Мои любимые комментаторы в фейсбуке

Мои любимые комментаторы в фейсбуке

Лучшие комментаторы всего засели в Фейсбуке. Их миллионы, все они разные, но характерные черты определённо просматриваются. Среди них достаточно много таких, кто верит, что нет ничего хуже, чем делить людей на группы и типы по каким-то своим предпочтениям или симпатиям, так что именно это я тут и сделаю. Итак, мои любимые характерные типы комментаторов на ФБ, издание первое, неполное, краткое (зато бесплатное).

«Куртуазный». Ведёт себя так, будто только что с королевского бала, урока малоподвижных танцев, курсов верховой езды в дамском седле. Или едва успел закончить с посадкой пушкинского дуба. Короче, только отряхнул кружевные манжеты – и сразу сюда, в комментарии. «Если бы мне позволено было высказаться…», «Прошу прощения, что моё мнение, возможно, далеко не идеально совпадает с вашим…», «Я рискую сейчас задеть ваши чувства, однако же…». Через все эти кружева бывает довольно долго и муторно добираться до сути, но часто оно того стоит. Мужик неплохой и неглупый, просто нервный, с излишками воспитания.

«Суслик, сука, загадочный». Он приходит, чтобы кинуть в топку зерно сомнения и тут же скрыться в ночи. Обожает знак препинания «!..» и вообще многоточия. Под вашим постом он пишет «О, как смешно мне это читать!», «Видно, что вы не знаете диалектики…», «Да об этом же целая книга есть!..» и «Я бы возразил…». Но никогда не возражает. Потому что для этого есть следующий тип.

«Зэка». Комментирует, как бывалый урка, откинувшийся после третьей ходки. Коротко, эмоционально, без аргументов, в рамках словаря 20 на 10. «Кайф!», «Я тащусь», «Бля буду», «Западло какое-то», «Голимый чёс». Мне приятно представлять, что на самом деле там за клавиатурой сидит унылая бывшая библиотекарша, которая таким образом много лет подряд пытается стать своей среди чужих. Со временем бывших библиотекарш в ФБ развелось так много, что теперь они там реально свои.

 «Бешенка». Никакая муха его не кусала, от таких даже мухи держатся на километровом расстоянии. В детстве его совершенно определённо много били, потом он бил других людей, потом (в отличие от «зэки») сидел за это, а теперь все просто держатся от него подальше. Хорошо, если «бешенка» к тебе расположен (-а). Тогда это как верный сердитый пёс в комментариях – всех хамящих и шлющих тебе претензии отбреет раньше, чем успеешь заметить таких. Но за «бешенкой» нужно строго присматривать. Отвлечёшься – и вот она уже шлёт в комментариях куда подальше твою маму за недостаток уважения к тебе. Или требует забанить на месте без права переписки девушку, с которой вечером планировал выбраться в кино.

 «Шарлотка». В голове у неё (чаще всего это женщина) – тесто, сладкое и липкое, а внутри теста – яблочки. Главное огорчение в жизни этой сладкой особы, что к слову «тесто» никак не лепится уменьшительно-ласкательный суффикс. «Шарлотка» осыпает вашу страницу сахарной пудрой восторженных комментариев и, в общем, дура, но милая. Если притерпеться к вязкому липкому тесту слов, которое она аккуратно перекладывает дольками яблок. «До чего!!! Хорошо!!! Сказано!!!». «Люблю ))) тебя ))) читать )))». У неё самой на странице всегда есть готовые изделия из теста. Выглядит симпатично. Одна моя знакомая «шарлотка» выпекала даже что-то в виде женской груди, но с размером и пропорциями постоянно промахивалась.

«Архивист». В целом – неплохой человек, даже с понятием, но в голове у него картотека, и с этим же нужно что-то делать. Как правило – постоянно. Под постом он всегда размещает ссылочку с тихим примечанием «Вот тут об этом же, весьма неплохо сказано, гляньте». А иногда и без примечания, просто деликатно покашливая в кулачок, на запястье которого накарябана ссылочка на другое запястье, а там – перекрёстная… Но по ссылкам архивиста отправляется обычно только «бешенка». Там, если есть возможность, он оставляет комментарий «Аггрх!!! Ты всех задолбал!!!». Если возможности комментировать нет, «бешенка» уползает к «шарлоткам» гавкать на тесто. 

«Мученик». Это человек, который открыл вечный двигатель, источник бесконечной энергии. Он черпает наслаждение и жизненные силы в страдании, что вообще-то придумано хитро, без топлива он не остаётся. Приходит со словами «Ох, опять про это», «Да я уже не могу это видеть», «Да что же за наказание?». Хорошо, если мучеников несколько, тогда они находят друг друга, сидят в своей ветке и стонут, забавно поглаживая друг друга. 

«Мистер –Ться». Он дальний родственник «г-на Жи-Ши», который давно уже ушёл на покой, завещав «мистеру –Ться» бороться до победного конца. «Мистеру –Ться» невдомёк, что все, кто хотел выучить правило правописания мягкого знака в глагольных окончаниях, давно уже это сделали. А всем остальным на это – глубоко плевать (-ся).

«Овца». С этой всё просто. Овца – она и в Фейсбуке овца. Приходит, чтобы портить жизнь, характер и настроение. Что характерно – интуитивно угадывает, как это делать эффективно с первого же слова. Овце на любой комментарий пиши «Да просто у тебя не было секса с 1957-го» - не прогадаешь. Случись у овцы секс, её бы тут уже не было. Потому как ни один нормальный человек не упустил бы шанса свернуть её шею, как только овца расслабится и утратит бдительность.  Бесит до желудочных судорог, но, к счастью, овца – не вошь, если её игнорировать – проходит сама. Но одну «овцу» иметь в комментаторах таки стоит, чтобы было кого послать в дальний путь в минуту бешенства или печали.

«Египтянин». Комментирует картинками, пиктограммами, внезапными смайлами, изредка гифками. Грамоте обучен в одностороннем порядке, то есть читает и (кажется) даже понимает всё, но сам буквами на публике не пользуется. То ли застенчив, то ли чёрт, то ли чё… Один такой комментировал у меня два года подряд всё, что видел, одноглазым миньоном. И я уже привык считать его тупо ботом, пока не заметил, что у пары френдов «египтянин» следит в комментариях совсем другими миньонами. Тогда я осознал, как глубоко заблуждался. И стал считать его ботом с усложнёнными настройками. 

«Приятель». Приходит в комментарии знакомиться и общаться с твоими френдами. Разводит кокетливую бессмысленную болтовню, километры которой рука отказывается скроллить, а мозг ломается в попытках понять логику беседы. Полезен, как хозяйка дома на ужине с друзьями. Если пропадёшь из ФБ на неделю-другую, «приятель» будет исправно развлекать всех гостей, потчевать их анекдотцами, разливать смайлики, делиться с «шарлотками» рецептами маски для лица и глубокими советами из сферы хлебобулочных изделий.

«Адеквашка». Люблю его. У него есть мозг, такт, долгосрочная память, чувство юмора, Гугл в помощь, толковый словарь и пара историй к случаю. У него нет кота, младенца, политической горячки, проблем с личной жизнью, кожей и лишнего веса, а если и есть, то он скрывает это настолько искусно, что дай ему бог здоровья!

«Адеквашка» – это тот, о ком я вспоминаю, когда какие-нибудь пенсионеры с газетой или самодутые психологи принимаются заливать, что в виртуале не найти настоящих друзей и не построить нормальных отношений. Вспоминаю и думаю, немного волнуясь, что давненько он не писал, дня два уже… Не заболел? Не отфрендил? Не потерял ли меня в ленте других, кто пишет чаще и лучше, чьи селфи забавней моих, а шутки оригинальнее?..

А, нет! Вот же пишет, дружище, и снова в тему, и с юмором, как бог ведь комментит! И пенсионерам с психологами я отвечаю рыча, как полная «бешенка»: 

– Идите к чертям, динозавры! Что вы знаете о нашей соцсети?!




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТИРОВАТЬ

События Одесса, Одесса события, Литература, Арт, История, Кино, Мнение, Музыка, Театр, Интервью, Переселенцы Одесса, Афиша Одесса, Репортаж с места событий Одесса, Новости Одессы, одесские новости

курс валют в Киеве сегодня
banker.ua


ФОТО / ВИДЕО
Опрос

Как вы решаете свой квартирный вопрос:

Другие опросы...

Загрузка...

Топ публикации
TOP