Уму или сердцу

Уму или сердцу

Мама всегда хотела, чтобы я был умным. 

Хорошая учеба в школе категорически приветствовалась, однако радости от моих хороших оценок она не выказывала. Это считалось само собой разумеющимся, поощрять и восторгаться было незачем. Учится хорошо – но ведь так и должно быть! 

В первых двух классах я был круглым отличником, наша первая учительница даже уговаривала маму перевести меня в класс старше или в специальную школу. В то время тема одаренных детей была популярна. Мама сомневалась, ее фраза "Его куда-то далеко возить надо будет..." меня немного удивила. Но это было только начало. 

Летом после первого класса, когда я был дома, мама неожиданно сунула мне под нос учебник математики за второй класс:

– Вот эту задачу реши, – строго сказала она.

Я, конечно, ее не решил, даже не понял, что там нужно сделать. 

– Ага, не можешь решить! Значит, никуда тебя переводить не надо! 

Тогда я, возможно, впервые отчетливо ощутил, что в меня не верят. Но обнажать свои чувства в нашей семье было не принято, и я промолчал… 

Следующие годы учебы в школе прошли серо и буднично, учиться было легко, но хватать звезды с неба было особенно незачем, за меня никто бы не порадовался. Много позже я узнал, что в психологии это состояние называется простым и красивым словом "фрустрация". Перед институтом думал, что вот тут-то и рвану… Однако рефлекс был уже очень стойким, и сосредотачиваться на учебе было трудно и непривычно. В первую же сессию я получил двойку по физике, пересдал кое-как на три. Но стало ясно, что учеба в институте пойдет тем же серым маршрутом, без падений, но и без взлетов, все как у всех, средненько. Правда, последнюю сессию на пятом курсе я сдал на все пятерки, но нас там и не напрягали особенно, на дворе была середина 90-х, да и мамы уже не было в живых…

Прошло несколько десятков лет. Отсутствие эмоциональной подпитки, возможности радоваться и разделять эту радость с близкими людьми привело к тому, что я практически ничего не чувствую, кроме боли и сексуального возбуждения. 

Сейчас, когда пытаюсь осознавать себя, понимаю, что любая необходимость сделать выбор, взять на себя ответственность вызывает неприятный зуд в груди, хочется отринуть от себя саму мысль о том, чтобы действовать в каких-то незнакомых, непривычных условиях, взаимодействовать с людьми. Когда все же приходиться действовать – накатывает раздражение от кажущейся тщетности усилий. Сколько денег ни заработай – все равно закончатся, сколько детей ни люби – все равно будут вредничать и обманывать. 

Моя эмоциональная сфера свелась к порывам возбуждения/раздражения, которые я, иногда тщетно, пытаюсь гасить или тщательно скрывать. Чувство вины и ощущение бессмысленности «бега по кругу» в такой ситуации, тоже не оставляют в покое. И тогда остается только опустошение и желание забыться, ничего  не говорить, ни с кем не делиться. Ибо непривычно и как-то стыдно говорить даже с близкими людьми о своей боли, страхе и тревоге. Сразу возникает новая тревога: им-то это зачем? и зачем я вообще такой кому-то нужен? 

Я думаю, что человек может даже не заметить, как он умер в душе, как перестал чувствовать, утратил способность радоваться и радовать, отдавать и принимать тепло.

Что остается тогда? Попытаться отпустить прошлое, простить тех, кого считаешь виноватым, привыкнуть к тревоге и жжению в груди, осознать, что любая энергия в тебе изначально не несет никакой окраски, характер и оттенок своим эмоциям придаешь ты сам. И, как знать, возможно, научиться менять эти оттенки, играть ими, как в детстве простеньким игрушечным калейдоскопом, в который можно было заглядывать бесконечно, потому что узоры в нем никогда не повторялись, смотреть на солнце, вращать – и радоваться, радоваться…

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...

Загрузка...

Топ публикации
TOP