Дебил, кретин, имбецил - не ругательства, а диагнозы

Дебил, кретин, имбецил - не ругательства, а диагнозы

В нашем обществе все больше разговоров о толерантности, свободе, равенстве и братстве. Правда, если речь идет о правах, общество оставляет за собой право выбирать, кому и сколько отсыпать равенства и братства. В нашем желчном социуме людям вообще живется довольно нелегко. Но больше всего достается, конечно, людям с инвалидностью.

Инвалид – слово, которое мы стараемся не произносить вслух. Вместо этого мы используем жесткие и иносказательные термины «лицо с ограничеными возможностями», «слабоумный», «жертва полиомиелита», «прикованный к инвалидному креслу». Само слово "инвалид" превратилось в ругательство, которым заменяют откровенный мат. Особенно популярна в разговорном жаргоне медицинская терминология, связанная с умственными способностями.

«Да они же дебилы, имбецилы», - вроде не выругался матом и сохранил свое «лицо», но при этом добавил остроты в свой спич. Дебил, кретин, имбецил - конкретные медицинские диагнозы, для постановки которых нужно проучиться, как минимум, 10 лет в университете, а не услышать слово на скамейке и трактовать это как синоним низкого IQ. Сложно сказать, откуда подобная страсть к медицинским терминам. То ли многие мечтали быть врачами, то ли это ностальгия по прошлому, когда диагноз психического заболевания или задержки умственного развития становился приговором и клеймом позора. Чаще всего подобные диагнозы выставляли диссидентам, чтоб упечь их в спецклинику, тем самым заставив замолчать.

А задавались ли вы когда-то вопросом, как в Украине живется людям с особыми потребностями?

Казалось бы, об инвалидах у нас заботятся все кому не лень. Низкопольный транспорт, пандусы, говорящие светофоры, тактильная плитка; даже законодательно инвалиды защищены. Вроде бы государство окутало инвалидов теплом и заботой.

Но что есть на самом деле? В большинстве своем – это всего лишь пыль в глаза. Общественный транспорт в Одессе для здорового человека – настоящее испытание, не говоря уже о слабовидящем или пассажире в коляске. Маршрутки для инвалидов (в народе метко прозванные «загонами») больше похожи на машину для перевозки, простите, скота, чем на доступный транспорт для инвалида в коляске.

Но даже в обновленном транспорте людей на коляске как не было, так и нет. Ведь добраться до подобного транспорта по пересеченной местности разбитых тротуаров просто невозможно.

Конечно, каждую организацию обязали делать пандусы перед входом в их представительство. И они делают! Каждый день мы видим эти стартовые трамплины возле аптек и ресторанов. Зачастую угол подъема такого пандуса настолько крут, что человек в коляске должен опровергнуть все законы физики и мироздания, чтоб попасть внутрь помещения. Хотя, что пенять на рестораны, если найти пандус или специальный лифт в больнице, университете или другой государственной конторе априори невозможно.

Законодательно инвалидов защитили и, якобы, обеспечили средствами для проживания. Работодатели обязаны 4% рабочих мест предоставлять людям с инвалидностью. Наверное, даже не стоит говорить о том, как подобная инициатива превратилась в лихорадочный поиск работодателем человека с удостоверением инвалидности для оформления. В приоритете 3-я группа, им меньше всех надо особого отношения.

В реабилитации инвалидов существует два подхода. Первый, более старый, предусматривает создание специализированных центров помощи для инвалидов. В подобных местах инвалид может получить психологическую и медицинскую помощь, работать и общаться. Идея сама по себе неплохая. Но на практике создание подобных учреждений привело к тому, что инвалидов изгнали из общества и поместили в гетто. Особенно радостно такой подход восприняла легендарная советская медицина. Ведь в обществе, стремящемся в светлое будущее, не должно было существовать инвалидов. Отдельной гордостью этой изолирующей модели стало создание школ для детей с задержкой физического и умственного развития. Легкие программы, короткие уроки. Вроде все прекрасно. Однако реального будущего у ребенка, взращённого такой школой, нет. Ведь начиная с рождения, он находился в изоляции и не получал опыта общения с другими людьми. Вся жизнь заключена в его классе и родителях. Окончание такой школы обозначает окончание любой социализации, и все оставшееся будущее человек проживет в изоляции от окружающего мира, конечно, пока родители будут живы.

Современный подход старается вернуть человека в общество. Это так называемое инклюзивное обучение. Такой подход предполагает совместное обучение детей без разделения на «особенных» и «нормальных». Таким образом, сокращается пропасть непонимания между детьми, следовательно, и между будущими взрослыми. А обучение детей с особыми потребностями в таких классах идет намного лучше, чем в классе-гетто или на дому. В приличных обществах подобный подход дает отличные шансы для инвалидов на полноценное будущее, а для общества - понятие о настоящей толерантности.

Но только не у нас. У нас многие недовольные кричат «долой дебилов из класса». «Нормальные» детишки, не без подачи родителей и учителей, довольно быстро показывают особенному ребенку, где его место в обществе. В идеале - выгнать всех «дебилов», закрыть их в клетки специализированных школ и держать там, якобы для их же блага. 

Мы всячески пытаемся отгородиться от проблем инвалидов. Сделав из слова «инвалид» ругательство, взамен подарили пространную формулировку «человек с ограниченными возможностями», которая в очередной раз напоминает инвалидам об ограничениях и указывает им их место в обществе. Возможности их безграничны, а ограничивает их тугоумость общества, неспособного и не желающего принять инвалидов как себе равных.

Толерантность общества не измеряется количеством пандусов, тактильной плитки и местами в транспорте. Инвалиды не требуют нашей жалости. Человек с инвалидностью способен добиваться значительно большего, чем общество ему позволяет. Главное, что необходимо инвалидам, – это человеческое отношение и полноценное равенство.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Загрузка...


Топ публикации
TOP