Люди и психотропные вещества

Люди и психотропные вещества

Стены одесских домов, особенно в историческом центре, все меньше украшены лепниной, а покрыты рекламой «солей», «скорости» и прочих веществ. Если раньше предназначение подобных надписей понимали только те, кто «в теме», то теперь даже домохозяйка знает, что не о поваренной соли идет речь.

Явление приняло настолько серьезные масштабы, что на борьбу с надписями были кинуты передовые отряды дворников с разбавленным в ведрах цементом (говорят, на краску денег нет). Конечно же, такие «масштабные» меры вызывают смех и недоумение. Но смехом делу не помочь. Давайте попробуем разобраться, почему же разнообразные психоактивные вещества так захватывают людей и как найти рецепт борьбы с подобным явлением?

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли. Люди еще письма не имели, а наркотиками уже активно баловались. Нередко подобные игры заканчивались катастрофой для целых империй.

Первые наркотики получали из растительного сырья. Началось все с маковых головок и млечного сока. Древние иудеи и египтяне использовали свойства этого растения в обрядах и лечении. Потом о чудесном свойстве макового сока прознали греки. Именно они, кстати, дали имя первому наркотику – «сок», а по гречески «опий». Гиппократ очень любил назначать опий в больших количествах и не отмечал никакого вредного войдествия на человека.

Опиум довольно прочно закрепился в культуре. В гомеровской "Одиссее" Елена, изнывая от грусти по мужу, пьет прекрасные коктейли из вина и опия.

Но использовать маковый сок можно было не только для веселья или лечения, но и как оружие массового поражения. В начале 19 века Британия активно поставляла в Китай опиум, взамен выкачивая все богатство, накопленное империей за сотни лет. Опиум стал настолько популярен в Китае, что император даже развязал войну с Британией, но проиграл. В результате униженно уступил Британии право торговать наркотиками на своей территории, а заодно отдал в аредну порт Гонконга. Так что благополучие Гонконга как современного мирового центра торговли связано именно с опиумом.

Опиум оставался очень популярным лекарством вплоть до середины 20 века. В Одессе вплоть до 1950 года можно было приобрести настойку опия в качестве лекарства от болей в животе.

 

Следующий виток истории наркотиков начался с открытием морфина – продукта переработки опия. Прикладного значения вываривание морфия из опиума не имело до тех пор, пока в 1853 году не изобрели инъекционную иглу и шприц.

Морфин поразил Европу. Первое надёжное болеутоляющее поначалу активно использовалось в военном деле в качестве обезболивающего и стимулирующего средства. Однако, повальное использование морфина привело к появлению нового класса болезней, изначально именуемыми «солдатскими». Только в США во время Гражданской войны около полумиллиона человек заболело "солдатской болезнью". Однако болезнь косила не только военных, но и врачей, писателей, художников и политиков. Для борьбы с повальным увлечением морфином с 1898 года начали выпускать героин. Считалось, что героин не обладает таким вредным влиянием, как морфин. Героин довольно длительно применялся в качестве лекарства от кашля, особенно у детей. В некоторых странах героиновая настойка пользовалась успехом вплоть до 1970 года, пока ее окончательно не запретили для медицинского использования. Героин ушел в тень и на сегодня стал самым часто употребляемым нелегальным опиоидом.

Пока Старый свет носился с маком, на равнинах Южной Америки люди поклонялись другому растению, способному сделать человека счастливее – кокке. Европейцев с новым чудо растением познакомили в 1505 году. Но завоевать любовь европейцев с первого раза не вышло.

Повторно к листьям кокки вернулись только спустя 300 лет. В 19 веке из растительного сырья было выделено концентрированное вещество - кокаин. Вещество обладало поистине чудодейственными свойствами: тонизировало, просветляло ум и, возможно даже, омолаживало.

Началось серийное производство разнообразных тонизирующих лосьонов и даже вина на основе кокаина. Самой успешной настойкой стало «вино Мариани» - спиртовая настойка, содержащая до 15% кокки. На чудо-напиток подсели очень известные личности: Александр Дюма, Конан Дойль, Генрик Ибсен, Жюль Верн, Зигмунд Фрейд и королева Виктория, а вмести с ними и  два римских папы: Пий Х и Лев ХIII. Рекламу для чудо вина рисовал сам Альфонс Муха.

В Новом свете тоже оценили чудесные свойства подобных вин и занялись собственными экспериментами. В 1884 году американский аптекарь Джон Пембертон создал на базе местных вин напиток - Пембертонское Французское Вино. Но вот незадача - в 1885 году ввели сухой закон, и пришлось выкручиваться без алкоголя. Пембертон заменил вино на сироп из жженого сахара и добавил вытяжку из орехов колы. Вуаля: новый невиданный напиток – кокка–кола. Полученный напиток долго продавался как лекарство от неврозов и импотенции.

Но растущее число смертей от передозировки кокаином заставило пересмотреть свойства чудо вещества. В 1922 году вышел закон, официально запрещающий оборот кокаина даже в медицинских целях. Однако в очередной раз наркотик не исчез, а просто ушёл в тень.

20 век ознаменовался открытием целого ряда синтетических наркотиков.

Одним из первых синтетиков стал амфетамин. Вещество, на которое возлагали надежды в лечении депрессии, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы и даже ожирения. Но, препарат, а главное - его тонизирующие свойства, пришлись по душе не только тучным депрессивным людям, но и веселой молодежи. Амфетамин настолько быстро захватил умы молодежи, что смог даже отодвинуть на дальний план кокаин.

Следом появилось вещество, способное вызывать психоделические галлюцинации – ЛСД. С самого начала эффектом ЛСД заинтересовались спецслужбы разных стран. ЦРУ запустило проект "МК Ультра", во время которого втихую ставило опыты над пациентами в психиатрических клиниках. Ну и, конечно же, ЛСД стал очень популярен как средство для различных трансцендентных практик и рассматривания комиксов на стене.

В 21 веке возможности химической промышленности только росли. Пальму первенства в разработке и производстве психоактивных веществ переняли полукустарные производители. На этот раз доморощенные химики взялись за усовершенствование известной еще с каменного века марихуаны.

В современном мире конопля – один из наиболее легализированных наркотиков, который поставили на службу медицине. В США, Канаде, странах ЕС марихуана применяется в лечении онкобольных, в Великобритании существует аптечный препарат маринол, применяемый для улучшения аппетита и в качестве противорвотного у получающих химиотерапию. Хотя сама конопля в некоторых странах помогает бороться с тяжелыми наркотиками, а препараты помогают в лечении тяжело больных людей - не все так однозначно позитивно.

Начиная с 2006 года в Украине, как и большинстве стран Европы, появился синтетик под общим названием «спайс». Зелье не имеет единого названия из-за того, что не существует единой формулы. Изначально, данное зелье позиционировалось как растительное сырье из безвредных растений, обладающих успокоительным эффектом. На самом деле все намного проще. Основное действующие вещество – химический аналог канабиоидов (алкалоиды конопли). На что будет нанесенная данная жижа – значения не имеет вовсе. В качестве носителя может выступать хоть чистотел, хоть куриный помет - лишь бы оно горело.

Проблема таких наркотических веществ в том, что нет возможности управлять концентрацией химии на носителе, а следовательно – никогда не известно, что произойдет с потребителем – может ничего, а может и передозировка.

Любой наркотик может вызывать 2 типа зависимости – психическую и физическую. Если психическая зависимость разрушает личность, то  физическая зависимость уничтожает тело.

Химическое варево в курительных смесях, прежде всего, вызывает стойкую психическую зависимость, а легкость передозировки способна загнать любителя дешевой эйфории, собственно, в передоз.

Очевидно, тяга человека к дурману очень сильна, и от эпохи к эпохе мы ищем все новые типы наркотиков. Сегодня перед нами стоит очередная проблема, бороться с которой путем замазывания надписей на стенах бесполезно. Нам нужен комплексный и очень детально спланированный подход в борьбе с экспансией химического варева. Твердой уверенности в том, что опыт Голландии по легализации растительной марихуаны сможет нам помочь, нет. Уверенность есть только в одном: проблема наркотиков в Украине приняла характер эпидемии. Закрыть глаза и замазать их разбавленным цементом – позиция крайне слабая.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP