Одесса путешествует. Вулкан Этна, Сицилия.

Одесса путешествует. Вулкан Этна, Сицилия.

Все знают об Эйфелевой башне в Париже и о Ла Саграда Фамилия Гауди в Барселоне. Сто раз читали. Быть может, вы не откажете мне, и мы вместе побродим по чуть менее известным уголкам Европы? Быть может, мне удастся показать вам что-то новое? Быть может, о некоторых местах вы даже не слышали? Лето впереди, пора отпусков, а тут еще и безвиз, ну-с, попробуем?

МЕСТО ПЕРВОЕ. ВУЛКАН ЭТНА, СИЦИЛИЯ.

Лава движется со скоростью что-то около 5 км в час. Это скорость человека, идущего средним шагом. Не очень быстро, можно убежать при желании. Хуже тем, кто убежать не может: домам, деревьям, огородам. Всему тому, что люди рискнули расположить на склонах вулкана, где почва так богата минералами и где вызревают богатые урожаи. Лава движется медленно, но непреклонно, остановить ее невозможно, своим прикосновением она сжигает все, что горит, а оставшееся заносит несколькими метрами породы, черной и пористой.

Часовня монастыря простояла на склоне всего тридцать лет, но для монахов, что строили и обживали ее всю свою жизнь, она была очень важна, и когда в 1980 году вулкан разразился мощным извержением и лава опять стирала все живое со склонов, монахи покинуть часовню не пожелали. Презрев призывы спасателей и здравый смысл, монахи ночью вышли навстречу извержению, стали на колени и вознесли молитвы.

Что и как там у них вышло, я не знаю, но лава остановилась  в семи метрах от часовни, обошла ее стороной и нигде не нарушила изгороди. Так и стоит часовня по сей день, окруженная трехметровым застывшим черным валом пемзы. Сицилийцы называют это место «там, где смогли договориться».

Сегодня, друзья мои, мы на Сицилии и отправляемся наверх, на вершину действующего вулкана. Если древние боги будут благосклонны, сегодня мы взойдем на Этну.

 

Вид на Этну зимой.

Практически все туристы начинают свой путь на автобусах или автомобилях из старинного портового города Катанья, где море и солнце так ласковы и обильны. Не повторяйте чужих ошибок, не отправляйтесь на вершину в шортах и футболках, даже если внизу +35, Этна может встретить вас ледяным дождем, шквальным ветром и +17, а уж тяжелые тучи - так это обязательно. Бросаем прощальный взгляд на побережье - и, как говорят итальянцы, avanti!

 

Этна – стратовулкан, что бы это ни значило, находится на стыке двух тектонических плит: африканской и евроазиатской. Высота его около 3330 метров и вершина содержит в себе что-то порядка трехсот кратеров. И высота вулкана, и количество кратеров меняются от извержения к извержению, которые происходят каждые несколько месяцев. Раз в 20-30 лет вулкан шугает жалких людишек всерьез, а каждые 100-150 лет сносит к такой-то матери одно-два поселения, чтобы не забывали, кто тут главный.

Несмотря на всю эту кашу из кратеров, застывших потоков лавы, полей с виноградом и оливами, поселений и туристических зон, которые, к тому же, все время меняют свое расположение, к вершине ведет прекрасная трасса, с заслонами и обочинами, прорезающая лаву и породы.

 

Чего-чего, а пемзы здесь достаточно. Первоклассной, чернющей пемзы. Из плотной и относительно тяжелой здесь режут всякие безделушки, от пепельниц до шкатулок, и пытаются впарить вам, где только возможно. Пемза более легкая и пористая, столь прекрасно подходящая для того, чтобы вы дряпали свои пятки в ванных, здесь не интересует никого.

Вот вам, кстати, прекрасная идея для бизнеса:

- отправляетесь на Этну и нагребаете пемзы, сколько унесете, благо она легкая и ничья;

- нанимаете десяток бабулек на одесских пляжах и снабжаете их дряпалками для пяток;

- ???

- profit!

По пути наверх вы сможете увидеть массу драматических видов, где, в отличие от истории с монахами, договориться со стихией не смогли.

 

Но дальше, дальше! На высоте около 3000 мы добираемся до верхней туристической площадки, это последний форпост цивилизации. Если собираетесь заглянуть в кратер, дальше – ножками. Да, помните, я говорил, что будет ледяной дождь и шквальный ветер? Не обманул.

Отвлечемся на минутку, давайте уж используем все журналистские штампы в статье. «Жизнь на вулкане» – говорил, «последний форпост цивилизации» – было, осталось – «безжизненный лунный ландшафт на вершине» и «когда я заглянул в жерло кратера, то увидел ворота в ад». Теперь, вроде бы, все.

А вот и вершина.

 

А за спиной, там, внизу, светлое и теплое море, но сейчас нас больше интересует безжизненный лунный ландшафт вокруг. Ну, и набирайте себе пемзу пока, если нужно. Да, да, перед вами не чернозем, это застывшая лава.

 

Друзья, всем любознательным и мобильным скажу – впереди перед вами тропа ведет на вершину, если вам всенепременно нужно добраться до самого кратера и с чувством плюнуть в самое жерло, то вперед, за час обернетесь туда и назад. Вы увидите захватывающую картину, перед вами разверзнутся ворота в ад!

 

Теперь, когда любознательные и мобильные рванули в гору, а здесь остались лишь солидные и умудренные, скажу: 

- Ни хрена эти дурачки там не увидят, наверху плотнейший туман и видимость в пределах двух метров, там бы задницу свою найти, а не жерло кратера. И перемерзнут они там в своих маечках, как собаки. Вам же, о умудренные, рекомендую не стоять под этим милым ледяным дождем, а посетить питейные заведения вот тут или тут, благо – далеко ходить не нужно.

Знаменитое лимончелло «Этна» подают здесь и только здесь. Во всяком случае, так утверждают продавцы. Между нами, лимончелло представляет собой 70-градусный ликер с лимоном и сахарным сиропом. Пару литровых бутылок, что я купил здесь, за три года не смогли выпить даже мои гости, работники травмпункта, а это что-то да значит.

Вот уж возвращаются, пошатываясь, обмороженные заглядыватели в жерло, туристы поприличнее вдоволь налюбовались необычным миром вокруг, пемза куплена и собрана, мы готовы отправляться вниз, к приветливым пляжам Сицилии. В ближайшие дни, читатель, вместе отправимся куда-нибудь еще.

Еще разок: никогда, никогда, если не хотите выглядеть так, как этот несчастный на фото, – не отправляйтесь на Этну без теплых вещей, куртки, штормовки.

Ну и самое главное – не поленитесь, поднимитесь пешком до самой вершины и загляните в жерло вулкана. Для чего-то же вы поднимались в горы.

  

Фото №1 и №9 – из Википедии. Остальные – фото автора.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP