Что ты куришь и каков ты в браке

Что ты куришь и каков ты в браке

Эта мысль однажды проскользнула во время беседы, которая проходила в сопровождении и сигар, и трубок – собрались разные люди: и сигарные гурманы, и трубокуры. Проскользнула и ушла, хотя мысль интересная.

Можно ли как-то связать увлечение сигарами или трубкой и поведение человека в браке?

Попробуем сначала представить сторону, связанную с увлечением трубками. 

Трубокур любит хороший, вкусный табак. Ценит, когда смесь различных сортов дает сбалансированный и радующий рецепторы вкус. Но и к трубке своей относится со всевозможным почтением и уважением. Учится обращаться с ней, не перегревает, чистит после каждого курения, избегает условий, при которых на ней образуется прогар. Любит ее не только сегодня, но и долгие годы. 

Да, в коллекции у него может быть и 50 трубок, но все они входят в некий условный архетип (прообраз, собирательный образ, идея) – «трубка». И его взгляд, обращенный к трубке, всегда полон тепла и любви, именно ей он покупает новые подставки, не скупится на аксессуары, встрече с ней он радуется каждый раз, приходя домой или же с удовольствием выходя с ней в свет.

Сигарного же гурмана, возможно (!), можно представить человеком, не настроенным на длительные взаимоотношения с предметом своей страсти. Да, он любит сигары в целом. Он со всем возможным почтением и сильными чувствами относится к той сигаре, которую курит «здесь и сейчас», наслаждается каждой минутой общения с ней, необычайно внимателен и чуток к изменению ее букета вкусов и ароматов. Но… 

Снимается бант, выкуривается последняя, третья, треть сигары – и он оставляет ее гаснуть в пепельнице.  С ним остается медленно выветривающееся послевкусие, воспоминания. А впереди его ждут другие сигары. Некий ветреный образ нарисовался, правда?

И вот проскользнувшая мысль, о которой мы упоминали в начале, была о том, что трубокуры более надежные и постоянные семьянины, нежели сигарные гурманы. Что-то есть в этой мысли, что позволяет с ней согласиться. И в то же время – почему-то хочется ее оспорить.

Ведь как мы ввели некий условный архетип «трубка» у трубокуров, так мы можем ввести и архетип «сигара» у гурманов. И тогда можно представить его в более выгодном свете. Он любит «сигару» каждый раз – как первый раз, со всей глубиной этого чувства. Прошлое не тянет его чувства вниз, не задает рамки. Может быть, это те самые спонтанные и яркие спутники жизни, что, например, дарят цветы просто так, без особого повода.

Пожалуй, не стоит воспринимать эти сравнения как нечто серьезное. Стоит отнестись к ним просто как к мыслям, которые проскользнули под вкусный трубочный табак и под отличную сигару в хорошей компании. Наверняка, у вас есть собственные соображения на этот счет. Или же вы и вовсе считаете подобные сравнения надуманными и лишенными оснований. 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP