно понимаем, что ещё до принятия закона пути его обхода уже готовы. Чувствуете, как в случае принятия подобной поправки возрастет количество выявления генетических аномалий у плода, жизнеугрожающих состояний у беременных, которые будут исчезать, словно по взмаху волшебной палочки, сразу после аборта? Про сложность установления факта изнасилования вообще не будем даже говорить. Короче, была бы необходимость, а там и медицинскую комиссию согласную соберут, и диагноз нарисуют.

Какими же намерениями объясняют такой неожиданный подарок женщинам?

Первое, чем всегда прикрываются абортоборцы – это, конечно, этика и мораль, она же – защита права ребенка на жизнь. И это, безусловно, очень благое дело. Но как-то уж слишком явно попахивает дешевым популизмом. Особенно, если вспомнить о количестве детей-отказничков, выживающих в детский домах, порой, в нечеловеческих условиях. Наверное, каждый слышал и про сдачу детей в аренду, и про детское порно, и про бесконечные побои в подобных учреждениях. Еще более вопиющие случаи – выброшенные на обочину новорождённые, которых то там, то тут находят и приносят в больницы.

Дальше чужой материнской утробы взгляды абортоборцев зачастую не распространяются – одно дело ходить по улицам с лозунгами или рвать глотку с трибуны парламента, другое дело – усыновить ребенка или хотя бы улучшить условия в детских домах.

Но благонамеренные пролайферы (борцы с абортами) не всегда опираются только на морально-религиозные соображения, частенько они совершают вылазки и в область демографии.  Ведь в условиях сокращения населения аборт, якобы, усугубляет ситуацию. Достаточно запретить прерывать беременность – и рост населения начнётся сам собой, утверждают они. Подобные убеждения, похоже, базируются на опыте разведения домашнего скота, где все прозаично просто: нужно потомство – случили пару особей и ждем роста поголовья. Человеческая популяция не подчиняется закону «больше беременных – больше новых людей». Опыт соседней Польши, на которую мы часто равняемся, должен неплохо отрезвить горячие головы. Их законодательство по отношению к абортам является одним из самых строгих в Европе. Аборты по желанию женщины в стране запрещены. Однако ожидаемого роста населения там не наблюдается. Наоборот, население Польши сокращается довольно стремительно.

Рост населения зависит не от возможности прерывать беременность, а от культурных и социальных факторов. Прежде всего возможность прокормить и вырастить здорового ребенка тревожит ответственных родителей. А если такой возможности нет – рождение наследника будет откладываться на как можно более поздний срок. Кроме того, социальная незащищенность женщин заставляет всегда выбирать работу взамен материнству.

Третий кит, на которого пытается опираться подобный законопроект – это защита здоровья женщины. По уровню материнской смертности мы опережаем всю Европу и стремительно несемся к показателям смертности уровня середины 19 века. 

Аборт – действительно процедура небезопасная, вне зависимости от методики. Хирургическое ли это или медикаментозное прерывание беременности – не имеет значения. Любое вмешательство в этот сложный процесс сравнимо с остановкой поезда на большой скорости – каждый раз чреват катастрофой. 

Но откуда законотворцы берут уверенность, что запрет абортов снизит частоту осложнений – не ясно. Всем понятно, что запрет абортов в медицинских учреждениях попросту перенесет их в закрытые абортарии или замызганные хаты народных целителей. Опыт запретов уже есть. В УССР с 1936 по 1955 годы аборт был криминализован. Женская смертность выросла в 2 раза и росла вплоть до отмены запретов.

Если раньше акушеры шли на риск хирургического прерывания беременности в домашних условиях, то с изобретением абортивных уколов такие процедуры будут делать так же часто на дому, как, например, маникюр или стрижку.

Еще один очень интересный пассаж из объяснительной записки к законопроекту утверждает: предоставление права на аборт по желанию женщины не учитывает права мужчины на отцовство. Таким образом, женщина неожиданно попадает в репродуктивное рабство, а женское тело рассматривается как инкубатор. Выходит, матка начинает принадлежать не только женщине, но еще и мужчине. Женщина – инкубатор для наследников, весьма «современный» подход.

Аборт – очень сложная и крайне актуальная проблема для современной Украины. Однако любые попытки бить женщин по спине хлыстом и заставлять рожать вне зависимости от их желания и возможностей отбрасывают нас далеко в прошлое. Конечно же, подобный популизм чаще всего остается всего лишь популизмом. Но было бы неплохо использовать этот повод для актуализации проблемы абортов в Украине. Снижать количество абортов крайне важно, но более цивилизованными методами.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP