Живи быстро, живи молодым

Живи быстро, живи молодым

Live fast, die young – так говорил один мой знакомый, подкуривая следующую сигарету от предыдущей.

Живи быстро, умри молодым. Звучит загадочно, значительно. И звучало загадочно, значительно, еще даже до появления готов, эмо и прочей субкультурщины протеста. Не уверен, что мой знакомый понимал и принимал все значение этой фразы. Не уверен, что это значение понимали и принимали все те, кто ее говорил или натягивал на себя футболки с этим принтом.

Неужели они и вправду собирались жить быстро, умереть молодыми, оставить после себя хорошо выглядящее тело? Сомневаюсь. Жить, думаю, они хотели долго. По крайней мере, мой знакомый так точно хотел и хочет жить долго (да, он жив до сих пор, растит сыновей, дачу почти достроил). Просто этой сильно звучащей фразой часто дают себе разрешение на то, что обществом не одобряется, не принимается. Не совсем преступное, а так… На грани.

Лишняя порция виски, еще одна. Сигарета, еще одна, потом еще. Как вариант такого выхода за грань приемлемого. Общество не одобряет? Так я же бунтарь, живу быстро, умру молодым. Потому наливай-ка мне полней, пока я прикурю еще одну сигарету.

Чаще всего это проходит с молодостью. И со здоровьем. Они уходят, иногда одновременно. Проблемы остаются, обрастают новыми проблемами-задачами. Человек оплетает их полицейской лентой с надписью «Смысл жизни» и… Уже не живет так быстро, потому что умирать молодым уже поздно. Да и вовсе не хотелось, по правде говоря.

Иногда в таких случаях человек отталкивается ногами от стены и летит на маятнике в другую сторону. Морковно-сельдерейный фреш вместо пива и виски, годовой абонемент в фитнес-зал (на котором в конце года отметка о паре посещений), никотиновый лейкопластырь на руку, подписка на все сообщества о здоровом образе жизни во всех соцсетях. 

Нет, это не плохо – следить за своим здоровьем. Это ответственная позиция по отношению к своим же близким и к себе.

Просто чего уж так-то, из крайности в крайность. Да, нет смысла жить быстро, жадно, не жуя, запихивая в себя куски того, что дарит нам жизнь. Но и напрочь отсекать ее части, выплескивать с водой младенцев –тоже смысла немного. Жизнь много чего нам дарит, на самом деле. И с годами приходит понимание, что если не глотать кусками, то вкус чувствуется лучше. А вкус – это хорошо. Жизнь, как реальность, дана нам в наших ощущениях. В том, что мы чувствуем. И во вкусе тоже.

Да, ты можешь прекратить напихивать себя дымом сигареты, торопливо, давясь. Но зачем же и вовсе лишать себя вкуса и аромата хорошего табака? Да, табак может и должен быть вкусным. Хороший табак. В виде свертков табачных листьев, которые мы называем сигарами. В виде трубочного табака, который мы забиваем в трубку, раскуриваем, выпускаем дым, позволяем разжаться скрюченным от нервного напряжения пальцам души.

Не надо врать себе, мало кто хочет умереть молодым. А значит – и спешить не надо. Жизни можно радоваться, радоваться окружающим тебя людям, радоваться вкусным и ароматным вещам. Спешащая душа не способна к радости и созданию чего-то светлого. Она может только бурчать на ходу, спешить куда-то, принимать ошибочные решения. Душа, которая не спешит, способна творить и создавать радость.

Можно ли жить не спеша сразу, в молодости? Неа. Вспомните себя в эти годы, представьте, что вам кто-то начал ворчать том, что в жизни много вкусного, если не торопиться… При должном уровне воспитания вы выслушаете, подавляя зевоту, ожидая, когда можно будет уйти от этого скучного человека. Потому что – впереди жизнь, и нужно жить ее fast, чтобы успеть все.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО

Загрузка...

Топ публикации
TOP